日々精進
きゅうりの粕漬けがおいしいというので、
酒かすを求めたのですが、
酒を仕込む季節ではないので、
ちょっと、探し回ってしまいました。
うまく出来るかな。
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ナスのおいしい漬物の作り方、
ご存知の方いらっしゃいましたら
お知らせください。
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何度か失敗しては挑戦しているぬか付け。
昔は、どのおうちにもあって、
漬物は家で作るものだったのに、
今は、買うものになってしまいました。
漬物産業は、まだまだ、伸びているとか。
とうもろこしを、いただきました。
市販のものでした。
甘い。とーっても甘い。
正直、体験農園では、新鮮なものが手に入るけれど、
このとうもろこしは、数日立っているとうもろこしなのに、
とても甘かった。
ちょっとばかり悔しかったけれど、
もっと、品種や、市場調査、などの勉強も
したくなりました。
まだまだ、やることはあるのですね。
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2006-07-04 トマト
先日倒れたとうもろこしは自力で、復活です。
無理に直さなくても大丈夫でした。
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いっぱいできるから
インゲンはちいさいうちに、
とったほうがいいよといってしまいましたが、
案外早く終わってしまいそうです。
ごめんなさい。
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蔓ありのほうが
長く楽しめるかもしれません。
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とうもろこしの頭の毛が茶色になってきているのに、
まだベビーコーンを取らなかった方は、
そのまま育ててみてもいいかもしれません。
両方ともあまり大きくならないかもしれませんが、
今小さい方をとっても、
あまり大きくならないと思います。
1株で、2個以上ならせた方は
できれば結果をお知らせください。
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トマトはこまめにわき芽を
とってください。
今年は色づきが遅いような気がしますが、
いかがでしょうか?
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先日トマトの特集をテレビでやっていました。
イタリアの畑では株が枯れてから、
機械で収穫していました。
つぶれないのにはびっくりしました。
日本にも出回っている缶詰かも知れません。
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いろいろな種類と用途があって、
奥が深いですね。
もっと知りたくなりました。
スーパーでも品種がわかるといいですね。
又その品種の特徴がわかるまでになりたいです。
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今育てている品種は何だったっけ?
聞いておきます。
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今日の言葉
言葉使いに気をつけよう。