たくあん漬けました。
朝は寒かったので、先に銀杏剥き。
ピークは終わっているもの、
後1回分やりそこない、大根抜きに。
今日は、か・野さんと
たみさんにぬいてもらって、
練馬大根の恐ろしさを
味わってもらいました。
か・野さんはご自分でつい掛け声が出ていました。
とても助かりました。
朝はまだ乾きが足りないようだったけれど、
午後に、一番はじめに干した練馬大根で
たくあん漬けをしました。
干し大根20kg
しお1.2kg
糠3kg
の割合のいたってシンプル素朴な漬物です。
12kgの重しを乗せましたが
あと1つか2つ乗せるつもりです。
月曜にもたくあん漬けします。
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17日18日土曜と日曜に
八幡様の落ち葉をもらいに行きます。
こられる人はぜひいらしてください。
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店に紫のカリフラワーが出ています。
けっこうおおきいですよ。
有機肥料たっぷり、
農薬3回、しかもまいてから、
2ヶ月以上たっているという、
希望価格800円くらいにしたい物。
なんと200円で御分けしています。
店長、生産者のみにもなってほしいです。
でも店長のせいではなく、
消費者が、いい生産者を育てないと。
他の生産者のカリフラワーと同じ土俵だと、
この価格になってしまうのも無理はないのかな。
ということで、お買い得情報でした。
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昨日は、種まきは光がいる物と入らない物の話と、
乾燥に気をつければいいよ。
という話をしたかっただけなのに、
かえって分かりにくかったでしょうか。
具体的な物で説明したほうがいいかな。
では明日小松菜からね。