どんどやき
ジャーマンポテトに、昆布だし。
やってみたらおいしかった。
ただし、昆布茶ですけど。
そう言えばけんちんを作るのに、
辰巳芳子さんは、
オリーブオイルを使っていたっけ。
あまり使ったことのない組み合わせ。
食の探求はすばらしい。
昆布を乾いたまま小さく切って、
野菜と炊いたらどうなるか。なんて、
命のスープを奨めている辰巳芳子さんには、
申し訳ないけれど
鍋が一つで済むなーとか、
手を抜くことばかりつい、考えています。
すみません。
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妹の住む今市ではきょうは
どんどやきの行事があるそうです。
皆さんのところではやっていますか
ウチの畑では火をたくときには
クレームがこないように、気を使います。
周りは住宅にかこまれていると、
いろいろな問題があります。
・
団地育ちの子供たちは
郷土の文化に触れることがほとんどないまま
育ってしまいました。
団地を一歩出れば
周りには氏神様を中心に、道祖神、庚申様、お稲荷様といった
それぞれにかかわるいろいろな行事があるのに、
残念です。
・
私が園芸を勉強した学校は前にも書きましたが、
キリスト教主義の学校でしたので、
キリスト教にまつわる、
行事はそれはそれは素敵でした。
ただ、日本の農業をやるときには、
新暦より、旧暦のほうが何かにつけて、
生活にそくして便利です。
また日本の神様は生活その物の中に、生きているので、
一つ一つの神事がうなずけることが多く、
子育ての中に、知っていたら役立つ事が多かったように思います。
ボスのお母様からの、行事一つ一つのお話を伺うと、
あー子供にも聞かせたいなーと思うことが沢山あります。
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この地域では、どんどやきは聞かないけれど、
(やっているのかな)
この農園に来て、
月の終わりには 新しい月の神様の為に、
掃除をし、お供えをし、
家族の無事を祈る姿をみせていただき
伝えることはいいなあと思いました。
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2月になれば初午の行事もあります。
こういう行事の一つ一つの意味も、
もっと勉強したいと思います。