農園の野菜は捨てるところがない。
明日の準備に、うどん玉を作っていただきました。
イベントがあるときは、準備のほうが大変です。
楽しんでやっていただけているかな。
・
明日使う葱を抜きました。
太さはそこそこですが、
長さは、まだで20センチほどしか
白いところがありません。
青いところがもったいなくて、
いただいてきました。
青いところは普通捨ててしまいますが
何しろ無農薬で育ったものですから、
もったいなくって。
これは細かく切って冷凍にしておきます。
硬いし、青臭いし、
白い部分とは味が違うのですが、
炒め物やスープなどに、
大変重宝します。
機会があるごとにストックしておくと、
葱のなくなった時期、
特に、値段の高いときなどには、
本当に助かります。
1回分ずつ、ラップに包んでおくと、
なお使い勝手がいいです。
・
今日は茹で豚の薬味に使いました。
しょうゆに入れただけですが、
いいタレになりました。
硬さも青臭さもほとんど気にならず
やまもり、おいしくいただきました。
・
安心して使える野菜です。
大根の葉っぱもいただきました。
大根の白い部分は明日の、大根おろしに。
・
今頃の、青首大根は、
まだちょっと小さめですが、
葉は、柔らかく、おひたしにして
食べることが出来ました。
・・・・・・・・・・・・・
2006-10-19
菊の花
園長先生。
懐かしいですね。
ハロウィンの夜、
部屋に、学生たちが来るので、
お菓子を用意していたというのは
本当でしょうか。
いただきました?
・
写真は捨てられていたキャベツ。
うまく育っているかな。
・
夜が長くなってきて、
短日植物の菊の蕾があがってきています。
11月にはいると、
各地で、菊展が催されます。
新宿御苑の、菊の世話や、展示会場の、仕事をしたり、
依然勤めていた種苗会社が
菊の会の御用達だったこともあって、
結構菊の知識はあるんですよ。
特に、日比谷公園での品評会はレベルが高いので、
ぜひ一度、ご覧になるといいと思います。
11月の日曜ごとに、品評会があって23日で終わりです。
品評会が終わると展示されていたものが、
うまくいくといただけるかもしれません。
これもっとうまくいくと挿し木で増やせるんですよ。
でもこういうのって
勝手に増やしちゃいけないんだっけ?
古典の種類ならいいのかな。
営利目的で無ければよかったんでしたっけ。
そもそも、この法律、取締りが難しすぎるのではないかと、思うけれど、
詳しい決まりがよくわかりません。
999の著作権問題のほうが
比較検討しやすいですね。
・
菊の花の産地では電照栽培が始まって、
夜も明るいのだそうですね。
今頃から咲くはずの菊を
正月にさかせるようにする工夫です。
・
今日の言葉
目を肥やす。
[コメントを書く]
サツマです
『お菓子用意してありました。
私は甘い物が苦手なので、
嬉しさ薄いですけれど。
前回の補足、
友人はゲゲゲの鬼太郎に仮装すると
私の男物の桐の下駄をはいて行きました。』