アブラムシがいっぱい

annietakahama2007-11-02

大橋さんが、収穫したささげの豆を
鞘からはずしていました。
まっくろの豆です。
これを水に浸すと赤くなります。
市販のささげとは違うようでした。


大量なら機械化も出来るでしょうが、
手でひとつひとつ取り出すのは、大変ソウでした。
おいしいお赤飯が食べられますように。

今日は、草を取ったり、しょうがを洗ったり、
そのほか片付け仕事。

雨続きのためか、
ほうれん草が黄色に変色している方が何人かいます。
たぶん土のせいだと思います。
土が緑のコケに覆われてしまっているのは、
酸性に傾いているサインかも。


株間の土をほぐすことは
有効かもしれません。


灰を缶4分の1くらい、撒いて
その後 水を、流れないくらい撒いておくと
いくらか中和するのではないかと思います。
水に溶いて、如雨露でまくのもいいかもしれません。
如雨露 つまらないようにしてください。

白菜が、枯れて全滅の人がいてびっくり。
あれだけ順調に育っていたのに。


原因は、アブラムシに気がつかなかったせいでしょうか。
寒冷紗をかけてあっても、はずしてあっても、
大量発生したところが、やられているようでした。


白菜のアブラムシ退治はちょっと大変なので、
薬に頼りましょうか・・・。


ただ、収穫始まっている方もいらっしゃるので、
まだ小さくて、収穫まで、だいぶ間のある人だけです。

大根の葉と、株に、アブラムシの付いている人は、
収穫中ですので、もう手で潰すよりほかありません。
薬かけないでください。

写真は、おいしそうなカブの葉に付いたアブラムシ。