アブラムシがいっぱい
大橋さんが、収穫したささげの豆を
鞘からはずしていました。
まっくろの豆です。
これを水に浸すと赤くなります。
市販のささげとは違うようでした。
大量なら機械化も出来るでしょうが、
手でひとつひとつ取り出すのは、大変ソウでした。
おいしいお赤飯が食べられますように。
・
今日は、草を取ったり、しょうがを洗ったり、
そのほか片付け仕事。
・
雨続きのためか、
ほうれん草が黄色に変色している方が何人かいます。
たぶん土のせいだと思います。
土が緑のコケに覆われてしまっているのは、
酸性に傾いているサインかも。
株間の土をほぐすことは
有効かもしれません。
灰を缶4分の1くらい、撒いて
その後 水を、流れないくらい撒いておくと
いくらか中和するのではないかと思います。
水に溶いて、如雨露でまくのもいいかもしれません。
如雨露 つまらないようにしてください。
・
白菜が、枯れて全滅の人がいてびっくり。
あれだけ順調に育っていたのに。
原因は、アブラムシに気がつかなかったせいでしょうか。
寒冷紗をかけてあっても、はずしてあっても、
大量発生したところが、やられているようでした。
白菜のアブラムシ退治はちょっと大変なので、
薬に頼りましょうか・・・。
ただ、収穫始まっている方もいらっしゃるので、
まだ小さくて、収穫まで、だいぶ間のある人だけです。
・
大根の葉と、株に、アブラムシの付いている人は、
収穫中ですので、もう手で潰すよりほかありません。
薬かけないでください。
・
写真は、おいしそうなカブの葉に付いたアブラムシ。