北区の道

annietakahama2007-01-05

夫が仕事始めなので、
一緒に出かけました。


今年はじめての運転。
まだ乗るときには、
運転しないですむものならしたくない。
などと、思ってしまいます。

今日は、北区方面。
ここのあたりは、以前の造園会社でも
良く通った道なのですが、
坂が多く、いきなり崖の道だったり、
行った先が階段だったり、細かったり、
一方通行も多く、なかなかの難所。
初めてでは、決して一人では行かないでください。
といいたいところです。

でも、古川庭園も、落語でおなじみの、飛鳥山公園もあり、
都電も通っているので、見所はたくさん。
浮間公園は桜草で有名です。

桜草の会があり、栽培が盛んで、品種も多く、
愛好家もたくさんいます。
桜草の会の方に、
じきじきに栽培法も伝授されました。


桜の咲くころより少し遅れたころが
桜草祭りでしょうか?


この辺では、浮間と、埼玉の田島が
自生地として、有名です。


品種名のついた、栽培されたものよりは、
小ぶりですが、
保存の会の方のお陰で、守られています。

今年は見に行けるといいですね。

ギガンチュームの芽。
今年も出てきました。
まだ目立たないけど、踏まないでね。

今日の言葉
良くも悪くも、人のであいから、学ぶ。
          今年はどんな出会いがるかな。




2006-01-05 寒仕込み
ファーマー志望の人だけでなく
楽しんでいただけることが出来たら、
とてもうれしいことです。

寒に入ります。
寒の頃は雑菌の繁殖が押さえられるので、
味噌作りには、とても適しています。
作業自体は、いたって簡単なので、
なかなか教えてくれるところがないのですが、
以前やっていた教室では人気の授業でした。


圧力鍋を使えば、なお簡単ですし
よろしければ
挽く機械もありますから、
お貸しいたします。

麹があまれば甘さけ作りに
挑戦してみてもいいですね。


今のオーブンには、
発酵機能がついているものもあるので、
案外簡単に出来ます。
ただパンなどより時間がかかりますけど。

寒のうちに作りたいものに、
寒もちがあります。
今のうちに、モチをついて、
乾燥させ、後で、あげて食べます。
やはりカビが生えにくい
この頃が、よいものが出来ます。

カスピ海ヨーグルトの種を
いただくことになり、
三年物だそうで、驚いています。
以前いただいたときは、 
途中で、種を間違えて食べてしまい、
絶えてしまいました。
今度は間違えないようにしたいです。