寒仕込み
ファーマー志望の人だけでなく
楽しんでいただけることが出来たら、
とてもうれしいことです。
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寒に入ります。
寒の頃は雑菌の繁殖が押さえられるので、
味噌作りには、とても適しています。
作業自体は、いたって簡単なので、
なかなか教えてくれるところがないのですが、
以前やっていた教室では人気の授業でした。
圧力鍋を使えば、なお簡単ですし
よろしければ
挽く機械もありますから、
お貸しいたします。
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麹があまれば甘さけ作りに
挑戦してみてもいいですね。
今のオーブンには、
発酵機能がついているものもあるので、
案外簡単に出来ます。
ただパンなどより時間がかかりますけど。
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寒のうちに作りたいものに、
寒もちがあります。
今のうちに、モチをついて、
乾燥させ、後で、あげて食べます。
やはりカビが生えにくい
この頃が、よいものが出来ます。
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カスピ海ヨーグルトの種を
いただくことになり、
三年物だそうで、驚いています。
以前いただいたときは、
途中で、種を間違えて食べてしまい、
絶えてしまいました。
今度は間違えないようにしたいです。