ゆずジャム
今年のゆずもあまりなりませんでした。
去年は沢山だったのに。隔年?
というわけで、今年は
ゆずジャムの問い合わせが沢山あるのですが、作りません。
学園祭で、かんきつ類の、ジャムを、
研究課題に選んだこともあって、
いろんな種類のかんきつを含めて、
一生懸命勉強したので、かなり詳しいです。
ゆずジャムの味のポイントは、
苦味抜きでしょうか。
綿の部分に苦味が多くあります。
皮を、水にさらすか、茹でこぼすかして、苦味を取ります。
あまりやりすぎても香をりがなくなります。
数回茹でこぼします。
切ってからするのと、
切る前にするのとでも、味が違いますが、
これはお好みで。
私は、皮を薄切りにして、
指先で押してつぶれるくらいまでにする間に、
3回くらい湯でこぼしますが、
苦味のあるのも、おいしいので、
やらないで、香りの強いものも、おいしいです。
水にさらすやり方は、時間がかかりますが、香りが残って、
苦味だけ、流れるような気がします。
ゆずの重さの約70パーセントの、砂糖を使います。
袋の部分に、ペクチンが多く含まれているので、
30分くらい煮て濾して利用します。
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韓国のゆず茶。
香りが強くて、おいしいです。
これのお陰か、風邪を引きません。
今度、一緒に、ティタイムにいたしましょう。
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2007-12-24
うどんで忘年会。
ムクドリがたくさん来ていました。
キャベツに網をかけていただいて、ちょっと安心です。
体験農園のほうも、
ブロッコリー、キャベツには、
寒冷紗でいいですから、
まだ収穫が後の人は、
かけておいたほうがいいでしょう。
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霜の写真。
自然の美しさです。
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昨日八幡様の落ち葉はきが終わってしまったんですって。
午前中まで雨が降っていたから、
重かったことと思います。
それで、やり終えてしまうなんて、
恐るべしマンパワー
今日八幡様の落ち葉掃きに、みえた方は、
宮本製粉さんへ。
宮本製粉さんには、大きな木があって、
落ち葉がたくさんあるので、そちらのほうを、
いただいてくることになりました。
宮本製粉さんからは、大きな製粉会社で、
そばのぬかをもらうことがあります。
たまに、赤い茎のそばが、農園のあちこちで、
芽を出すことがあります。
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1時から、うどんの忘年会がありました。
途中、ガス欠になったっりもしました。
がうどんのカテ。
薬味に、長ネギ。
みんな畑のものです。そしてうどんも。
カテという言葉を知りませんでした。
皆さん知っていました?
具のことを言うらしく、アテともいうそうです。
でもどうも、ボスしか知らないらしく、方言かも・・・?
お店から焼肉もいただきました。
ビールは、夏より減りが悪いようでした。
透き通るような、寒風でしたが、皆さんの熱気で、
楽しいひと時を過ごせたことと思います。
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2006-12-24
アーティチョークその後
この時期播いたアーティチョークは
1本だけになってしまいましたが、
今のところ、元気に育っています。
写真のものがそれです。
このまま行けば来年の夏には花が咲くと思います。
黒いアブラムシがびっちりとついていたので、
手でつぶしました。
毛が生えているので、
大きくなってアブラムシがたかるようだと、
ちょっと厄介かもしれません。
その後に播いたものも順調で、
まだそんなには大きくなっていませんが、
寒冷紗に守られ、
やはり来年には咲くと思います。
こちらのほうは植え替えないといけないので、
植え痛みが心配です。
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信仰心も薄いのに、今日はわくわくしています。
クリスマスはやはり特別な日ですね。
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今日の言葉
シュワキマセリ 外国語だと思っていた。
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2005-12-24
冬至が過ぎて
冬至につき物のゆず。
去年は物凄ーーーーく
なってしまい
疲れてしまったのか、
今年はゼロ。
どういう加減なんでしょうね。
冬至が過ぎると
1日ごとに日が長くなっているのだと思うと
ちょっとうれしいです。
気分の問題なんでしょうけれど、
結構その気になっています。
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11月30日に漬けた焼酎漬けを厨房へ。
添加物がなくてもこの気候と焼酎、酢のおかげでしょうか
悪くなりません。
それどころか風味が増しているようです。
おいしいですよ。
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昨日ハウスの中に棚の移動がありました。
事務所のわきに小屋が出来つつあります。
今日は棟上?
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キウイの袋詰と整理。
食べごろになってきました
ねずみが出没。かじられていました。
ネコ達がんばれ!
出没といえば
サンチェのハウス前に
狸の足跡発見。
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キウイにりんごの代わりにかりんを入れて
密閉していた物が他の物より固いんです。
果たしてりんごやかりんの熟成の効き目って
どうなんでしょうか?
効き目といえば木酢ですが
どうも期待できないようで・・・
白菜には今だアブラムシがびっしりです。
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大根20本抜いて、サンチェも100枚とって。
サンチェはトウ立ちしている物を抜き始めました。
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吹き溜まりの落ち葉を掃いて、集めました。
キウイの剪定を手伝ってもらっています。
まだまだかかりそうです。
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写真は、アーティチョーク。
ポピーと同じ頃に播いた物ですが
こちらもやっと双葉が開いたままで
大きくなってくれません。
アーティチョークは、
和名をチョウセンアザミといって、
初夏に花がつきます。
つぼみの花タクと呼ばれる
付け根のところを食べます。
私は結構おいしいと思いますが、
大きな株の割りに、
食べるところが少ないので、
どういう風に、作ると良いのか心配です。
花屋さんで、たまに、切花になっているときもあるけど、
知名度のない物を作るのは勇気が要ります。
出来たら味見ができるかな。
たくさん花がつきますように。