うどん作りは奥が深い。

annietakahama2006-02-23

 昨日はごめんなさい。
適当に作っても
おいしいんじゃないかと思っていました。

でも実際に食べてみたら、
きっとこれよりおいしい作り方があると思います。
水加減も、寝かせる時間も切り方も、
こだわればこだわっただけのことがあると思います。

 水が多かったのか
寝かせた時間が長すぎたのか柔らかく
うちたてなのに、腰が無く。
せっかくのうまみのある麺が
イマイチになってしまいました。

 何で打ち立てで無いといけないかというと
やってみてはじめて分かったのですが、
切ってすぐ打ち粉をしないと
くっついてしまうし、
そのままにしておくと
打ち粉が吸収されてしまうのです。
どの過程を取っても気が抜けないようです。
うどんこの玉にしておけばもつかと思いましたが
寝かせすぎはよくないようでした。

せっかく小麦作りから粉引きまでは
こだわれたのに。
おいしい粉なのに。
修行が足りません。
残念でした。

さらに麺つゆにまでこだわったひには
素人には無理です。
手打ちのうどんやさんごめんなさい。
脱帽です。