つきがでたでた
葱と、大根の収穫。
ブロッコリーも収穫できました。
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焼酎漬の本漬けをしました。
終わってから新たに25キロ
塩漬けにしました。
明日も、もう少し、漬けようかと思っています。
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ロメインレタスが、
ミックスレタスの種の中に
はいっていて、
かなり大きくなってきたので厨房へ。
うまく使ってもらえるといいのだけれど、
下に敷くハッパで終わりかな。
サンチェとどっちがおいしいかなあ。
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サンチェも、レタスも順調ですが、
アブラムシが出はじめてきて、
薬を使おうかどうか、迷っています。
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帰るとき西は、夕焼け。
春日町方面には、お月様。
金星もぽっと出てきた。
ふたご座流星群がそろそろ見られるころですが、
満月明るすぎだそうです。
流れ星は、
12月13日の深夜から14日の未明にかけてがピークだそうです。
地球に、月がかなり近づくのだそうです。
修行中だけど、夜更かししちゃおうかな。
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・・・・・・・・・・・・・・・・・・過去ブログ
2007-12-12
落ち葉を手に入れる。
宮本製粉さんから
今年も落ち葉をいただいたそうです。
大きな木があるから、
落ち葉をかたすのは大変なことだと思います。
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いい腐葉土が作れるのには、いい環境がないとダメなんですよね。
そして、ねかせておくところもないといけないし、
今どのくらいの農家で、腐葉土を造って、
使っているのでしょうね。
緑豊かな日本なのに、
捨ててしまっているのは、
どこのどいつだーい。
捨てないで、ここに持ってきてくれるといいですね。
それも大変ですね。
ここの落ち葉は、ぬかもたーっぷり入れます。
ぬかを入れると、発酵が早くなります。
ぬかをどかっとまとめて入れるとかたーくなってしまいます。
注意しましょう。
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2006-12-12
ブルーベリーの剪定講習
天気予報は大当たり、
つぼんだかさマーク、開いた傘マーク。曇りマーク。
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ねりま果樹部会の、
ブルーベリーの講習があり、
一緒に参加させていただきました。
剪定を中心に、仕立て方育て方など、
とてもわかりやすいお話でした。
要点だけ、書き上げます。
実際に、お話を聞きながら、実習でしたので、
書いただけでは伝わりにくいかもしれません。
枝の先に花芽ができるので、
2,3芽、花芽を残すように剪定。
花芽を全部残さない。2,3の花芽を残す。
ウチに向かう枝、交差する枝は切る。
小さい枝、弱い枝は、切る。
元気な枝を残す。
1株に7本くらいの枝にする。
離れすぎたサッカー(ひこばえ)は取り除く。
根があればそのまま1株出来る。
下枝は、光が当たらず、栄養が回らないから、とる。
一枝(シュート)あたり、
7年くらいで、更新する。
背の高いカブを、低くするには、すでに今年は、花芽があるのでもったいないので、
2年くらいかける。
今年はこれ以上伸びないように花芽を少し残して、とめておく。
勢いのよいシュートは、先端をつめる。強く(低く)きり過ぎると、
切ったそばから勢いのよすぎる枝が出てきてしまう。
花芽がつきにくい。
根が浅く細いので、潅水に注意する。
実を採る目安は、色がついてから、2,3日後。
色がついた後も、大きくなり、甘くなる。
大きい品種、ハイブッシュは、作りにくい。
大きいが、実が少ない。
日野市では1キロ2000円。
成木1株3キロ収穫できる。
収穫は一度に出来ない。
3月6月9月に少量ずつに分けて、肥料をやる。
リン酸、カリの多いものを。
ちっそぶんは4程度のもの。
硫安、硫化カリがはいっているものがいい。
(イオウが入っているので酸性なのかな?)
1株あたり1週間に50リッターの水が必要。
チップで覆うのもいい。
10アール当たりいおう15キロ袋×5袋
2年生の苗は、4,5年で成木になる。
今年、実のついた枝は、
次の年は、実がつきにくいので、きる。
といったところでしょうか。
剪定の仕方はとてもよくわかりました。
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これで、明日から、
本格的に剪定が始まるでしょう。
興味のある方は、どうぞ、お手伝いに来てください。
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今日の言葉
人の話はよく聞く。
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2005-12-12
たくあん漬け、終わり。
昨日の芋煮会。
楽しかったですね。
こられなかった方残念でした。
おいしかった話。
沢山してあげますね。
次回はぜひ参加してね。
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今日でたくあんから開放。
たった4樽ですがやっと終わりました。
焼酎漬けを1樽本漬けにして、
店に1樽出しました。
ハウスの中には今2樽の本漬けがあります。
店に、おふくろ大根15本出し、
店先にも出していましたが
かえるときまでに売れていませんでした。
なんてどうでもいいようなことも書いておくと、
後で役に立ったりするので、我慢してください。
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有志の皆さんが、宮本製粉から落ち葉をもらいに、
行ってくださったり、落ち葉を掃いたりで、
本当に助かります。
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北川さんに教わった、バッタ。
写真で見るとそれなりに見えません?
でも現物は、ぼろぼろです。
棕櫚(シュロ)の葉で出来ているんですよ。
今度は、もう少し上手に作れると思うので、
忘れないうちに誰か教わりに来てください。
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★今日の御意見★
秋の作付け、大根が大過ぎ。
農薬を使いたくないという要望。
練馬大根の使い方を教えてほしい。
(昨日、干したけど、どうしたらいいの?)
切干大根にしたとき道路沿いに住んでいるので、排気ガスはどう?
御意見お待ちしています。
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農薬の話は改めて、
書いてみたいと思っております。
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銀杏剥きは今日で、終わりかな。
まだ落ちてくるのもあるけれど、
落葉がすごくて、
手間隙かけていられなくなってきました。
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コメントを書く
# くみ
『バッタ、すごいっ!見える見える〜本物かと思った・・・。
今度私にも是非教えてくださ〜い。忘れないうちに(笑)』
# takahama
『くみさんいらっしゃーい。
でも時間切れかも。はじめに裂いたのまでは覚えている‥‥。
北川先生のいるときに、教えてあげます。』