北区の道
夫が仕事始めなので、
一緒に出かけました。
今年はじめての運転。
まだ乗るときには、
運転しないですむものならしたくない。
などと、思ってしまいます。
今日は、北区方面。
ここのあたりは、以前の造園会社でも
良く通った道なのですが、
坂が多く、いきなり崖の道だったり、
行った先が階段だったり、細かったり、
一方通行も多く、なかなかの難所。
初めてでは、決して一人では行かないでください。
といいたいところです。
・
でも、古川庭園も、落語でおなじみの、飛鳥山公園もあり、
都電も通っているので、見所はたくさん。
浮間公園は桜草で有名です。
桜草の会があり、栽培が盛んで、品種も多く、
愛好家もたくさんいます。
桜草の会の方に、
じきじきに栽培法も伝授されました。
桜の咲くころより少し遅れたころが
桜草祭りでしょうか?
この辺では、浮間と、埼玉の田島が
自生地として、有名です。
品種名のついた、栽培されたものよりは、
小ぶりですが、
保存の会の方のお陰で、守られています。
今年は見に行けるといいですね。
・
ギガンチュームの芽。
今年も出てきました。
まだ目立たないけど、踏まないでね。
・
今日の言葉
良くも悪くも、人のであいから、学ぶ。
今年はどんな出会いがるかな。
・
2006-01-05 寒仕込み
ファーマー志望の人だけでなく
楽しんでいただけることが出来たら、
とてもうれしいことです。
・
寒に入ります。
寒の頃は雑菌の繁殖が押さえられるので、
味噌作りには、とても適しています。
作業自体は、いたって簡単なので、
なかなか教えてくれるところがないのですが、
以前やっていた教室では人気の授業でした。
圧力鍋を使えば、なお簡単ですし
よろしければ
挽く機械もありますから、
お貸しいたします。
・
麹があまれば甘さけ作りに
挑戦してみてもいいですね。
今のオーブンには、
発酵機能がついているものもあるので、
案外簡単に出来ます。
ただパンなどより時間がかかりますけど。
・
寒のうちに作りたいものに、
寒もちがあります。
今のうちに、モチをついて、
乾燥させ、後で、あげて食べます。
やはりカビが生えにくい
この頃が、よいものが出来ます。
・
カスピ海ヨーグルトの種を
いただくことになり、
三年物だそうで、驚いています。
以前いただいたときは、
途中で、種を間違えて食べてしまい、
絶えてしまいました。
今度は間違えないようにしたいです。