パンケーキの作り方
久しぶりにパンケーキを焼きました。
育ち盛りの高校生は振り向けばおなかを減れしており、
その食欲は、見ていて気持ちよくもあり、恐ろしくもありです。
この子のそばにいると、
つられて、食べてしまいます。
簡単なのに、なかなか作ってやれませんが、
本当に簡単なので、作り方を。
・
ハカリに、
ボールの中に、ざるを重ねて、のせます。
その中に、
小麦粉 100g
ベーキングパウダー5g
砂糖 30g
入れて、こします。
ざるをはずしたボールの、小麦粉に
くぼみを作り、
牛乳 70g
卵 1個
溶かしバター20g
入れます。
私は、バターを溶かすのが面倒なので、
サラダ油にしています。
何で、液体が㏄でなく、gかというと、
はかりに載せっぱなしだからです。
卵も、ほぐしたほうがいいのですが、
これも、面倒ですし、混ぜるのに、練っても、
そこそこ、おいしく出来ますので気にしません。
後は焼くだけ。両面焼くのが面倒なときは、
ふたをして、弱火で蒸し焼きにします。
バニラエッセンスを入れてもいいのですが、
面倒なので省略。
面倒がってばかりの、
パンケーキですが、簡単でしょ。
・
でも今日のは、先日煮て置いた、
りんご甘煮も入れました。
・
娘はさらにアイスクリームをたっぷり乗せていました。
高校生恐るべし。
・
写真は、夏の間かれていた、
アーティチョークから、新芽が出てきたところ。
来年は、大きな株になってくれるかな。
・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2006-10-11
がんばれピーマン
ピーマンがもったいなくて処分できなかった人。
本当はちょっと困るんですが、
私もどれくらいまでもつのか
試してもらいたいのもあるのです。
今これくらい。
根元に、ほうれん草の芽も出ています。
ピーマンは、
まだまだ収穫できそうですよね。
来年はやはり処分の時期を、
考えないといけないかもしれません。
何か、収穫物が減るかもしれませんけど、
その分、ピーマンが長く楽しめます。
しし唐、ピーマンの葉のてんぷらと、
佃煮は好評でした。
にんじんの葉の佃煮もそこそこいただけます。
大量に作らないのがコツかも。
・
茨城の山いいなー。
筑波山の,ユースホステルの、お母さんの、
ご飯の盛りがとてもよく世話好きの方だったと、
息子が言っていたいました。
彼は自転車で、日本一周したのですが、
私も自転車旅行を、考えているところです。
どなたかご一緒しませんか?
・
今日の言葉
いい日旅立ち
[コメントを書く]
サツマです
『台風一過の翌日、茨城の家近くのキンモクセイが
二度目の花を咲かせていました。
台風でキンモクセイの花が散ると嘆いていた、
さいたまの友人の所も咲いていることを願いました。』