ハヤトウリ
写真は、膨らんできたハヤトウリの実。
大きくしないで、
これくらいのもおいしい。
・
ハヤトウリの食べ方
ウチではよくコーンスープに入れます。
5mmくらいのさいの目にきって、
クリームコーンの
中華スープにします。
とろみをつけて、
最後に、といた卵をふわっとまわしかけて、
ひとにたちさせていただきます。
・
ぬかみそなどの漬物にも出来ます。
塩を振って、浅漬けも可。
・
学校の調理実習では、
近くに造り酒屋があったので、
酒かすを分けていただき、
奈良漬風に、漬けました。
・
今年は、カレーにも入れてみようと思います。
・
ハヤトウリは、
あまり大きくならないうちのほうが
皮も気になりません。
・
クセがないので何にでも使えそうですが、
何に使えるでしょうか。
これからたくさん出来ます。
よい使い方があれば、
又教えてください。
・
・・・・・・・・・・・・・・・
2006-10-23
銀ブラ
朝から雨だったので
畑はお休みしました。
・
垣内玉笙さんの絵を見に、
銀座の画廊へ。
学校が退けた娘と、行きました。
一つ一つの作品を丁寧に説明していただき、
絵の描き方まで、お教えくださったのですが、
描きたいものがあらわせるというのは
本当にうらやましいです。
私も落ち着いて、
絵が描きたくなりました。
桜の絵をかかれるのですが、
品種名もよく知っていらして、
ちょっとボタニカルアートにも通じる思いがしました。
絵の技術だけでなく、
植物のこともよく知らないと、
いけないのですね。
ぼやかしてしまっては申し訳ないのですが、
はっきり写せないのが残念です。
毎週夫と、銀座には来ているのですが、
いつも車中のため、
銀ブラは久しぶりです。
昔とはだいぶ違うところもありますが、
どこか落ち着いた、感じがあって、
好きなところです。
ウインドウショッピングだけで、
なかなか、利用はできませんけど。
・
今日の言葉
一方からだけだと見えないことがたくさんある。