つきがでたでた

annietakahama2008-12-12

葱と、大根の収穫。
ブロッコリーも収穫できました。

焼酎漬の本漬けをしました。


終わってから新たに25キロ
塩漬けにしました。


明日も、もう少し、漬けようかと思っています。

ロメインレタスが、
ミックスレタスの種の中に
はいっていて、
かなり大きくなってきたので厨房へ。
うまく使ってもらえるといいのだけれど、
下に敷くハッパで終わりかな。
サンチェとどっちがおいしいかなあ。

サンチェも、レタスも順調ですが、
アブラムシが出はじめてきて、
薬を使おうかどうか、迷っています。

帰るとき西は、夕焼け。
春日町方面には、お月様。
金星もぽっと出てきた。


ふたご座流星群がそろそろ見られるころですが、
満月明るすぎだそうです。
流れ星は、
12月13日の深夜から14日の未明にかけてがピークだそうです。


地球に、月がかなり近づくのだそうです。
修行中だけど、夜更かししちゃおうかな。























・・・・・・・・・・・・・・・・・・過去ブログ
2007-12-12
落ち葉を手に入れる。


宮本製粉さんから
今年も落ち葉をいただいたそうです。
大きな木があるから、
落ち葉をかたすのは大変なことだと思います。

いい腐葉土が作れるのには、いい環境がないとダメなんですよね。
そして、ねかせておくところもないといけないし、


今どのくらいの農家で、腐葉土を造って、
使っているのでしょうね。


緑豊かな日本なのに、
捨ててしまっているのは、
どこのどいつだーい。


捨てないで、ここに持ってきてくれるといいですね。
それも大変ですね。


ここの落ち葉は、ぬかもたーっぷり入れます。
ぬかを入れると、発酵が早くなります。
ぬかをどかっとまとめて入れるとかたーくなってしまいます。
注意しましょう。





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2006-12-12
ブルーベリーの剪定講習


天気予報は大当たり、
つぼんだかさマーク、開いた傘マーク。曇りマーク。

ねりま果樹部会の、
ブルーベリーの講習があり、
一緒に参加させていただきました。


剪定を中心に、仕立て方育て方など、
とてもわかりやすいお話でした。


要点だけ、書き上げます。
実際に、お話を聞きながら、実習でしたので、
書いただけでは伝わりにくいかもしれません。


枝の先に花芽ができるので、
2,3芽、花芽を残すように剪定。


花芽を全部残さない。2,3の花芽を残す。


ウチに向かう枝、交差する枝は切る。


小さい枝、弱い枝は、切る。
元気な枝を残す。


1株に7本くらいの枝にする。
離れすぎたサッカー(ひこばえ)は取り除く。
根があればそのまま1株出来る。


下枝は、光が当たらず、栄養が回らないから、とる。


一枝(シュート)あたり、
7年くらいで、更新する。


背の高いカブを、低くするには、すでに今年は、花芽があるのでもったいないので、
2年くらいかける。
今年はこれ以上伸びないように花芽を少し残して、とめておく。


勢いのよいシュートは、先端をつめる。強く(低く)きり過ぎると、
切ったそばから勢いのよすぎる枝が出てきてしまう。
花芽がつきにくい。


根が浅く細いので、潅水に注意する。


実を採る目安は、色がついてから、2,3日後。
色がついた後も、大きくなり、甘くなる。


大きい品種、ハイブッシュは、作りにくい。
大きいが、実が少ない。


日野市では1キロ2000円。


成木1株3キロ収穫できる。
収穫は一度に出来ない。


3月6月9月に少量ずつに分けて、肥料をやる。
リン酸、カリの多いものを。


ちっそぶんは4程度のもの。
硫安、硫化カリがはいっているものがいい。
(イオウが入っているので酸性なのかな?)


1株あたり1週間に50リッターの水が必要。
チップで覆うのもいい。


10アール当たりいおう15キロ袋×5袋


2年生の苗は、4,5年で成木になる。


今年、実のついた枝は、
次の年は、実がつきにくいので、きる。


といったところでしょうか。
剪定の仕方はとてもよくわかりました。

これで、明日から、
本格的に剪定が始まるでしょう。
興味のある方は、どうぞ、お手伝いに来てください。

今日の言葉
人の話はよく聞く。





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2005-12-12
たくあん漬け、終わり。


昨日の芋煮会
楽しかったですね。

こられなかった方残念でした。
おいしかった話。
沢山してあげますね。
次回はぜひ参加してね。
・ 
今日でたくあんから開放。
たった4樽ですがやっと終わりました。
焼酎漬けを1樽本漬けにして、
店に1樽出しました。


ハウスの中には今2樽の本漬けがあります。
店に、おふくろ大根15本出し、
店先にも出していましたが
かえるときまでに売れていませんでした。
なんてどうでもいいようなことも書いておくと、
後で役に立ったりするので、我慢してください。

有志の皆さんが、宮本製粉から落ち葉をもらいに、
行ってくださったり、落ち葉を掃いたりで、
本当に助かります。

北川さんに教わった、バッタ。
写真で見るとそれなりに見えません?
でも現物は、ぼろぼろです。
棕櫚(シュロ)の葉で出来ているんですよ。


今度は、もう少し上手に作れると思うので、
忘れないうちに誰か教わりに来てください。

★今日の御意見★
秋の作付け、大根が大過ぎ。
農薬を使いたくないという要望。
練馬大根の使い方を教えてほしい。
(昨日、干したけど、どうしたらいいの?)
切干大根にしたとき道路沿いに住んでいるので、排気ガスはどう?
御意見お待ちしています。

農薬の話は改めて、
書いてみたいと思っております。

銀杏剥きは今日で、終わりかな。
まだ落ちてくるのもあるけれど、
落葉がすごくて、
手間隙かけていられなくなってきました。

コメントを書く
# くみ
『バッタ、すごいっ!見える見える〜本物かと思った・・・。
今度私にも是非教えてくださ〜い。忘れないうちに(笑)』


# takahama
『くみさんいらっしゃーい。
でも時間切れかも。はじめに裂いたのまでは覚えている‥‥。
北川先生のいるときに、教えてあげます。』