大根漬物講習会
練馬大根の、漬物講習会がありました
みやもとファーム体験農園だけでなく、
たくさんの方がみえました。
練馬大根のお話や、
たくあん、ピクルス、べったら漬けと、
各先生によるお話がありました。
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スコップを使わず、2本練馬大根を抜いたら、
明日、腕が痛くなりそうなので、やめました。
大根を洗う機械を設置したので、
大根を洗うスピードが、
とても速くなりました。
キウイはまだ取れますが、
だいぶさっぱりしました。
キウイ畑の棚を壊し始めました。
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2006-11-25
銀杏の皮は、いいにおい?
23日の写真は南天。
南天の枝は、毎月一日には、
神様のお供えするそうです。
これから正月用の鉢物を作るのにも、
使えるかも。
でも雑草。
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今日の写真は、
ブルーベリーの花芽。
ふっくら膨らんで
来年暖かくなるのを待っています。
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たぶん今年最後の銀杏剥き機械の、稼動。
ウチの分はあまりなかったので、
裏のおうちの分を請け負ってしまったのですが、
思ったよりたくさんで、
ちょっとばかり、困ってしまいました。
でもやはりこの機械は
すごかったです。
早い。
銀杏を収穫してからしばらく積んであったものらしいのですが、
とてもいいにおいに発酵していることを発見。
これってフルーティで、
ワインとか、ブランデーなどに利用することが出来たら、
ひょっとすると、私、
今のうちに特許とって、
大もうけが出来るのではないかしら。
だって、あのくさい皮がこんないい匂いになること、
きっと誰も気がつかないだろうし、
きっと未知のいい成分が含まれているに違いありません。
イチョウの葉の薬効はすでに認められているわけだし。
・・・と、製品化にたどり着くまでの道のりが大変なわけで、
思いつくだけで、
大もうけには至らないのでありました。
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今日の言葉
取らぬ狸の皮算用
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2005-11-25
かりんのハチミツ漬け
麦の芽が出てきました。
きっと大泉の畑も芽が出ていることでしょう。
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ココには3本のかりんの木があります。
今年も沢山実を漬け、いくつも落ちています。
まだ木にも沢山なっていますが
今日は落ちたかりんで、
ハチミツと焼酎につけました。
基本は、かりん1キロにハチミツ1キロといったところでしょうが、
沢山かりんがあるので、
甘さ控えめになると思います。
ハチミツだけだと味がしつこくなるので
氷砂糖を入れました。
氷砂糖が、ゆっくりと溶けることで、
かりんが急激に水分だけ出てしまわないのがいいのです。
焼酎を少量入れて、発酵止めにしました。
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おととい芋煮会用のかまどを作ったそうです。
まだ具体的なことは決まっていませんが
12月11日参加できそうな方は農場の掲示板に
名簿が貼ってあるので人数を書きこんでください。
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今日取った青首大根は肌がとても荒れていました。
店販用には向かなくなってしまったので、どうするかな。
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先日漬けた大根は昨日砂糖と酢を足したそうです。
食べごろになりました。
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銀杏はそろそろ落ち着いたようです。
でも明日の分はまだ取り残してしまいました。
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寒冷紗がかかりっぱなしになっていて、
気がつかないうちにハツカダイコンは
とりごろをこえていました。
でも寒冷紗のおかげで、
余り割れずに柔らかく大きくなっていました。
同じ頃に播いたかぶは、まだ玉が小さいです。
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# 小春
『見ました』
# takahama
『ありがと』