小松菜食べる

annietakahama2009-04-29

今年の苗は5日に届く予定です。
11時ごろ、苗わけをするので、
お手伝いいただける方は、
いらしてください。
どうぞよろしくお願いいたします。

野菜がたくさん取れると、
どんなおいしい食べ方があるかより、
どうやったら、はけるかが大事になってくる。


小松菜の一番簡単で評判がいいのは、
油揚げとの煮浸し。
3センチくらいに切って、めんつゆをかけて、
油揚げを入れて、軽くいため煮にするだけで、
出来上がるもの。


先に小松菜を油でいためたほうがおいしいけど、
今うちでは極力油は使いません。

最近よくやるのがスパゲッティー
ぺペロンチーノに、
季節の野菜を加えるだけ。
アンチョビーや、ベーコンなどがあれば
また変わった味になるけど、


小松菜のほかに、ほうれん草でもキャベツでも、
それぞれに、おいしい。
たくさん入れても、少しでもそれなりに。


小松菜の塩もみ。
漬物もおいしいですよ。


お勧めがあればお教えください。

写真は、うちのブドウの花の蕾。
なりますように。





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2008-04-29
生食ルバーブ


昨日の苗は結局6時過ぎについて、
それからの苗わけだったそうで。
本当に大変だったと思います。
ありがとうございました。


今日の講習では、
苗のセットが
23残っていただけでしたから、
80組以上の方がみえたわけで、
もうてんやわんやでした。



明日の講習はちょっとは
落ち着いてできるかな。

今日は、ルバーブの解禁です。
簡単な、束にして、販売。


トシコさんの作った、ジャムも手伝って、
飛ぶように売れてしまいました。
まだ赤い茎も 良かったのかな。
これから大きくなるにつれて、
この赤い色がどんどん色あせてしまいます。

初めて生のルバーブを使った、ヨーグルトを食べました。
薄くスライスしたルバーブが、
蜂蜜とヨーグルトに、混ぜられたものです。
赤がとても綺麗で、
酸味が程よくりんごより、風味豊かな、おいしいものでした。


よくサラダにもいいと聞きますが、
コレなら、いいかもしれません。
でもウチで作ったら大量に入れすぎて、
またヒンシュクを買いそうですが。

また気が向くと販売しますが、
ほしい方は声をかけてください。





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2007-04-29
ベリー ナイスディ


今年も今市までドライブ。
といっても合併して、日光市
みどりの日も、昭和の日に変わったとか。

男体山には、薄く雪があり、
そよぐ風は、ひんやりさわやかで、
かえるの合唱に迎えられ、日帰りですが、
楽しいひと時を過ごしました。

ブラックベリーの茂りようがものすごくて、
アーチ仕立てにしていました。


これ うまくやったら、
ベリー専門のお店になるのではにかと思うほどでした。
収穫が たぶん一家で消費するには大変過ぎるかも。


そのときはまた呼んでね。


ブラックベリーは病害虫に強いので、
ほとんど手入れをしなくても、良く成ってくれます。
実の大きさも、ほかのラズベリーより大きいので、
食べでがあります。
難点は種。


一番おいしいのが、
ブラックベリーのジュース。
ミキサーをかけた後種をよけるために濾したものに、
お好みで、甘みを加え、氷を入れたものです。


冷凍保存しておいて、
ジュースにするのも大丈夫です。


ジャムは、一度煮て、
裏ごしをしてから煮詰めて、
砂糖を加えます。


100パーセントジュースは、もう一手間かけて、
ムースにも出来ます。


でもやはりジュースでいただくのが一番かな。

ブラックベリーはまだ芽吹いたばかりだけれど、
帰りに、栃木名物のイチゴをたくさんいただきました。


昔食べていたイチゴは、
つぶして 砂糖を加えて 牛乳を加えて
食べるのがポピュラーでした。
それをジャムにしたものは、
おいしかった気がします。


いただいたのは 生でも甘い女峰でしたので、
ジャムにしたら、甘すぎてしまいました。
色の仕上がりもいまひとつ。
それでも手作りは、やはりとってもおいしい。


それとイチゴシロップを作りました。
洗って下手を採ったイチゴに同量の砂糖を入れ、
浸透圧で、水分を出させたものです。
今回は砂糖は、7割にしてみました。
砂糖が溶ければ出来上がりです。


冷蔵庫でなるめく早く水分を出させるのです。
暖かいほうが砂糖が溶けるのが早いのですが、
イチゴが傷むので、冷蔵庫。


早く解けるように、もまないようにしながら、
何度も様子を見ます。


炭酸で割ったり、ブラマンジェのソースに使います。


火を使わないのであまり長く持たないので、
とても贅沢なシロップです。


凍らせるとか、
もっと、効率のいいやり方があるかもしれませんが、
やったことがないので、
うまいやり方があったら教えてください。


写真は、4日後の出来上がり。
牛乳ゼリーにかけたらおいしかった。


イチゴが たくさんか 安く手に入ったときにしか出来ない
至福のときでした。
食べるのはもちろんだけれど、
食品加工は、作っているときがとても楽しい。





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2006-04-29
かえる


妹の住む今市までドライブ。
高速道路も順調で、
りんごの花と水仙がとてもきれいでした。

田んぼに、水を張り出したとたん、
かえるの大合唱が始まったそうです。
子供たちがトノサマガエルとアマガエルを取ってきて、
自慢げに、見せてくれました。

きのこ栽培に、アマガエルを放して、
小さなハエを退治するというニュースをやっていました。

以前おたまじゃくしがかえるになり
えさに困っていたところ、
アブラムシを食べるのを発見して、
アブラムシ探しをしたことがあります。
何かうまく使えるといいですね。

水のないところでは無理でしょうけど、
水耕栽培のものには、いいかも。
糞などの問題があるかな。

今日の一言
みどりの日