白くて丸くて平べったいの
大根10本、カブ、アイスプランツ、ルッコラ、の収穫。
少しずつですが、厨房へ。
ズッキーニは、店頭へ
・
「ハウスの中から、2つぶ、いただいてきました。
これ、小麦ですか。
私の知っている麦は、
こんなんじゃなくて、
もっと白くて丸くて平べったい。」と、野菜教室の方が。
こういう質問は大好きです。
ですが、さすがに、笑ってしまいました。
何で笑ってしまったか わからない方は、
ハウスの中に、まだ干してあるので、ご覧ください。
もしかして、「もっと白くて丸くて平べったい」のも、
見たことがない人もいるのではないかなと思うのですが、
いかがですか。
だとしたら、この会話は、
ちんぷんかんぷんでしょう。
・
今日は笑ってしまったものの、
私もここに来るまで、
小麦の栽培を、したことがなかったから、
偉そうにはできません。
イメージの中には麦穂が揺れて、
見たような気になっていますが、
実際、麦穂のどこにどういう風に、
麦が入っているかわからないし、
脱穀して、玄麦になったものは、
あまり映像にもならないし、
多分お米屋さんにいって、麦くださいといったら、
「もっと白くて丸くて平べったいの」
しかあつかっっていないと思うし。
ビール工場か、醤油工場で、
見たことがあるかもしれないけれど、
記憶に残らなそうだし。
そうそう、お米屋さんが、
なくなっているの気がついています?
こういう町の食の専門化がいなくなっていること。
とても残念です。
じつは魚屋さんも八百屋さんもなんですけどね。
・
寒冷紗の片づけをツボカワサンに手伝っていただき、
ヤットできました。
もう2枚は、雨がやんで、
誰か手伝ってくれる人がいるときにまた。
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今日も草むしり。
ボスは、機械を使って。
これはかなりの威力があるのですが、
小石などがピュンピュン
飛ぶので、とても危険。
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写真は、ホシノんちのジャガイモ。
ウイちゃんは、感触がたまらないらしく、
頬ずりを、何度もしていました。
お顔は、泥だらけでした。
・
大根一本も抜いていない人がいて、
もう気がきではありません。
当然きゅうりも巨大化の一途。
まわりの方も心配そうにしています。
といったって、
今日まであなたのきゅうりもそうだったじゃない。
・
さて「もっと白くて丸くて平べったいの」は、
オシムギのことです。
オシムギという品種の麦はないと思います。
そしてこのオシムギが手に入っても
播いても芽が出ないと思います。いえ出るはずがありません。
そして、「押し麦」と書きます。
健康食として、お米に少量混ぜる人も
最近増えているようです。
とろろ汁に良くあいます。
・
今日の言葉
月曜だから、高浜さんに会えるかと思って、
さっき夫が来たのに、
あえなかったって、残念がっていたのよ。
大根もつけちゃおうかなー。
・
・・・・・・・・・・・・・過去ブログ
2008-06-15
きょうは ねてようび久しぶりに、
日曜がお休み。
昨日から夫に
明日は寝坊します。
と宣言をし、
心行くまで、寝たものの、
昼からもぐっすり。
ねぐされ病。
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明日は木登りが出来るかなあとひそかに喜んでいます。
梅は青梅ではなくなり、
いくらか、色あせる頃となりました。
梅干には最適です。
雨が降りませんように。
・
昼間あれだけ寝たのに、
たぶんこれから、よく眠れそう では。
zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
・
写真はフェンネルの蕾。
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2007-06-15
インゲンの収穫
天気予報ははずれ。
入梅と思っていたのに、晴天。
青い空、白い雲。
そのうちなんとかなるだろう・・・。
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夕焼けがとても綺麗だったので、
どこかいいところがないかと探しているうちに、
刻一刻と色が変わってくる。
あそこならと思ったところには、先客がいた。
本と綺麗ですよねーなんて、声をかけながら、写しました。
でも写真じゃ伝わらないかな。
本当に綺麗な空でした。
・
大根に、悲鳴をあげる人、ちらほら。
「まだ7ほんのこっているんですよお・・・。」
うー、このサイズで7本は無理でしょう。
ここまで大きくすると、
自分のうちだけで消化できないし、
どなたかに差し上げても、迷惑かも。
だからー、早くー、取りなさい。
って言ったじゃないの。
黒くなったり、悪くなっていないなら、
何とか、分けてしまいましょう。
冬のものより、難しいと思うけど。
漬物、切干も、挑戦してみて。
・
インゲンも順調で、去年が不作だったから、
今年は、4倍くらい出来ているという方も。
・
今日は、芝の草取り。
ボスの薬まきたいねーという言葉に、
その方が楽かもと、
ちょっと、頭をよぎる。
でも、人のいるところに近いし、
がんばれるだけがんばってみようと思います。
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ズッキーニいただきました。
この歯ごたえはたまりません。
・
アーティチョークもいただきました。
ちょっと小さめですが、アブラムシがすごくて、
取った後、殺虫剤をかけました。
食べ方はレモンを入れると、
色がわるくならないというけど、
そのまま塩茹で20分。
がくを、歯でそぐようにして食べる。なるほど。
それを剥いていると、花たくが残る。
そして、花たくは、家族分に切って、いただく。
小さすぎて、歯の間に挟まって終わりそうだけど、
味わうことは出来ました。
いい味だけど、少なすぎる。
手軽に、大量に食べることが出来たら、人気あると思う。
しかも割安で。
まだまだ無理かな。
普及しなさそう・・・。
あんまり小さいので、食べ応えはないけど、
アスパラガスの、穂先の味に似ているかな。
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きゅうりの成長も早いです。
10本以上収穫している人も。
そんなにためてからの収穫だと、
当然お化けになっているのもありました。
これは、皮をむいて調理するとおいしいです。
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ミニトマトも赤くなり始めました。
まだ本格的ではないけれど、
とっても甘い品種だそうです。
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ウチのブルーベリーが色づいてきたので、
口に入れたら、すっぱかった。
ダローという品種です。
農園のは、7月終わりの頃だと思います。
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近日中に、りんごの消毒をする予定です。
木村秋則さんのお話を知った後だと、
何とか薬使わないで、育ててみたくなります。
まだまだ、がんばれる要素は、たくさんありそうです。
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コメント
サツマです
『家のダローは、恩師に寒い間に硫安をあげるといいよ
と教えてもらったようにしたら、
実は甘く、大ききのが生りました。』(2007/06/16 08:10)
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2006-06-15
大根を食べよう。
ルバーブジャムを牛乳にといて飲むと、
結構いけると、私は思う。
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収穫は楽しいはずなんだけど、
結構労力がいるわけで、
この時期、
雨がつづいたりすれば思うように、
作業ははかどらず、
大雨ならば、休業だから、
子供に、カメハメハ大王みたいだね。
などといわれてしまいました。
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明日は雨でも塩漬けした大根の本漬けと、
収穫をしにいこうと思っています。
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皆さんのところも、
標準サイズを超えていることと思います。
がんばって収穫をしてください。
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大根をごく細い千切りにして、
鰹節と少量の油(サラダ油でもごま油でもオリーブオイルでもOK)
しょうゆを少しかけて、食べてみて。
一人で、半分くらい食べられます。
試してみてください。
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鰹節の代わりに、
ツナ缶にバルサミコ酢もいいと聞きましたが
まだ試していません。
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写真は、ウチのアマリリス。
なんだか
檻に入れられているようになってしまいました。
寒さにも強く、大きな花が咲くわりに、
作りやすいです。
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今日の言葉
人生晴れたり曇ったり。