たくあん漬けました。

annietakahama2005-12-03

 朝は寒かったので、先に銀杏剥き。
ピークは終わっているもの、
後1回分やりそこない、大根抜きに。
 今日は、か・野さんと
たみさんにぬいてもらって、
練馬大根の恐ろしさを
味わってもらいました。
か・野さんはご自分でつい掛け声が出ていました。
 とても助かりました。
 朝はまだ乾きが足りないようだったけれど、
午後に、一番はじめに干した練馬大根で
たくあん漬けをしました。
 干し大根20kg
 しお1.2kg
 糠3kg
の割合のいたってシンプル素朴な漬物です。
12kgの重しを乗せましたが
あと1つか2つ乗せるつもりです。
月曜にもたくあん漬けします。

17日18日土曜と日曜に
八幡様の落ち葉をもらいに行きます。
こられる人はぜひいらしてください。

店に紫のカリフラワーが出ています。
けっこうおおきいですよ。
有機肥料たっぷり、
農薬3回、しかもまいてから、
2ヶ月以上たっているという、
希望価格800円くらいにしたい物。
なんと200円で御分けしています。
店長、生産者のみにもなってほしいです。
でも店長のせいではなく、
消費者が、いい生産者を育てないと。
他の生産者のカリフラワーと同じ土俵だと、
この価格になってしまうのも無理はないのかな。
ということで、お買い得情報でした。

 昨日は、種まきは光がいる物と入らない物の話と、
乾燥に気をつければいいよ。
という話をしたかっただけなのに、
かえって分かりにくかったでしょうか。
具体的な物で説明したほうがいいかな。
では明日小松菜からね。