畑整備。

annietakahama2007-01-26

ボスから、JAあおばからでている、
プロ向けの、栽培の本をいただきました。
ご覧になりたい方は、いらしてください。

練馬大根が少しあるけれど、
だいこんは、厨房へ出す分は、おしまい。
片付けに入ります。

葱も50本くらい抜きましたが、
細いので、あまりかさがありません。

たみさんに手伝っていただき、 
厨房に出せないサイズの、
大根を、塩漬けにしました。


先日の本漬けは、今日厨房へ。
好評だといいのですが。

畑の整理が始まっています。
区画が少しずれるので、
通路だったところは、ユンボが入り
腐葉土やヨウリンを撒きました。


先日のアンカーもユンボを使って抜いたそうです。

店の炭焼き小屋が新しいところに移って、
また景色が少し変わりました。

ボーダー花壇を、
岩倉さんがきれいに掃いてくださったので
そのあとを、除草しました。
もうたくさんの、球根の芽が出ていました。

暖かな日でしたが予報どおり、夜は雨が降りました。

今日の言葉
たくさん本を読みましょう。




2006-01-26 ハーブ教室2
園芸は生活の中の教養としても
持っていていい知識だと思っています。


とにかく種から芽の出る不思議に気づく楽しさを、
知ってほしかったのです。


体験農園で収穫する喜びや醍醐味とは
だいぶ違うと思います。


にんじんの切れ端から芽が出てくる。
これも知識が無いとうまく行かないのです。


にんじんから出てきた芽を
料理に使うことの面白さ。


伝えたかったのはこんなことでした。


農業をしている人からしたら、
これって夫が言うように、やはり詐欺?

カリキュラムのはじめは
種まき、そして挿し木。
ベランダで出来るほどの物を、
何種類か作り年間を通して利用していくという物で、
料理のほかに、押し花、ドライフラワー
コサージや壁掛け、リースなど
クリスマスシーズンには会場を借りて、
クリスマスリースの展示発表会もして、
育て、利用する教室は口コミで、生徒さんも増え、
今考えると凄かったと思うのと、
家族の強力に改めて、頭が下がります。

講習の中でも
スパイスの効いた、
クリスマスケーキは、
とても評判が高く
今でも作らないの?と聞かれますが
ここのところ息子が作っていて、
最近では私のよりおいしいので、
めったに作りません。

ハーブを教えるのには
とにかくその植物と香りが分からないと話にならないので、
まず集めることから大変でした。
専門店は
学生の頃よりは沢山あるのですが
店の数が多くなったからといっても
同じ物を扱っているので、
新しいお店に行っても、ほしい物が無いのです。


今はインターネットで、だいぶ事情が変わりましたが、
今まで探しても手に入らない物に、
赤いルバーブがあります。
それぞれのハーブについてはまたの機会に。

写真はハツカダイコンに塩をかけたところ。
後でお酢に漬けてみます。