ハーブ教室2
園芸は生活の中の教養としても
持っていていい知識だと思っています。
とにかく種から芽の出る不思議に気づく楽しさを、
知ってほしかったのです。
体験農園で収穫する喜びや醍醐味とは
だいぶ違うと思います。
にんじんの切れ端から芽が出てくる。
これも知識が無いとうまく行かないのです。
にんじんから出てきた芽を
料理に使うことの面白さ。
伝えたかったのはこんなことでした。
農業をしている人からしたら、
これって夫が言うように、やはり詐欺?
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カリキュラムのはじめは
種まき、そして挿し木。
ベランダで出来るほどの物を、
何種類か作り年間を通して利用していくという物で、
料理のほかに、押し花、ドライフラワー、
コサージや壁掛け、リースなど
クリスマスシーズンには会場を借りて、
クリスマスリースの展示発表会もして、
育て、利用する教室は口コミで、生徒さんも増え、
今考えると凄かったと思うのと、
家族の強力に改めて、頭が下がります。
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講習の中でも
スパイスの効いた、
クリスマスケーキは、
とても評判が高く
今でも作らないの?と聞かれますが
ここのところ息子が作っていて、
最近では私のよりおいしいので、
めったに作りません。
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ハーブを教えるのには
とにかくその植物と香りが分からないと話にならないので、
まず集めることから大変でした。
専門店は
学生の頃よりは沢山あるのですが
店の数が多くなったからといっても
同じ物を扱っているので、
新しいお店に行っても、ほしい物が無いのです。
今はインターネットで、だいぶ事情が変わりましたが、
今まで探しても手に入らない物に、
赤いルバーブがあります。
それぞれのハーブについてはまたの機会に。
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写真はハツカダイコンに塩をかけたところ。
後でお酢に漬けてみます。