たくあん漬け、終わり。

annietakahama2005-12-12

 昨日の芋煮会。楽しかったですね。
こられなかった方残念でした。
おいしかった話。沢山してあげますね。
次回はぜひ参加してね。
・ 
 今日でたくあんから開放。
たった4樽ですがやっと終わりました。
 焼酎漬けを1樽本漬けにして、
店に1樽出しました。
ハウスの中には今2樽の本漬けがあります。
店に、おふくろ大根15本出し、
店先にも出していましたが
かえるときまでに売れていませんでした。
なんてどうでもいいようなことも書いておくと、
後で役に立ったりするので、我慢してください。

 有志の皆さんが、宮本製粉から落ち葉をもらいに、
行ってくださったり、落ち葉を掃いたりで、
本当に助かります。

 北川さんに教わった、バッタ。
写真で見るとそれなりに見えません?
でも現物は、ぼろぼろです。
棕櫚(シュロ)の葉で出来ているんですよ。
今度は、もう少し上手に作れると思うので、
忘れないうちに誰か教わりに来てください。

★今日の御意見★
秋の作付け、大根が大過ぎ。
農薬を使いたくないという要望。
練馬大根の使い方を教えてほしい。
  (昨日、干したけど、どうしたらいいの?)
切干大根にしたとき道路沿いに住んでいるので、排気ガスはどう?

御意見お待ちしています。
農薬の話は改めて、
書いてみたいと思っております。

銀杏剥きは今日で、終わりかな。
まだ落ちてくるのもあるけれど、
落葉がすごくて、
手間隙かけていられなくなってきました。