ベビーカボチャ
先日の手乗りスイカに続いて
手乗りかぼちゃ。
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かぼちゃのつるが整理されていたものに、
くっついていたもので、実はこれ、とってもおいしいんです。
捨てるもののようだったので、
もらってきちゃいました。
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家のフェンスに生ごみから出たかぼちゃが育ったのですが、
あまり大きくなるのは少なくて、
雌花が咲いては落ちてしまうので、
これを食べたのがはじめです。
大きく育つのを待つより、これを食べるほうが
手間がかからないんです。
しかもおいしい。
小さいからとっても贅沢な野菜です。
ちょっとアーティチョークにも似た感じがします。
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実る前のかぼちゃは、
まさにズッキーニ。
ズッキーニは
かぼちゃの一種だから似ていて当たり前ですが、
ことによるとズッキーニよりおいしいと思っています。
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ホクホク粉の吹いた
実ったかぼちゃがおいしいのはもちろんですが、
これはまったく違った野菜です。
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八百屋さん居並ぶのは
恵比寿かぼちゃがほとんどになってしまいましたが、
流通されないその地方独特の、かぼちゃを作るのも、
家庭菜園ならではです。
ただ広い場所をとるのと、
なかなか実を結んでくれないのが難しいところです。
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味もさまざまだし、かたちもさまざまだし、
硬いので、なたを使って割るものや
コンクリートにたたきつけて割るものもあります。
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実る過程で、
味が違うのも、魅力です。
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ちなみに、
かぼちゃの地面についた日のあたらない部分の色づきと
中身の色つき具合は同じなのだそうです。
そこで、実り具合を見るそうです。
八百屋さんでも1個買いのときは試してみてください。
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手乗りかぼちゃは、
今日の夏野菜カレーの中に入れたら
とても好評でした。
ご馳走様でした。
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今日の言葉
捨てる神あれば拾う神あり