雨の日の仕事

去年は、もう八重桜かあ。
来週 大阪に、八重桜を見に行く予定なのだけど、大丈夫かな。

雨ですが、ハウスで、苗の、世話をしたり、
支柱に使う紐を切ったり、
一人でやるにはさびしすぎる仕事。
それに寒い。
支柱の上を縛る紐は120センチ。
体験農園は5本野菜教室は3本使います。


ズッキーニも、トマトも、
いい感じで伸びていて、
少し多めにできそうだから、
店の前で苗として、
売り出してみようかな。

前回サトイモを4コ植えるだけで、あれだけ大変だったから、
この次の、講習は(金曜、土曜)
種まきが3種と、
支柱たてだから、
考えただけで、クラクラしそう。
まだ、紐も、支柱も、用意が整っていないし。


木曜は出ないと、
間に合わないかな。

今日の言葉
今年はたーくさんキュウリがたくさんできるよ。
だから、鈴虫を飼わないといけない。         ツボカワ





・・・・・・・・・・・・・・・過去ブログ
2009-04-12
八重桜が咲きました。


△公園の八重桜が見ごろです。

講習にこられなかった方が
数人みえ、あと数人、みえていませんが、
明日までにこれない分は、
サトイモ、私が埋めてしまいます。

畑に植えなかったアイスプランツを、
鉢とプランターに植えました。
まだ数株残っているのは
どこに植えるか考え中。


店の前でも数株売っています。

夫の父母が金婚の日なので、
ケーキを買って、出かけました。
50年なんてわけないよ。といいながら、
よく持ったもんだと冗談も。


天皇陛下に呼ばれなかったねえ。
といいながら、テレビに映る天皇を見て、
きっと連日お顔が映っていたでしょうが、私は、初めて。


テレビ無し、生活は1ヶ月を過ぎ、
大きな出来事も小さな出来事も
知らなくても生きていけることに気がついてきました。
それにそこそこ、情報が伝わってくる。


いままで見えなかったことに
気がつくこともしばしば。
もう少ししたら魔女を通り越して、
仙人になれるかも。


魔法でなくて、神通力。


テレビ無し生活生活もう少し続けられそう。

写真は、うちの羽衣ジャスミン
蕾はあんまり沢山は、つかなかったけれど、
十分香りは楽しめそう。





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・過去ブログ
2008-04-12
種まき、種まき


ブルーベリーの花が咲き出しました。

春になって新しく出たニラの葉を、切りました。
そのあとでてくる新しい葉は、
広くてやわらかいのですが、
切らずにそのままにしておくと、
細くて硬い葉になってしまいます。


切った葉は、もったいないので
持ってかえりましたが、硬かった。
細かくして食べました。

ハーブガーデンの花壇設計を考えるだけで
もうワクワクしてしまうのですが、
使い勝手のいいものだけでまとまってしまうので、
ソウ面白いものにはなりません。
でも皆さんに利用してもらえるかと思うと、うれしいです。


ルッコラがほしいというご意見をいただき、
今年はどうしようか迷っていたのですが、
播くことにします。

今日は、古い種ですが、
葱の仲間のチャイブスを播いてみました。


モロヘイヤも播きました。


ズッキーニの芽が出始めました。
ゴーヤはなかなかでてきません。
発芽適温がもっと高いのでしょう。

赤カブの隣に、
小松菜を播きました。
考えたら、
おうち用の、小松菜まいていなかったのです。
ソウ、今年は、大根も播いていないし、枝豆もない。
どこか場所があるかなあ。


畑が雨で陥没している方がいます。
見に来てください。


芽が出ているようだったら、
そのままにしておきましょう。


大根の芽が出始めました。


隣にそろそろ、
枝豆をまいてもいいかもしれません。

体験農園がもう とても楽しくて仕方がないというお話。
もっと続けたいというお話。
とってもうれしいです。


講習がうまくなりましたね。
というのもうれしいです。
本当にありがとうございます。





・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・
2006-04-12
商店街めぐり


今日はサイクリング日和。
中野富士見町まで用事があったので、
行き帰りの途中、山吹、八重桜、そして木々の芽吹き、
楽しんできました。


毎回ほんの少し、近道をしようと、試みるのですが、
なぜか冒険になってしまうほど、
トンチンカンな、方へ、行ってしまい、
結局、予定の時間より遅れてしまいます。


電車のほうが速かったかなーとは思うのですが、
そのつどの発見探検があるのが、自転車の魅力です。


練馬、野方、高円寺、鷺宮、中村橋の各商店街では、
自転車を降りて、散策。
お腹のすき具合も手伝って、
帰りは前駕籠 後ろ駕籠いっぱいになってしまいました。

先日タイのお土産で、息子が買ってきた、
インスタント トムヤム ペーストというのが
とても重宝しています。


スープにもカレーにも入れるだけで、
タイ料理っぽくなってしまいます。


やはりコブみかんを
栽培してみたくなりました。
どこかで、手に入るかな。

シャンツァイは、順調に育っているので、
畑のタイ料理ファンの方お楽しみに。


レモングラスも芽が動き出したので、
そろそろ株分けの時期です。


レモングラスは、今年は野外でも越冬したところが多いと聞きました。
ウチは秋に掘り上げて、ハウスに入れます。
それでも越冬できなかった年もありました。

今年は香辛料が少し使いこなすことができるようになったので、
育つのがとても楽しみで、早く使いたいです。

高円寺の商店街にも
タイ料理屋さんがいっぱいあったから、
今度は、味めぐりも出来るかな。

おいしいお店がありましたら、
ぜひ教えてください。





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2006-04-12
桜を食べよう


大阪の造幣局の桜が見事だと、
ニュースでやっていました。


これからは八重桜です。
ファームの隣の△公園にも
大きな八重桜の木があります。

桜八重桜は 花を塩付けにしておくと、
桜湯に使えます。
これはおすしなどに、
散らしても香りが良いです。

桜餅の葉っぱは
大島桜を使うそうですが
芽の出始めのソメイヨシノなどの桜の葉にも、
イヌリン?だったかな、クマリンだったかな?
香りの成分がふくまれています。
(ネコリン?サルリン?カバリン?)

葉が大きくなった頃
お湯に通すといい香りがします。
その頃くず桜を作ると
葉がとても香りが良いです。

ラップや湯呑茶碗を使うと、
案外簡単にできるので、
今年はぜひ作ってみてください。

今日の心に残った言葉、
いい言葉を使っていないと、
心の水がにごってくる。(斎藤一人


[コメントを書く]
10
『折しも小2の娘が八重桜を拾ってきて
バケツに入れ「いいにおい〜食べたくなる!」
と言っております。
塩漬の作り方を教えて頂けないでしょうか。』


takahama
『桜湯やアンパンに入っている「塩漬け桜」の作り方です。
分量に対して、とりあえず10%ぐらいの塩をまぶして、重石をします。
塩水を捨てて軽く絞り、、白梅酢40〜50%煮入れ、十日くらいで出来あがり。
保存するには、取り出した物を1日陰干しにして、塩をまぶします。
 白梅酢が無ければ、
絞ったあと、塩をまぶし2、3日置きます。ます。
酸味やうまみは欠けますが、香りは楽しめます。
 市販の物とかけ離れたり、
好みに合わない時は、
バスソルトとして、お楽しみ下さい。


一般家庭のお風呂だったら、
+塩で、40gくらいが1回分のバスソルトです。
生でお風呂に浮かべてもよいのですが、
熱を加えたり塩付けすると、
もっと香りが出ます。
せっかく集めたお花ですから、
いっぱい楽しんであげてください。』


10
『ありがとうございました。
毎日見ないので返事が遅くなり申し訳ありません。』