うどん粉が売り切れ

annietakahama2007-07-16

何とかお天気持ちました。
週末こられなかった方、
たくさんいらしたようで、
本当に晴れてよかったです。


しかも涼しさがこれくらいだと、気持ちがいい。


朝から燻製をしていた、岩倉さん。
今日は、お魚だそうで、
おいしいひと時、楽しそうでした。

枝豆の片付け。
店に出せるような鞘は、
あまり残っていませんでした。
洗い場の脇はさっぱりしました。

支柱置き場の前の草取り。
わージャングルになっていた。
この時期、少しでも油断をすると、
追いつかなくなります。

アーティチョークの花が
とても豪華に咲いていました。

皆さんのご協力をいただきロッカーの移動。
ありがとうございました。


皆さん目がいいんですねえ。水平というのが、
私には、ロッカーが傾いていても、
よくわからなくて・・・。

うどん用の小麦が、この週末で、
飛ぶように売れてしまい、
袋詰め、追加。


今回は、パン用のも用意しました。
1キロ、380円だったかな。
店で、販売しています。


無農薬、無漂白、無着色。です。
しかもうちで作って、
区内の粉やさんが挽いて、
私と、Tさんとが詰めたものです。

まだあるけど、数に限りがありますのでお早めに。











・・・・・・・・・・・・・・・
2006-07-16 ベビーコーン
ラベンダーの花が終わります。
ポプリにするには
これからのもののほうが香りが強いのですが、
そろそろ剪定の時期になりますので、
ウチでは処分となります。


剪定のお手伝いをされた方は
お持ち帰りになれると思いますので、
どうぞお申し出ください。

ブラックベリーも収穫期を迎えました。
ブルーベリーも色づき始めました。
ジャガイモの収穫を始めます。


とうもろこしも明日あたりから収穫です。
ご自分のところで精一杯とは思いますが、
余力のある方は、
明日17日お声をおかけください。

とうもろこしの小さい実を食べてみたら、
おいしかった。もっと早く食べればよかったと
感激されてしまいました。

あちゃー。
ちゃんと説明していなかった。
中華の材料として、売っている
ベビーコーンとかヤングコーンとか言っているのは
このとうもろこしの間引きだということ、そして調理法。
つい、みんな知っているものとして、
教えることを、怠ってしまった。

このブログに書いたことで、
教えたつもりになってしまっていたり、
特に新入生は、
わからないことがあってもうっかり、
説明しそこなっていたり、
反省することばかりです。

ベビーコーンは最近
皮のついたままスーパーでも見かけるようになった
といっている人がいました。

とうもろこしを作るより、
これを食べるのが楽しみだという方も
いらっしゃるほどです。

剥いてゆでてもいいですが、
たくさんのときは皮付きのまま
中身を傷つけない程度に 
元と、頭を、切ってゆでます。
皮を剥いて、マヨネーズで食べるのが一番簡単ですが、
炒め物にしてもおいしいです。

娘はこれを食べるために、
自家製マヨネーズを作るほどです。
家で作ったマヨネーズは、
ゆでたての、新じゃがにつけてもおいしいです。
簡単に作れるのですが、
たぶん彼女は目分量で作るので、
レシピは載せられません。

とにかく変だなとか発見がありましたら、
どうぞ、教えてください。

今日の言葉
疲れたときは早く寝る。