ハヤトウリ

annietakahama2007-10-23

写真は、膨らんできたハヤトウリの実。
大きくしないで、
これくらいのもおいしい。

ハヤトウリの食べ方


ウチではよくコーンスープに入れます。
5mmくらいのさいの目にきって、
クリームコーンの
中華スープにします。
とろみをつけて、
最後に、といた卵をふわっとまわしかけて、
ひとにたちさせていただきます。

ぬかみそなどの漬物にも出来ます。
塩を振って、浅漬けも可。

学校の調理実習では、
近くに造り酒屋があったので、
酒かすを分けていただき、
奈良漬風に、漬けました。

今年は、カレーにも入れてみようと思います。

ハヤトウリは、
あまり大きくならないうちのほうが
皮も気になりません。

クセがないので何にでも使えそうですが、
何に使えるでしょうか。


これからたくさん出来ます。
よい使い方があれば、
又教えてください。



・・・・・・・・・・・・・・・
2006-10-23
銀ブラ


朝から雨だったので
畑はお休みしました。

垣内玉笙さんの絵を見に、
銀座の画廊へ。
学校が退けた娘と、行きました。


一つ一つの作品を丁寧に説明していただき、
絵の描き方まで、お教えくださったのですが、
描きたいものがあらわせるというのは
本当にうらやましいです。


私も落ち着いて、
絵が描きたくなりました。


桜の絵をかかれるのですが、
品種名もよく知っていらして、
ちょっとボタニカルアートにも通じる思いがしました。


絵の技術だけでなく、
植物のこともよく知らないと、
いけないのですね。


ぼやかしてしまっては申し訳ないのですが、
はっきり写せないのが残念です。


毎週夫と、銀座には来ているのですが、
いつも車中のため、
銀ブラは久しぶりです。


昔とはだいぶ違うところもありますが、
どこか落ち着いた、感じがあって、
好きなところです。


ウインドウショッピングだけで、
なかなか、利用はできませんけど。

今日の言葉
一方からだけだと見えないことがたくさんある。