ベビーコーン

annietakahama2006-07-16

 ラベンダーの花が終わります。
ポプリにするには
これからのもののほうが香りが強いのですが、
そろそろ剪定の時期になりますので、
ウチでは処分となります。
剪定のお手伝いをされた方は
お持ち帰りになれると思いますので、
どうぞお申し出ください。

 ブラックベリーも収穫期を迎えました。
ブルーベリーも色づき始めました。
ジャガイモの収穫を始めます。
とうもろこしも明日あたりから収穫です。
ご自分のところで精一杯とは思いますが、
余力のある方は、
明日17日お声をおかけください。

 とうもろこしの小さい実を食べてみたら、
おいしかった。もっと早く食べればよかったと
感激されてしまいました。

 あちゃー。
ちゃんと説明していなかった。
中華の材料として、売っている
ベビーコーンとかヤングコーンとか言っているのは
このとうもろこしの間引きだということ、そして調理法。
つい、みんな知っているものとして、
教えることを、怠ってしまった。

 このブログに書いたことで、
教えたつもりになってしまっていたり、
特に新入生は、
わからないことがあってもうっかり、
説明しそこなっていたり、
反省することばかりです。

 ベビーコーンは最近
皮のついたままスーパーでも見かけるようになった
といっている人がいました。

とうもろこしを作るより、
これを食べるのが楽しみだという方も
いらっしゃるほどです。

剥いてゆでてもいいですが、
たくさんのときは皮付きのまま
中身を傷つけない程度に 
元と、頭を、切ってゆでます。

皮を剥いて、マヨネーズで食べるのが一番簡単ですが、
炒め物にしてもおいしいです。

 娘はこれを食べるために、
自家製マヨネーズを作るほどです。
家で作ったマヨネーズは、
ゆでたての、新じゃがにつけてもおいしいです。
簡単に作れるのですが、
たぶん彼女は目分量で作るので、
レシピは載せられません。

とにかく変だなとか発見がありましたら、
どうぞ、教えてください。

今日の言葉
疲れたときは早く寝る。