原稿終わり
昨年、息子の買ってきたスパイス類は、
パウダー状の カレー味のスパイスは
ほとんど使い切ってしまいましたが、
ホールのは使い勝手が悪いです。
本のお仕事をもらっていなかったら、
スパイスが種だって事、
忘れていたかもしれません。
いろんなことを試したくなりました。
播いてみるとホント面白い。
出てきた葉っぱは香りもあるし、ハーブです。
サラダに散らしても面白い。
暖かくなったら、大きい種にも挑戦してみたいです。
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本のお仕事のほうは、原稿が書き終わり、後は編集の方に、
ゆだねてあるので、ほっと一息ついています。
本を書くのに、いろいろ調べてみると、薬効は書けないし、
今まで食べていたものが実は食べないほうがよかったりで、
そうするとハーブの魅力が半減してしまうので、
だいぶ悩みました。
ひとつひとつを再確認しながらの作業は、
改めて、興味がわきました。
たくさん栽培して、
家にはたくさんの種類のハーブに囲まれ、
本当にいい勉強になりました。
来春出版予定だということですが
どうなることやら心配ですけど。
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今日の言葉
どんなことがおこるやらそれいけいしししおたのしみ あられちゃん
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2008-12-09
スパイスがいっぱい。
天気予報どおりの天気になり午後から雨。
「天気予報が当たる」というのが死語になるかな。
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息子 かえって来ました。
いろいろな意味で、
インドは生死を考えさせられる国でした。
いろいろご心配をおかけしました。
ありがとうございました。
息子がインドで、いろいろな、
スパイスを買ってきてくれたので、
ひとつひとつあけて、確認しています。
家の中は、インドの、物産展みたいなかおりです。
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ブラックカルダモンは、
リースの装飾にも使えそうです。
料理の幅が広がるといいです。
使い切れたら、
魔力はアップすることでしょう。
楽しみ楽しみ。
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2007-12-09
ハヤトウリガシモゲタ
ハヤトウリが大きくならないうちに
霜にやられてしまいました。
どんどん伸びるのをいいことに、
剪定を怠ったのがいけなかったようです。
去年よりは強くしたつもりですが、
わき芽をどんどん取ってしまえば
よかったのにとらないから、
旺盛に育ってしまい、
実に養分が行かなくて
なかなか太らなかったようです。
篠原さんに、剪定をちゃんとやるのがコツだと
教えてもらったのに・・・。
小さくても取れるだけとって、
漬物に出来るかな。
ハヤトウリは、小さいほうが、皮が柔らかくて、
種も気にならなくておいしいんです。
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葉陰には、霜柱が立ていました。
白菜に下が当たらないような工夫をしてください。
寒冷紗1枚でもこの時期なら、
寒さよけになると思います。
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2006-12-09
サトイモの皮むき
朝から雨で、だんだん寒くなるような日でした。
明日の準備に、ハウスの中をかたして、
午後から芋煮の準備。
サトイモが大きくて喜んでいたのですが、
大きくなるほど、
繊維が硬くなるのですね。
ちゃんと洗わないと土の汚れが
芋についてしまいます。
どういう加減なのでしょうね。
洗っておいたので、
剥きやすく、
大まかなところは皮むきを使いました。
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この次にやる時は
人数把握のために、名簿を用意しないと、
どれくらい用意していいかわからないです。
来年度の作付け表を作ります。
春作を作るときには
すでに秋の分も考えていないといけないので、
同じような作物を作るだけでも結構大変です。
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ソラマメの芽がやっと出てきました。
出てきたといっても、今これくらい。
外に直に植えたら、
きっとまだ芽が出ていなかったかもしれません。
やはり播くのが少し遅すぎたようです。
もう少し大きくなったら、定植します。
たぶん厳寒期なので寒冷紗か、
ビニールトンネルを使おうと思っています。
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今日の言葉
気分転換
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2005-12-09
会場準備
たくあんを1樽漬けて、
焼酎漬けの面倒を見て、
紫と黄色いカリフラワーを採って、
キウイの選別をして、
イチョウの葉を掃いて、
あとは日曜日に芋煮会をやるので、会場の準備。
ハウスの中でやります。
会場の準備といっても
肥料などの重い物が沢山あるから大変でした。
ガスの竈が出来ました。
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今年のにんじんはうまく出来ました。
早めに取った人、残念でした。
今ごろが一番いいかもしれません。
もう少しすると割れてくると思います。
お正月前の高騰期まで、
もってくれるといいですね。
ねぎの土はもっとかけて大丈夫です。
間に作物を植えて、盛り土のない人もいますが、
おわった大根のマルチをはずして、
土をかけるといいと思います。
取り始めてもいいですがまだ太りますよ。