桜を食べよう

annietakahama2006-04-12

 大阪の造幣局の桜が見事だと、
ニュースでやっていました。
これからは八重桜です。
ファームの隣の△公園にも
大きな八重桜の木があります。

 桜八重桜は 花を塩付けにしておくと、
桜湯に使えます。
これはおすしなどに、
散らしても香りが良いです。

 桜餅の葉っぱは
大島桜を使うそうですが
芽の出始めのソメイヨシノなどの桜の葉にも、
イヌリン?だったかな、クマリンだったかな?
香りの成分がふくまれています。
(ネコリン?サルリン?カバリン?)

 葉が大きくなった頃
お湯に通すといい香りがします。
その頃くず桜を作ると
葉がとても香りが良いです。

ラップや湯呑茶碗を使うと、
案外簡単にできるので、
今年はぜひ作ってみてください。

今日の心に残った言葉、
いい言葉を使っていないと、
心の水がにごってくる。(斎藤一人