日々精進

annietakahama2007-07-04

きゅうりの粕漬けがおいしいというので、
酒かすを求めたのですが、
酒を仕込む季節ではないので、
ちょっと、探し回ってしまいました。


うまく出来るかな。

ナスのおいしい漬物の作り方、
ご存知の方いらっしゃいましたら
お知らせください。

何度か失敗しては挑戦しているぬか付け。
昔は、どのおうちにもあって、
漬物は家で作るものだったのに、
今は、買うものになってしまいました。
漬物産業は、まだまだ、伸びているとか。


とうもろこしを、いただきました。
市販のものでした。
甘い。とーっても甘い。


正直、体験農園では、新鮮なものが手に入るけれど、
このとうもろこしは、数日立っているとうもろこしなのに、
とても甘かった。


ちょっとばかり悔しかったけれど、
もっと、品種や、市場調査、などの勉強も
したくなりました。


まだまだ、やることはあるのですね。







2006-07-04 トマト
先日倒れたとうもろこしは自力で、復活です。
無理に直さなくても大丈夫でした。

いっぱいできるから
インゲンはちいさいうちに、
とったほうがいいよといってしまいましたが、
案外早く終わってしまいそうです。
ごめんなさい。

蔓ありのほうが
長く楽しめるかもしれません。

とうもろこしの頭の毛が茶色になってきているのに、
まだベビーコーンを取らなかった方は、
そのまま育ててみてもいいかもしれません。
両方ともあまり大きくならないかもしれませんが、
今小さい方をとっても、
あまり大きくならないと思います。


1株で、2個以上ならせた方は
できれば結果をお知らせください。

トマトはこまめにわき芽を
とってください。
今年は色づきが遅いような気がしますが、
いかがでしょうか?

先日トマトの特集をテレビでやっていました。
イタリアの畑では株が枯れてから、
機械で収穫していました。
つぶれないのにはびっくりしました。
日本にも出回っている缶詰かも知れません。

いろいろな種類と用途があって、
奥が深いですね。


もっと知りたくなりました。
スーパーでも品種がわかるといいですね。
又その品種の特徴がわかるまでになりたいです。

今育てている品種は何だったっけ?
聞いておきます。

今日の言葉
言葉使いに気をつけよう。