明日は講習会
森英恵さんには申し訳ないけれど、
小魚と、ナッツの組み合わせは、おいしくて、
ドンブリいっぱい作ると、
すぐなくなってしまうほどで、
ミネラル豊富だとは思うのですが、
カロリーの取りすぎが心配で、
うちには、ちょっと、合いませんでした。
毎日少量が、できないもので・・・。
でも森さんのお陰で、煮干のダシは、
たまに使うようになりました。
おいしいです。
粉末の出しのモトを使い慣れてしまうと、
煮干や鰹節は、ちょっと面倒です。
ちょっとの割には、おいしいんですけどね。
・
娘と、尾瀬に行こうねといっていたのに、
娘のほうが忙しくて、つきあってもらえそうにないかなあ。
農園の、若井田さんが、
夏の初めに、行ってきたと、お話されていて、
よし行くぞー。
と思っていたのですが、
ことしも無理かなあ。
・
にらのところの草をとり、
明日の講習の準備をして、
明日使う葱に、ベンレート、2000倍を、
6ℓかけました。
ステンレス製の網だなを、皆さんに手伝っていただいて、
調理小屋の中へ設置。
あつらえたように、ぴったり収まりました。
重いのに、ありがとうございました。
・
明日は、農園で作った粉を使って、
うどんつくりが料理会であるそうです。
おいしく出来るといいですね。
・
葱抜きのお手伝いがあるのですが、
料理会の前にお手伝いいただけるそうで、
とても助かります。
お手すきの方がいらっしゃいましたら、
9時から、抜きますので、いらしてください。
・
ラベンダーの剪定を、機械を使って、やり終わっていました。
気になっていたので、安心しました。
さつきなどの刈り込みも同時に、したそうです。
ありがとうございました。
・
雨が降って、とても滑りやすいところがあるので
気をつけてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2006-07-19 ヒメスイレン
先日ご紹介した、
環状8号線沿いのめだかやさんでは、
今、すいれんが盛りです。
猛暑のころ、気持ちよく咲いてくれ
ここを通るのが楽しみです。
・
練馬中学とは、
反対側にあります。
めだかの のぼりがあるので
すぐわかると思います。
・
今日は土砂降りだったので
数個しか咲いていませんでした。
・
以前実家にヒメスイレンがあって、
毎年、よく咲いてくれました。
秘訣は煮干。
根元に入れておくと本当によく育ちました。
・
高校のころ、尾瀬に行って、
ヒツジグサを見ました。
ヒメスイレンはこの仲間だそうです。
なぜヒツジグサというかというと、
未の刻に咲くからだそうです。
ヒメスイレンもそのころの時間が
一番盛りかもしれません。
夜には閉じてしまいます。
・
火鉢の中で育てられるほどの大きさです。
日当たりがよくて煮干があればよく育ちます。
火鉢はもう見かけなくなりましたね。
煮干でだしをとることもなくなってきました。
煮干でなくてもいいと思います。
ぜひ育ててみてください。
・
森英恵さんの若さの秘訣は、
かえり煮干しと、松の実だそうです。
・
買物に行って、
小魚を買わずに、
木の実だけ買ってきたら、
おいしくて、
それだけ食べてしまいました。
なんだか健康に悪いようなきがする。
適量ってものが・・・。
・
明日は煮干を買ってきます。
そして少量、木の実と食べます。
・
というわけで、
ヒメスイレンも美しく、
私も美しくなる煮干は
常備しておきたいです。
・
今日の言葉
カルシウムをとりましょう。
[コメントを書く]
サツマデス
『尾瀬は20代に夏の盛りには
10日に一度夜行日帰りで良く行ったものです。
ヒツジグサ、タテヤマリンドウ、ニッコウキスゲ、ヒオウギアヤメ・・・懐かしいです。』