春は名のみ
さーむいです。
底のほうから冷えるようで、
町全体がピーンとしています。
立春です。
・
道でばったり
初期の頃のハーブ教室にいらしていた方に会いました。
「あの時作った、リース、毎年飾っています。」
なんて言われて、ちょっと涙が出そうでした。
播いた種が、生きていた。
自分で、こういうことは伝えたい。と思っていることが
独りよがりではないかと、
いつも心配していることですから。
昨日書いた、
太巻き寿司なども、
今では買ってくるものになってしまいましたが、
家で、作るものなのよ。
なんてことも大事なこと。
本当は、伝えたいことです。
私自身も、
今まで持っていたことのほかに、
もっと勉強しないといけません。
そうそう11日ミソつくり 追加で、講習します。
10時から、自宅でやります。
参加される方は、いらっしゃいますか?
・
明日は、ブルーベリーの剪定と、
できればバラの剪定を早くやりたいです。
まだまだ間があると思っていたら、
そうでもなくなりそうです。
行き当たりばったりでなく、
今年植えるものの計画
ある程度は立てておきたいものです。
今年はちょっと植えたいものがあるのです。
うまくいくかどうかわからないので、
まだちょっと内緒。
・
今年の初午の宵宮は
12日5時からです。
どうぞいらしてください。
今年も甘酒作りますから。
・
今日の言葉
あなたに出会った人がだれでも
前よりもっと 気持ちよく
明るくなって帰るようにしなさい。 マザーテレサ
・
・・・・・・・・・・・・・・過去ブログ
2009-02-04
甘酒 その2
明日、5日の夕方5時半ごろから、
初午の、宵宮があります。
五穀豊穣家内安全商売繁盛の神様
お稲荷さんをお祭りします。
皆さんぜひ、いらしてください。
準備は、1時からです。
・
甘酒は順調です。
だいぶ、水分が出てきました。
色も、少し、変わってきました。
味見をすると、麹の米がちょっと生っぽく残ります。
甘みはだいぶ出てきています。
オーブンレンジだと、
1時間半しかタイマーがきかないのが難点。
1時間半後とにスイッチを入れないといけません。
オーブンの機能に、
甘さけを作るメニューを入れてもらえるといいかも。
でもコストをかけた割りに、
需要は見込めないかもしれませんね。
それとも、つけたら手作り、増えるかも。
これは麹業者と手を組んで、商品開発へ。
甘酒業者から反対が来る。
この機能がついたら、
私、一歩進めて、どぶろく造っちゃうかも。
お酒はつくっちいけないんだっけ?
販売しなければいいんだっけ?
どうでもいいけど
甘酒、明日おいしくのめるかなあ。
・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・過去ブログ
2008-02-04
天気相手の気楽な稼業
肥料散布を、土曜と日曜に予定していたので、
日曜に出来なかったからと
今日様子を見にいらした方が何人かいらっしゃいました。
昨日の日曜は、雪が降りそうだというので、
一昨日の土曜に急ピッチで、
肥料散布を済ませてしまいました。
耕運機が2台有ったのと、
たくさんの人が手際よく、
分業して作業に当たれたので、
1日で、終わってしまったのです。
心配していた方ごめんなさい。
・
本当に昨日は雪になったので、
済ますことが出来てよかったです。
でも、曜日を中心にしている生活をしていると、
天気で作業をがあったりなかかったりと、
予定が変わることに、いまだになれることが出来ません。
せっかく手を開けていたのに、
終わってしまっていたり、
伸びてしまっていたり、
何度トホホな目にあったことか。
・
晴耕雨読の時間の流れは、理想ですが、
なかなか、しっくりこないですね。
・
雪なので、お休みにしようかと思いましたが、
ハウスの中が気になっていたので、
ちょうどいいかと出勤。
ハウスの中の、雑草を取って、金盞花を植えました。
本当は、外に直植えしたいのですが、
金盞花には、まだ寒そうなのでハウスの中で
しばらく育てます。
植えるところができたら、
定植すればいいかと思っています。
・
大根の収穫は、まだ雪が多すぎてパス。
葱の収穫とキャベツの収穫は、雪を掻き分けできました。
雪待ちキャベツ?
甘みが増えているかな?
・
ハーブの講習は、木曜日の午前中がいいのですが、
今のところ、午後しか、場所がないので、検討中です。
午後になるかもしれません。
・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2007-02-04
初午宵宮
ぬか3袋、鶏糞7袋、石灰チッソ1、ヨウリン1が、
肥料を混ぜる機械に入る量で、それを25回やります。
ということは、この量は、4区画分です。
ボスに、トラクターの細かい動きを教えてもらいました。
チョコチョコと、ハンドル操作したのがそのまま、耕運されるので、
自分に通った後が酔っ払い運転のようでした。
去年より確実に記憶力が落ちている。
同じ注意を何度もされて、わかったつもりで、
また同じ間違いをしている。
単純なはずなのに、覚えられなくて悔しい。
・
今日は待ちに待った、
初午の宵宮。
2時から用意の手伝いの方たちがみえ、
手際がいいからすぐに終わってしまい、
始まりの4時間で、間がありました。
その上、4時から始めたくても、日没がまだ。
だいぶ待っていただいてから、
太鼓の音も高らかに、
行灯を火を点けないうちに、お参りをしてもらい、
甘酒を、召し上がっていただきました。
行灯に火を入れたのが、5時30分。
今度やるときは集合時間を遅らせましょう。
お待ちいただいた方、
何せ初めてなものでお許しを。
行灯に火が入ると、
とても幻想的な風景になりました。
ろうそくの光がまた素敵で、
たくさん行灯がともったら、綺麗でしょうが、
ポツンぽつんと、行灯があるのも、
また狐っぽくていい感じでした。
今日は大風が吹いて、
消えてしまう行灯もありました。
もう少しろうそくが長いと、いいかも。
短いとちょっとせわしないです。
・
今日の言葉
農園に籍をいたお陰で、こういう行事に参加できて、とっても幸せです。
体験農園の人の言葉
・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2006-02-04
麦踏
今年度最後の講習会でした。
今年で卒業の方もいらしたから、
ちょっと寂しいですね。
・
きょうの講習は、
肥料の説明と、
堆肥の出来具合の説明、
それに今日来ていただいた方は
麦踏の実習がありました。
写真は皆さんで麦踏をしているところです。
・
もう1度か2度、踏んで
根の張りをよくさせます。
・
あまり手のかから無い作物ですが
これから先、
麦が倒れないように、支えをしたり
収穫をしたり、
作業がありますが、
そのときにはぜひ御参加ください
・
肥料撒きは
昨日来ていただいた方たちが
慣れているので、
みなさんには
見ていただくだけでしたが、
きょうは収穫物も無いけれど、
足を運んでくださり、
ありがとうございました。
・
私、トラクターの運転をしたんです。
この農場に来てはじめて。
ボスから、30点をもらいました。トホホ
・
耕し損なっているところがあれば
そこは私がやったところです。
でも2週間以上したら、
もう一度、耕運機をかけます。
だから御安心を。
肥料がより均一になります。
機械を壊さなくてよかったです。
・
この次もやらせてもらえれば合格ですが、
やらせてもらえるかなあ。
・
本の取材の方が見えていました。
飲食店の業界誌だそうで、
あまりおめにかかれないかも
ということでした。
カメラを構えていた方です。
おいしいお店を
沢山御存知のようでしたから、
もっとお話を伺いたかったです。
懇親会には見えるかな
・
さつまさん
土作りは大切です。
・
作った作物などの状態から、
土の様子を、
推察できるようになれれば一人前で、
どんな肥料をどのくらいどの時期にと
プログラムできるようになるには
年数がかかってしまうのでしょうね。
肥料の性質も使ってみないと分からないし。
・
農協や農業を教える機関が沢山ある割りに、
データ-が保守的な気がします。
それだけ土地の条件が
多様だということでしょう。
・
同じ作物を長年
やっていくだけで精一杯かも。
一つの作物でうまく行っていれば
他の物を考える必要も無く、
新しいことをやるというのは
こういうわけで、勇気が要ります。
よほど何をやってもうまく行かないか
収益が上がらないときしか、
新しいことをはじめられないかもしれません。
・
土作りの大変さを知るより、
水耕栽培や人口培養土の利用は、
事によると、
とても合理的かも。
・
水耕栽培の利点や悪い点を挙げていくと
土作りが面白くなるかもしれません。