大根は塩漬けへ

 風が、だいぶ冷たくなりました。
キャベツのはの端が少し赤かったから、
霜が降りたのかも。
昨日洗った、銀杏はすっかり乾いていましたから、
空気がだいぶ乾燥しているようです。

 ブロッコリーの収穫ができた人がいました。
もう少し大きくなるかも知れませんが
大きくなるとつぼみがゴソゴソしていやだという人も。
市場には出回らないサイズまで待つのもいいし、 
やわらかな歯ざわりを楽しむのもいいですね。
大根が食べきれないところに次々と収穫が始まります。
大きくなりすぎるとスが入ったり黒くなるので注意。
小松菜も暮れの高騰期に収穫できるといいけれど、
だいぶ大きくなりすぎている人もいます。
うれしい悲鳴。
そういうときは市場も安い。

 木酢50倍一応用意しておきました。
よっぽどひどいときだけお使い下さい。
使用感をお知らせいただけると、
とてもよい資料になります。
よろしくお願いします。

 昨日収穫した大根は漬物へ。
とりあえず、4%の塩につけました。
(20キロあたり800グラムの塩)
改めて奉納用の大根抜き。
明日の奉納なので、
新しい物の方がいいですよね。

先週の日曜日からキウイもぎが始まっていますが、
大きい物はだいぶ減り、
ちいさいものが目立ち始め、
葉が落ち出しました。

バラの鉢上げをして、
ギガンチュウムを植えました。
ねぎぼうずのおおきいやつです。
球根はにんにくの大きいやつ。
いけだ農園で一球100円でした。
2〜3個に分かれて、
皮を剥いてから植えるのだそうです。
にんにくも皮を剥くと根のでが早いからやはり同じ。
皮に芽の抑制物質でもあるのかな。
にんにくのように食べられるかも。
春に駐車場のところに咲くと思います。
お楽しみに。

光が丘の夏の雲公園で、
今日明日農業祭があるから、
行かれるといいですよ。