練馬大根
「練馬大根」と言う名前を
知らない人はいないほど有名なのに、
見たことのある人は少なくて、
練馬で作った大根はみんな練馬大根だと思っている人も
少なくないようです。
練馬区役所でも絶滅したと言う
説明をしているそうです。
今は練馬大根の種を役所で希望者に配っているようなのに、
変ですね。純粋な(何をもって言うのか分かりませんが。)
種は無いということでしょうか。
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私もこの農園にくるまで、
練馬大根を見たことが無く
「幻」と聞いていたから、
作れるとは思っていなかったので、
初めての年、練馬大根の種をまくというので
少なくていいというのに、
うれしくて、たくさん播いてしまいました。
これがたいへんな間違いで、
収穫のときになって、
播きすぎたことを後悔しました。
10本抜いたら息が切れてしまいました。
抜けないのです。
大きな株と言う童話の意味がこれだったんだーと
納得できました。
高齢化した今ならなお更、これを抜くのは大仕事です。
青首大根の抜きやすさと言ったら、片手で抜けるのに、
練馬大根は渾身の力をこめても抜けないのです。
今から抜くことを考えたら、
肩のあたりと腰のあたりが、いやがっています。
誰かやってくれないかなーと期待してしまいます。
ぜひ話の種に抜きに来ませんか?
「練馬大根抜きツアー」
結構いい体験ができると思うのですが。
農園の皆さんは4本作るだけですが、
うまく育たなかった方、余力のある方は
たくさん抜かせてあげますよ。
御気軽にお声をおかけ下さい。
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もう一つ練馬大根が廃れてきた理由は
栽培が難しいのです。
深く耕さなければならないことと、
病害虫がつきやすいことです。
もう一つは青首大根の甘さとみずみずしさと、
柔らかさに、嗜好が向いている事です。
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練馬大根はたくあんに向く大根で、
繊維がしっかりしています。
大根おろしにするとこんもり山が出来ます。
青首大根はさらさらしています。
煮物にも向いています。
それでも柔らかくて作りやすい大根へと
品種改良されたのですから、
練馬大根は、まぼろしにやはりなっていくのでしょうか。
軍需品としてたくあんとなって
外地まで運ばれた大根だそうです。
この辺にある漬物屋さんめぐりもいいかも。
宮本食品さんやその前にある公園には
漬物樽が展示され説明もあります。
公園の縁石は漬物石です。
愛染院前にある大根の碑をみて、
愛染院の鐘楼は漬物石で出来ています。
練馬大根ゆかりの地。
社会科見学のいいかもしれませんね。
本当は園主のお母さんのお話が一番面白いです。