ベビーコーン
ラベンダーの花が終わります。
ポプリにするには
これからのもののほうが香りが強いのですが、
そろそろ剪定の時期になりますので、
ウチでは処分となります。
剪定のお手伝いをされた方は
お持ち帰りになれると思いますので、
どうぞお申し出ください。
・
ブラックベリーも収穫期を迎えました。
ブルーベリーも色づき始めました。
ジャガイモの収穫を始めます。
とうもろこしも明日あたりから収穫です。
ご自分のところで精一杯とは思いますが、
余力のある方は、
明日17日お声をおかけください。
・
とうもろこしの小さい実を食べてみたら、
おいしかった。もっと早く食べればよかったと
感激されてしまいました。
・
あちゃー。
ちゃんと説明していなかった。
中華の材料として、売っている
ベビーコーンとかヤングコーンとか言っているのは
このとうもろこしの間引きだということ、そして調理法。
つい、みんな知っているものとして、
教えることを、怠ってしまった。
・
このブログに書いたことで、
教えたつもりになってしまっていたり、
特に新入生は、
わからないことがあってもうっかり、
説明しそこなっていたり、
反省することばかりです。
・
ベビーコーンは最近
皮のついたままスーパーでも見かけるようになった
といっている人がいました。
・
とうもろこしを作るより、
これを食べるのが楽しみだという方も
いらっしゃるほどです。
・
剥いてゆでてもいいですが、
たくさんのときは皮付きのまま
中身を傷つけない程度に
元と、頭を、切ってゆでます。
皮を剥いて、マヨネーズで食べるのが一番簡単ですが、
炒め物にしてもおいしいです。
・
娘はこれを食べるために、
自家製マヨネーズを作るほどです。
家で作ったマヨネーズは、
ゆでたての、新じゃがにつけてもおいしいです。
簡単に作れるのですが、
たぶん彼女は目分量で作るので、
レシピは載せられません。
・
とにかく変だなとか発見がありましたら、
どうぞ、教えてください。
・
今日の言葉
疲れたときは早く寝る。