草刈。
農園にある、ホワイトボードに、
いたずら書き?
書いたのは誰?
あんまりうれしいので
しばらくこのままにしちゃいます。
書いた人が分かったら、
ほっぺにチューしてあげます。
チューじゃあ、罰になってしまいますかねえ?
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雨がぱらつき
あわてて、避難したのに、
すぐやんでしまいました。
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沖縄のしまにんじんの種があったので、
少し播いてみました。
この辺じゃあ無理かなあ。
にんじんの種って、いいにおいしません?
セロリや、パセリ、コリアンダーに、フェンネル、
みんな種がスパイスだから、
その仲間だからかな。
甘いいいかおりがしました。
・
今日は大半が除草。
除草の極意は、種付けの前に、刈ること。
でもソウもいかないですね。
花の咲く前だったら、
刈った草ををそのまま置いておいても大丈夫なのですが、
花が咲いてからだと、
花だったのに、枯れても種が出来ることもあるし、
種ができてからだと
当然種がこぼれるから、
刈ったものをそのまま、置いておいてはダメです。
来年用に、雑草の種をまいているようなものですから。
それに、雨でも降ったら、また、育ってしまいます。
ちゃんと捨てて置いてください。
木下などの蒸発防止にするにも、
種のつかないうちのものをつかいましょう。
土手などでは、根を残す刈りかたもあります。
根が土留めになるのです。
畑ではソウではないので、根こそぎ取ってください。
残ったところから、
また芽が出てくることは、よくありますから。
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ここのところの草刈続きで、
外でも、あんまり雑草の伸びているところは、
もう気になって仕方がありません。
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私、草刈と、雪かきは、結構好きなんです。
変ですかね?
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とうもろこし、皆さんのんびりして取っていませんが、
味がおちちゃいますよ。
今週中には、食べ終わったほうがいいですよ。
このタイプのとうもろこしは、実ってくると、
実がしぼんでしまいますから。
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2007-07-28
梅干
ブルーベリーの摘み取り2日目。
昨日よりは、いくらか、手際が良くなった・・・気がします。
でも、暑かったですね。
販売をしながら、とうもろこしの片付けや、
ブルーベリーの下草刈りをしましたが、
流れる汗に、へとへとです。
トシコさんに、お水と、飴をもらって、
生き返るようでした。
来年は、始める時間を、30分くらい早くして、
終わる時間も早くなるといいなあと思いました。
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葱の植え付けを、していただいているのが
遠くで見えました。
いつも本当にありがとうございます。
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トシコさんに、梅干をもらいました。
漬けたばかりの土用干し中のものです。
写真の向きがおかしい?
首をひねってみて下さい。
昔、市川のおばの家に行くと、
縁側に、干してあったものを、通るたびに食べていて、
しかも姉は、梅酢をひっくり返してしまい、
食べ過ぎて、怒られた
懐かしい思い出があります。
真っ赤に染まった若い梅干の味は、
とてもなつかしいものでした。
昨日は硬かったのに、
一日で、ねっとりとした食感に変わっていました。
干すってすごい。
何年もの。というのもすごいけれど、
この作り立ての、1年物のほうが、
いえ、作っている途中に食べる梅干のほうが、
香りが鮮烈で、おいしいのではないかと思います。
作っている人がいいからかな。
夏の暑い日、一粒値千金。
桐の箱に入って、金粉まぶしてあるものなんて、最低。
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梅の産地で、中国産の梅干に負けて、
収穫されない梅がテレビに写っていました。
なんとかできないかなあ。
梅ジャムも、梅ジュースも、そして、この梅干も、
作りたて、おいしいのに。
農業を捨てると言うことは、
作物が単に出来なくなるということだけではなく、
文化も含め、周辺の関連することすべてに影響してくるということ、
もっと真剣に考えないと、いけないのに。
本当に何とかできないかなあ。
紅天女は、梅の精だったっけ。
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さつまさんから
以下の、情報をいただきました。
依然お話した、
木村さんのお話が聞けるそうです。
まじめな農家のお話が聞けるかな。、
何か、糸口が見つかるかもしれません。
8/3 Fri. 14:00〜15:30、18:30〜20:00
Nature Seminar (トークショー)
記念特別講演1
「奇跡のリンゴに学ぶ 自然栽培の世界」
8月のNature Gallery関連イベント。
絶対不可能といわれたリンゴの無農薬栽培。
成功の秘訣はたゆまぬ自然観察と揺るぎない信念にありました。
自然栽培の第一人者が、その経験を語ります。
植物のある暮らしや家庭でできる自然栽培についてもお話しいただきます。
◆講師 : 木村 秋則 (リンゴ農家、芸術自然栽培研究会会長)、
河名 秀郎 (ナチュラル・ハーモニー代表、芸術自然栽培研究会事務局長)
◆申込制 各回先着40名/参加費 1,500円
◆申込み : 当館まで TEL: 03-3283-3536
▼木村 秋則 (Kimura Akinori) profile
芸術自然栽培研究会会長。リンゴ栽培で化学合成農薬不使用を実現。
1974年から肥料を使わない自然栽培でリンゴ作りに取り組み、実績をあげている。
その卓越した自然観に師事する人は多く、
自然栽培に取り組みはじめた当初に従事した稲作や畑作においても、
自然栽培を実現させ、各地で普及活動をしている。
現在、食生活を中心とした環境に負担のかからない
ナチュラルライフスタイルの提案を行なっている。
▼河名 秀郎 (Kawana Hideo) profile
ナチュラル・ハーモニー代表。大学卒業後、ハーブティー会社に就職。
その後、自然との調和を肌で感じるためには「土」に直接触れることが大切と確信し、
1年間千葉の自然栽培農家に住込み、
病気や虫に冒されない野菜づくりの仕組みを学ぶ。
現在は、一般消費者に対し、ナチュラル&ハーモニックスクール「
医者にもクスリにも頼らない生き方―自然から学ぶ―」
講座を随時開催し、生産者に対しては、
自然栽培を普及する「芸術自然栽培研究会」の事務局長として、
日本各地を飛び回ってセミナーを行なっている。
Nature Info Plaza丸の内さえずり館
住所 〒100-0006 千代田区有楽町1-12-1 新有楽町ビル1F
TEL/FAX 03-3283-3536
OPEN 月曜〜土曜 11:00〜19:00 ※日曜、祝祭日は休館
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2006-07-28
ブルーベリー解禁
ブルーベリーの摘み取りが始まります。
これからはもっと色づきが早くなってきます。
最盛期はお盆のころかと思いますが、
今のものは、粒も大きいです。
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今日は、乾かしたお芋を、少し、店に並べました。
ほかのものは、明日、納屋にしまいます。
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大根を20?塩漬けにしました。
篠原さんに教わった、
焼酎漬けを作ります。
今シーズンはこれが最後です。
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大根の皮をむきながら、
絵のお客様と、ランチご一緒させていただきました。
夏野菜のたくさん入った、パスタはおいしくて、
お話もとても楽しかったです。
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今日の言葉
What time is it now?
・
ホッタイモイジルナ
・
ほったいもいじるな
・
掘った芋いじるな
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農園絵描き
『笑顔の素敵なtakahamaさん、
いろんな農業の苦労話や専門的な話をありがとうございました。
お邪魔でしょうが、また畑に絵を描きに行きます。』