天火
おいしいパン屋さんは、
春日町にあるふじたさん。
手間のかかった手作りのパンが手に入ります。
火曜日も営業するようになりましたが、
日曜と月曜がお休みで、
2時から4時までもお休みなので、
ちょっと困るときがあります。
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田柄の、みすずの食パンもおいしいです。
でも夜営業で、
以前は、他でも買えたのですが、
なくなってしまったので、
しばらくご無沙汰していますが、
まだやっているのでしょうか。
知っている人がいたら
ぜひ、教えて下さい。
夜、そこまで行って、
やっていなかったら、
悲しいですから。
・
小学生の頃、家に、無水なべというのがきて、
たまに、パンを作っていました。
お隣の家のイチジクの木に、実がなることには、
イチジクのパイなんかも作ったリして。
パン屋さんになりたいなーと思ったことも、
あったのですよ。
・
オーブンなんて、言葉もなく、
天火といって、
ガス台の上に置く箱状の機械は、
中学校の家庭科室にありました。
ほとんど使った記憶はありません。
魔女の学校の、
ティーパントリーにも、
天火がありました。
これで、サツマイモ栽培を研究していた友人から、
イモをもらって、
スィートポテトを作りました。
この芋が農林1号とか、2号とかいうのですが、
ただただ大きくて、味がない。
でも女学生のことですから、
やたらバターたっぷり、
生クリームたっぷり、砂糖たっぷり、入れるので、
まずいわけがありません。
魔女の学校の実習室にも
天火がありました。
これは燻製の実習のとき、
ベーコンを焼くのに使ったかな。
やはり、火加減の調節が大変でした。
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寒い時期、クリスマス用に、鳥をさばいて、
燻製にする実習がありました。
なかなかできない貴重な経験をしたものです。
貧血を起こす人もいましたし。
最近、息子が猟師の人とお友達になり、
野鳥を持って帰ります。
ちょっと刺激が強いです。
でも、日々いただいているものが
命そのものだということ、
感じさせてくれます。
謙虚な気持ち、忘れないようにしたいものです。
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今日の言葉
いつもいっしょ
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2008-12-02
土つくり
写真は、昨日の夕焼け。
ちょうど帰る頃ののものです。
もう少し明るい時間に、
ボスが、綺麗になったイチョウの木を、教えてくれました。
朝は、まだそんなでもなかったのに、
夕方には、本当に綺麗に色づいていました。
まだ二、三日は、持つかな。
写真では分からないけど、
手前のドウダンツツジも綺麗だし、
右のほうには、たわわに実った柿の実も、綺麗です。
・
三日月に、今頃は、金星と木星が並んで、
スマイルなのだそうです。
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体験農園のほうは、
収穫が終わったところから、随時、
1メートルにつき、
バケツ1杯ほど、腐葉土を、まいて、
風が吹いても飛ばないように、
軽く耕しておいて下さい。
そろそろ来年の準備です。
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2007-12-02
いいお店見つけたねえ。
写真は、
幻の無農薬練馬大根。
・
体験農園の方から教えていただいた
ステキなパン屋さんと、
昨日、お話が出来て。
もううれしくて。
私、パンだけでなく、
この方のファンになりました。
教えてあげたいけど、
教えたくないってありません?
そんなお店です。
・
固くてちょっと苦手だと思っていたフランスパン。おいしい。
ライ麦パンは、日本人向けにか、
香が強いといってもどこかマイルドなものが多い中、
強烈なライ麦パン。
初めてでした。
濃厚な味です。
今まで食べた中では、
私アンパンが一番好きかな。
まだ3回しかいっていないのだけど、
もう次に行くのが楽しみです。
・
いいお店見つけました。
教えてくださってありがとうございます。
でも私、やっぱり、あんまり教えたくないなあ。
クリームパンと、メロンパンを食べた息子に、
いいお店見つけたねえ。
と、ほめられてしまいました。
・
昨日の話しなんだけど、
今日も一日うれしさが残っているのでした。
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2006-12-02
キャベツが甘い。
ブルーベリーの下草刈り。
12日に、
練馬の果樹農家のブルーベリー剪定の
講習があるそうです。
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大根は25本厨房へ。
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白菜の寒さ対策に、
白菜を紐で縛っている人が増え始めました。
縛るのもいいけど、
寒冷紗をかけるというのはどうでしょうか。
あまっていれば、2枚くらいかけるのも
いいのではないかと思います。
もしかすると、縛るよりいいかもしれません。
・
とりたてのキャベツは、
千切りに向かないって知っていました?
ことしのきゃべつあまい!
たみさんにいただいて、びっくりです。
みんなこんなおいしいの食べてるの?
市販のキャベツが100円を割っていることが続いているので、
たみさんのは、見劣りがしてしまうし、
実は、ミミズが入っていて、
びっくりしたのですが、
生でも甘いんです。
手間隙考えて、
しかもこのおいしさなら500円はする!
お金に換算するなんて、よくないです。
でもそれくらい感動してしまいました。
何で、採りたてが千切りにならないかというと
ウチの包丁がよくないのもあるかもしれませんが、
ぱりぱりすぎて、
切ると粉々になってしまうのです。
パサパサするキャベツの千切りは、
いつもは子供たちには不評なのですが、
おかわりが出て、
大きな1っこ丸ごと5人で食べてしまいました。
キャベツに感動なんて初めてでした。
なんか、ここの農園の人ちょっとうらやましくありません?
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今日の言葉
土の表面よりも土中の世界を見ることなのだ
木村秋則
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2005-12-02
植え時、播き時?
ひたすら大根の塩漬け。2樽分。
26日に塩漬けをして、
30日に本漬けをした皮むき大根は、
お店へ出しました。
皮を剥いていないほうは天地返しをして、
もう少しするとおいしいと思います。
漬けてから一週間くらいで
食べられるということです。
皮むきのほうが数段食べやすいと思うけれど、
どうでしょうか?
・
ハツカダイコンは厨房で、
昆布と一緒に浅漬けにしてもらいました。
味見をさせてもらいましたが
全然辛味がなく赤くてきれいでした。
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霜がおり始めたので、
キウイの収穫が、
急いで行われました。
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アーティチョークの芽が
やっと出てきました。
やはり寒いのかな。
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種のまき時の話。
今日は、種植えの覆土(深さ)のおはなし。
芽を出すのに、
必ず土をかけないといけないと思いません?
光がいる物といらない物
(光があるとでてこないのもあるようです。)があります。
プリムラの仲間(サクラソウ)や
レタスの仲間は土をかけないほうがいいですよ。
でも乾燥しやすいから、
土の上に播いて、ガラス板をかぶせたりします。
私はバーミキュライトというヒル石を焼いた培養土を使います。
無菌で非常に吸水性にすぐれています。
土の上にぱらぱらと播いて、
常に水が浸っているようにします。
このやり方使うとほとんどの物が発芽します。
しかし、栄養分がない事を分かっていないと、
もやしになるのと、無菌のため、
抵抗力があまりついていません。
畑の物は、ほとんどの物が
1〜2cm覆土をすれば十分ですが、
水やりで沈む事とや、
乾燥することなどを考え
少し深めの物もあります。
乾燥に弱いねぎなどは深めのほうがよいようです。
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球根や芋などは、根の出方によって深さが違ってきます。
ユリなどは、球根から出た茎にも根が出るため、
深く植えます。