三つ葉の収穫。

annietakahama2007-05-09

暑かったですね。練馬は
もう少しで30度になるところだったそうです。
光化学スモッグもでていたようです。


これだけ暑いと作物の成長がとっても早いから、
トマトなんか、寒冷紗に、もう届くかもしれませんね。


小松菜もとんでもないことになっていそう。
もう体験農園に行くのが怖くなる。
なあんてことがないといいのですが、
そろそろお化けみたいな小松菜になっていそうです。

今日は麦が倒れないように、
紐をかけていただいていることと思います。
一緒に出来なくてごめんなさい。


そしていつもありがとうございます。

遮光用のつる性の植物で
何かいいアイデアはないかと、
問い合わせがありました。


朝顔、ゴーヤ、ハヤトウリ、風船かずら
おいしいものがいいということで、
何か豆類を提案できればいいかなとおもっています。


一石二鳥の思いどおりには
なかなか育ってはくれないだろうけど、
こういうプロデュースは面白いです。

夜、窓を開けておいたら、
外の羽衣ジャスミンの香りが、入ってきました。


ジャスミンもつる性で、放っておくと大きな茂みになり、
どこで切っていいか分からなくなって、しまいますが、
花が終わったらすぐ、思い切って短めに切ってしまうといいようです。

一月に植えた三つ葉を、
今日やっと収穫しました。
少し蕾があがってきていました。


全部刈り取ってしまったら、
さっぱりしてしまいました。
またでてくるかな。


香りが薄い気がするのは
歳をとったせい?
それとも品種?


勝手に野性っぽく生えてきたものは香りが強い。
という思い込みのせいかな。


でも、やはり、あまり かおらない気がする・・・。


体験農園で、本格的な農業を少しばかり体験すると、
プランター園芸から遠ざかってしまいがちだけれど、
こういう廃物利用も、面白いですよ。


今日は雑炊に散らして、いただきました。
この暑い日に、ウチはなんていう献立なんだろう。












2006-05-09 植物は薬。
やっと空白の期間が埋められました。
私の体の心配までしてくださった方がいて、
恐縮です。
ご迷惑をおかけいたしました。

今朝、インゲン豆を生で食べると
中毒を起こす人がいると、
ニュースでやっていました。

ジャガイモの葉を食べたという話を聞きましたが
火を通せば大丈夫だったのかな。
ちょっと心配です。
後日談が聞けるといいのですけれど。

まだまだ植物には
わからないことが多いのですね。

以前ノビルを山ほどとってきて、
家族で食べたら、
みんな下痢をしてしまったことがあります。


ノビルの成分が強かったのか、
もしかしたら、
違う植物を食べたせいかもしれませんが、
ひどい目にあいました。

野草づくしで 
食卓にたべられるものを
並べたことがあります。
ハコベタンポポ、ツクシ、ツワブキ
スミレ、ヨモギ、セリなどなど。


その晩は、体が熱くて、
眠れないほどになりました。
何かの成分が、作用したのだと思いますが、
なんだかわかりませんでした。

 
図鑑には食べられると書いてあったし、
間違えてはいないと思うのですが。

きっとこんなことで、
命を落とした人がたくさんいて、
そして、安全な食べ物が
わかったのだと思います。


それでも
まだまだわからないことがあるのは、
本当に人間て学習しているのかな?

今日の一言
好奇心