種まき、種まき
ブルーベリーの花が咲き出しました。
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春になって新しく出たニラの葉を、切りました。
そのあとでてくる新しい葉は、
広くてやわらかいのですが、
切らずにそのままにしておくと、
細くて硬い葉になってしまいます。
切った葉は、もったいないので
持ってかえりましたが、硬かった。
細かくして食べました。
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ハーブガーデンの花壇設計を考えるだけで
もうワクワクしてしまうのですが、
使い勝手のいいものだけでまとまってしまうので、
ソウ面白いものにはなりません。
でも皆さんに利用してもらえるかと思うと、うれしいです。
ルッコラがほしいというご意見をいただき、
今年はどうしようか迷っていたのですが、
播くことにします。
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今日は、古い種ですが、
葱の仲間のチャイブスを播いてみました。
モロヘイヤも播きました。
ズッキーニの芽が出始めました。
ゴーヤはなかなかでてきません。
発芽適温がもっと高いのでしょう。
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赤カブの隣に、
小松菜を播きました。
考えたら、
おうち用の、小松菜まいていなかったのです。
ソウ、今年は、大根も播いていないし、枝豆もない。
どこか場所があるかなあ。
畑が雨で陥没している方がいます。
見に来てください。
芽が出ているようだったら、
そのままにしておきましょう。
大根の芽が出始めました。
隣にそろそろ、
枝豆をまいてもいいかもしれません。
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体験農園がもう とても楽しくて仕方がないというお話。
もっと続けたいというお話。
とってもうれしいです。
講習がうまくなりましたね。
というのもうれしいです。
本当にありがとうございます。
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2006-04-12
商店街めぐり
今日はサイクリング日和。
中野富士見町まで用事があったので、
行き帰りの途中、山吹、八重桜、そして木々の芽吹き、
楽しんできました。
毎回ほんの少し、近道をしようと、試みるのですが、
なぜか冒険になってしまうほど、
トンチンカンな、方へ、行ってしまい、
結局、予定の時間より遅れてしまいます。
電車のほうが速かったかなーとは思うのですが、
そのつどの発見探検があるのが、自転車の魅力です。
練馬、野方、高円寺、鷺宮、中村橋の各商店街では、
自転車を降りて、散策。
お腹のすき具合も手伝って、
帰りは前駕籠 後ろ駕籠いっぱいになってしまいました。
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先日タイのお土産で、息子が買ってきた、
インスタント トムヤム ペーストというのが
とても重宝しています。
スープにもカレーにも入れるだけで、
タイ料理っぽくなってしまいます。
やはりコブみかんを
栽培してみたくなりました。
どこかで、手に入るかな。
シャンツァイは、順調に育っているので、
畑のタイ料理ファンの方お楽しみに。
レモングラスも芽が動き出したので、
そろそろ株分けの時期です。
レモングラスは、今年は野外でも越冬したところが多いと聞きました。
ウチは秋に掘り上げて、ハウスに入れます。
それでも越冬できなかった年もありました。
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今年は香辛料が少し使いこなすことができるようになったので、
育つのがとても楽しみで、早く使いたいです。
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高円寺の商店街にも
タイ料理屋さんがいっぱいあったから、
今度は、味めぐりも出来るかな。
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おいしいお店がありましたら、
ぜひ教えてください。
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2006-04-12
桜を食べよう
大阪の造幣局の桜が見事だと、
ニュースでやっていました。
これからは八重桜です。
ファームの隣の△公園にも
大きな八重桜の木があります。
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桜八重桜は 花を塩付けにしておくと、
桜湯に使えます。
これはおすしなどに、
散らしても香りが良いです。
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桜餅の葉っぱは
大島桜を使うそうですが
芽の出始めのソメイヨシノなどの桜の葉にも、
イヌリン?だったかな、クマリンだったかな?
香りの成分がふくまれています。
(ネコリン?サルリン?カバリン?)
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葉が大きくなった頃
お湯に通すといい香りがします。
その頃くず桜を作ると
葉がとても香りが良いです。
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ラップや湯呑茶碗を使うと、
案外簡単にできるので、
今年はぜひ作ってみてください。
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今日の心に残った言葉、
いい言葉を使っていないと、
心の水がにごってくる。(斎藤一人)
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10
『折しも小2の娘が八重桜を拾ってきて
バケツに入れ「いいにおい〜食べたくなる!」
と言っております。
塩漬の作り方を教えて頂けないでしょうか。』
takahama
『桜湯やアンパンに入っている「塩漬け桜」の作り方です。
分量に対して、とりあえず10%ぐらいの塩をまぶして、重石をします。
塩水を捨てて軽く絞り、、白梅酢40〜50%煮入れ、十日くらいで出来あがり。
保存するには、取り出した物を1日陰干しにして、塩をまぶします。
白梅酢が無ければ、
絞ったあと、塩をまぶし2、3日置きます。ます。
酸味やうまみは欠けますが、香りは楽しめます。
市販の物とかけ離れたり、
好みに合わない時は、
バスソルトとして、お楽しみ下さい。
一般家庭のお風呂だったら、
+塩で、40gくらいが1回分のバスソルトです。
生でお風呂に浮かべてもよいのですが、
熱を加えたり塩付けすると、
もっと香りが出ます。
せっかく集めたお花ですから、
いっぱい楽しんであげてください。』
10
『ありがとうございました。
毎日見ないので返事が遅くなり申し訳ありません。』