さあむいこと さあむいこと
今年の冬は寒いのです。
けれど野菜を見ても、暖冬の気配です。
家にいても、気がつくと、寒い寒いを連発していて、
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自分でもおかしいなあと思っていたのですが、
心当たりが。
今年の1月から比べると、
脂肪率が10%おちているのです。
そう皮下脂肪が少ないのです。
食べる量も減りつつあり、
省エネの生活になっていたところですが、
このままだと暖房費がかかりそう。
重ね着をするのが一番いいようで、
やせて大きくて着られなくなった洋服を、
たくさんきて、着膨れています。
皮下脂肪をたくさん着ている方。
暖房費の節約、しているのですねえ。
でも一度そのことに、
気がつくのもいいかもしれませんね。
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2006-11-28
こんないい野菜高く売れる?
収穫物が食べきれない人が多くて、
これを集めて、ほしい人に分けることができたら、
こんなに素性のいい野菜は、めったにないから、
ビジネスということでなくても、
とっても喜ばれると思う。
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実際、体験農園の中でも、
もっとほしいという人もいるのですから。
体験農園の中だけでも、
たくさん取れすぎた人、
もっとほしい人、
掲示板などを利用できるといいですね。
でも売ってはいけないって知っていました?
物を生産販売するには、
いろいろな規制があるようです。
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いつもの年より、暖かい気はしていましたが、
霜は降りているようです。
写真は白菜の外側に、
冷害が出ているところです。
長く畑に置く場合は、
外側を縛るなどの、
霜焼け対策を
そろそろしないといけません。
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今日の言葉
野菜作りがこんなに楽しいと思わなかった。
体験農園の1年生
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2005-11-28
大根干し
昨日から干しがき用の筆柿をとって、
篠原さんが干し方を教えてくれます。
1個50円だったかな。御分けします。
今日は100個くらい収穫したようです。
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練馬大根を40本抜きました。
一人で40本はかなりきつくスコップを使いました。
たくあん漬け用に、
洗って表面にたわしで、皮を剥き(キズを付け)
以前、サメのたわし(ヤスリ)でやっていましたが
磨り減ってしまい、
もうなかなか手に入りにくいようです。
とても使い勝手がよかったです。
軒下に干し場を作ってもらい、
紐で結んで、干しました。
葉をつけたままの干し方もありますが
ここでは横に干します。
一週間ほど干して、
ぬかに漬けます。
水曜、金曜、土曜位に分けて、干します。
お手伝いよろしくお願いします。
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本には載らないコツのコツ。
大根の収穫は朝早くすると土がしまっていて、
大根に養分がたまっている状態なので、
(キット一番おいしいときなのかもしれません)
ちょっとの刺激で、割れてしまいます。
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ボツ大根は25キロも出てしまいました。
4%の塩漬けに。
カブもそろそろ、収穫してください。
大きくなりすぎると割れてきます。
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# たみ
『練馬大根40本・・。
想像するだけで腰が痛いです。
背中から腰そして足にかけて筋肉痛はありませんか?』