白くて丸くて平べったいの

annietakahama2009-06-15

大根10本、カブ、アイスプランツ、ルッコラ、の収穫。
少しずつですが、厨房へ。


ズッキーニは、店頭へ

「ハウスの中から、2つぶ、いただいてきました。
これ、小麦ですか。


私の知っている麦は、
こんなんじゃなくて、
もっと白くて丸くて平べったい。」と、野菜教室の方が。


こういう質問は大好きです。
ですが、さすがに、笑ってしまいました。


何で笑ってしまったか わからない方は、
ハウスの中に、まだ干してあるので、ご覧ください。
もしかして、「もっと白くて丸くて平べったい」のも、
見たことがない人もいるのではないかなと思うのですが、
いかがですか。
だとしたら、この会話は、
ちんぷんかんぷんでしょう。

今日は笑ってしまったものの、
私もここに来るまで、
小麦の栽培を、したことがなかったから、
偉そうにはできません。


イメージの中には麦穂が揺れて、
見たような気になっていますが、
実際、麦穂のどこにどういう風に、
麦が入っているかわからないし、
脱穀して、玄麦になったものは、
あまり映像にもならないし、


多分お米屋さんにいって、麦くださいといったら、
「もっと白くて丸くて平べったいの」
しかあつかっっていないと思うし。


ビール工場か、醤油工場で、
見たことがあるかもしれないけれど、
記憶に残らなそうだし。


そうそう、お米屋さんが、
なくなっているの気がついています?


こういう町の食の専門化がいなくなっていること。
とても残念です。
じつは魚屋さんも八百屋さんもなんですけどね。

寒冷紗の片づけをツボカワサンに手伝っていただき、
ヤットできました。
もう2枚は、雨がやんで、
誰か手伝ってくれる人がいるときにまた。

今日も草むしり。


ボスは、機械を使って。
これはかなりの威力があるのですが、
小石などがピュンピュン
飛ぶので、とても危険。

写真は、ホシノんちのジャガイモ。
ウイちゃんは、感触がたまらないらしく、
頬ずりを、何度もしていました。


お顔は、泥だらけでした。

大根一本も抜いていない人がいて、
もう気がきではありません。
当然きゅうりも巨大化の一途。
まわりの方も心配そうにしています。


といったって、
今日まであなたのきゅうりもそうだったじゃない。

さて「もっと白くて丸くて平べったいの」は、
オシムギのことです。
オシムギという品種の麦はないと思います。
そしてこのオシムギが手に入っても
播いても芽が出ないと思います。いえ出るはずがありません。
そして、「押し麦」と書きます。


健康食として、お米に少量混ぜる人も
最近増えているようです。
とろろ汁に良くあいます。

今日の言葉
月曜だから、高浜さんに会えるかと思って、
さっき夫が来たのに、
あえなかったって、残念がっていたのよ。


大根もつけちゃおうかなー。





・・・・・・・・・・・・・過去ブログ
2008-06-15
きょうは ねてようび久しぶりに、
日曜がお休み。


昨日から夫に
明日は寝坊します。
と宣言をし、
心行くまで、寝たものの、
昼からもぐっすり。


ねぐされ病。

明日は木登りが出来るかなあとひそかに喜んでいます。


梅は青梅ではなくなり、
いくらか、色あせる頃となりました。
梅干には最適です。


雨が降りませんように。

昼間あれだけ寝たのに、
たぶんこれから、よく眠れそう では。
zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

写真はフェンネルの蕾。





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2007-06-15
インゲンの収穫


天気予報ははずれ。
入梅と思っていたのに、晴天。
青い空、白い雲。
そのうちなんとかなるだろう・・・。

夕焼けがとても綺麗だったので、
どこかいいところがないかと探しているうちに、
刻一刻と色が変わってくる。
あそこならと思ったところには、先客がいた。
本と綺麗ですよねーなんて、声をかけながら、写しました。
でも写真じゃ伝わらないかな。
本当に綺麗な空でした。

大根に、悲鳴をあげる人、ちらほら。
「まだ7ほんのこっているんですよお・・・。」
うー、このサイズで7本は無理でしょう。
ここまで大きくすると、
自分のうちだけで消化できないし、
どなたかに差し上げても、迷惑かも。


だからー、早くー、取りなさい。
って言ったじゃないの。
黒くなったり、悪くなっていないなら、
何とか、分けてしまいましょう。


冬のものより、難しいと思うけど。
漬物、切干も、挑戦してみて。

インゲンも順調で、去年が不作だったから、
今年は、4倍くらい出来ているという方も。

今日は、芝の草取り。
ボスの薬まきたいねーという言葉に、
その方が楽かもと、
ちょっと、頭をよぎる。
でも、人のいるところに近いし、
がんばれるだけがんばってみようと思います。

ズッキーニいただきました。
この歯ごたえはたまりません。

アーティチョークもいただきました。
ちょっと小さめですが、アブラムシがすごくて、
取った後、殺虫剤をかけました。


食べ方はレモンを入れると、
色がわるくならないというけど、
そのまま塩茹で20分。
がくを、歯でそぐようにして食べる。なるほど。
それを剥いていると、花たくが残る。
そして、花たくは、家族分に切って、いただく。
小さすぎて、歯の間に挟まって終わりそうだけど、
味わうことは出来ました。
いい味だけど、少なすぎる。
手軽に、大量に食べることが出来たら、人気あると思う。
しかも割安で。
まだまだ無理かな。
普及しなさそう・・・。
 

あんまり小さいので、食べ応えはないけど、
アスパラガスの、穂先の味に似ているかな。

きゅうりの成長も早いです。
10本以上収穫している人も。
そんなにためてからの収穫だと、
当然お化けになっているのもありました。
これは、皮をむいて調理するとおいしいです。

ミニトマトも赤くなり始めました。
まだ本格的ではないけれど、
とっても甘い品種だそうです。

ウチのブルーベリーが色づいてきたので、
口に入れたら、すっぱかった。
ダローという品種です。
農園のは、7月終わりの頃だと思います。

近日中に、りんごの消毒をする予定です。
木村秋則さんのお話を知った後だと、
何とか薬使わないで、育ててみたくなります。


まだまだ、がんばれる要素は、たくさんありそうです。

コメント
サツマです
『家のダローは、恩師に寒い間に硫安をあげるといいよ
と教えてもらったようにしたら、
実は甘く、大ききのが生りました。』(2007/06/16 08:10)





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2006-06-15
大根を食べよう。


ルバーブジャムを牛乳にといて飲むと、
結構いけると、私は思う。

収穫は楽しいはずなんだけど、
結構労力がいるわけで、
この時期、
雨がつづいたりすれば思うように、
作業ははかどらず、
大雨ならば、休業だから、
子供に、カメハメハ大王みたいだね。
などといわれてしまいました。

明日は雨でも塩漬けした大根の本漬けと、
収穫をしにいこうと思っています。

皆さんのところも、
標準サイズを超えていることと思います。
がんばって収穫をしてください。

大根をごく細い千切りにして、
鰹節と少量の油(サラダ油でもごま油でもオリーブオイルでもOK)
しょうゆを少しかけて、食べてみて。
一人で、半分くらい食べられます。
試してみてください。

鰹節の代わりに、
ツナ缶にバルサミコ酢もいいと聞きましたが
まだ試していません。

写真は、ウチのアマリリス
なんだか
檻に入れられているようになってしまいました。
寒さにも強く、大きな花が咲くわりに、
作りやすいです。

今日の言葉
人生晴れたり曇ったり。