縁
ブロッコリー畑の整理。
赤ちゃんブロッコリーをとって、厨房へ。
今期は、これで、で、ブロッコリーはおしまい。
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レタスは15個厨房へ。
といってもとても小さいの。
寒すぎて、ちょっと、痛みが出てきているのと、
寒すぎる反面、越冬のためかアブラムシも出始めているし、
早いとこ片付けたい。
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久しぶりに、
タミさんに会いました。
畑での出会い。
いい知り合いがたくさんできました。
ここの体験農園が終わって、
もうあえなくなるというのは
ちょっともったいないです。
個人的なお付き合いができてもいいのかな。
帰って、農園を離れたところでなら
また違ったお付き合いができるのではないかと、
勝手に、思ったりしています。
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魅力のある農園でした。
農園がなくなると、
やっぱりもうあえなくなっちゃうのかなあ。
失うことがあって、
またちがう出あいがあるのかな。
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今日の言葉
そですりあうもたしょうのえん
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2010-01-17
秘伝
そろそろ冬の剪定をしなければなりません。
いろいろな考えもあると思いますが、
極寒期より、もう少し後の芽や根の動く前の頃が
ベストだと思っています。
あまり寒すぎると、
きったところが枯れ込むような、
傷むような気がするのです。
それが芽の出る前だと、
芽の出る力のほうが強くて、
痛まないと思うのです。
でも、春のこの時期は
ちょうどいいときを見極めるのが難しく、
少し遅れると萌芽期になり、
切り口から、水が噴出すことがあります。
こうなると、枝の勢いがかえって悪くなります。
それに、この時期は結構忙しくなるので、
ぎりぎりにやろうと思うと、難しいです。
まだ雪など、降ったりするし。
そんなわけで、葉が落ちて、すぐより、
2月ぐらいが一番よくて、
年明けの今頃から、
そろそろできるところから始めます。
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りんごは、カンゴーリさんがやってくれているみたいだからお任せして、
ブドウと、カキは、ボスに任せて、
明日は、ブラックベリーと、ブルーベリーくらいできるかな。
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久しぶりに、自転車で、
フレッツのほうまで買出しに行ってきました。
フレッツのあたりには
ちょっとおもしろい食材があります。
昨年、水晶楼ではじめて食べた鳥の足が
気にってしまい、
お店の味には遠く及ばないのですが、
真似をしてみました。
水晶楼のはおいしくそのままで
味付けしてあるのですが、
塩茹でしただけのものですが
息子が作った餃子用のしょうゆというのをつけると、
かなり本場の味っぽくなります。
しょうゆの中に、何か、中華の、香辛料が入っているのですが、おいしいです。
ちょっと売り出してもいいんじゃないのってくらい。
でもたいしたものは入っていないんじゃないかな。
こういう時、テレビに出てくる人なんかは、
もったいぶって、ここからはカメラ回さないでください。
とかいうんですよね。
そう、息子も、教えてくれない。
今まで中華屋さんで、
こういうしょうゆにあったことがないけど、
でもほんとおいしい。
秘伝のタレとかいうときは、
簡単すぎるか、
市販のものとか使っていると思うと、
ちょっと、有名店の見方が違って見えます。
「これはあくまで、個人の意見です。」
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そんなわけで、今日は夫がいないので、
娘二人と私と3人で、
ゆびをべたべたにしながら夕食。
明日の朝は、3人ともお肌プルプルね。
朝、頬杖ついていたら、
頬にあとが残って、
消えるのにずいぶんと
時間がかかってしまいました。
弾力がなくなっているのねえ。
豚足などのコラーゲンが
そんなに早く効果が現れないと
断言しているお医者様が
テレビに、出ていたけど、
ほんとなるって。
でもこれにもちゃんと断っておかないといけないかな。
「これはあくまで、個人の意見です。」
鳥の足は、水晶楼で、初めて、食べてみます?
っていわれたときはちょっと、
引いてしまったけれど、
お陰で、おいしいものをひとつ
発見することができました。
おいしいからいってみて。
と紹介した人がいってくれて、
おいしかったー。といわれるのは、
とってもうれしいです。
水晶楼のお店の人に感謝です。
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今日の言葉
バラサバラサ。
その年代の人しか知らない言葉があるって、ちょっとうれしく、年を感じる
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2009-01-17
ブルーベリー剪定分かるかなあ
久しぶりに、カホチャン一家がみえました。
お友達と、麦踏をしてもらうことに。
麦踏は、説明が難しい。
難しいといえば、
ブルーベリーの剪定枝を運んでいたら、
やり方を教わりたいと、いう人が来て、
この時期、花芽が出ているから、
花芽は、残すんですよ。
といっている剪定枝の束は、花芽だらけで、
一緒に、説明しながら、できるといいのだけれど、難しい。
株が小さいなら、やる必要はないし、
大きければ、フトコロ枝といって、
中に向く枝をもとからきるのと、
弱い枝を払えば、大体剪定は終わる。
花芽が多くつきすぎているときは数芽残して、先を切る。
だけど、これは上級者向け。
写真のように沢山つき過ぎているものは全部つけると
木がくたびれてしまいます。
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何度となく、剪定の仕方を書いているけれど、
わかるかなあ。
今のうちに、農園で、一緒にやりません?
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2008-01-17
ミズキの枝
15日に建て前が
無事に済んだそうです。
棟上 むねあげといったほうがいいのかな。
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昔の建築現場は、
なんだかワクワクしました。
強そうな大人がとても近寄りがたく
それでいてかっこよく。
遠巻きに作業を見たものです。
またバラックから、そろそろ、立て替える頃で、
高度成長期だったのでしょう。
家を建てるところが多かったのと、
今のようにシートで安全が守られていなかったので、
近くで見る機会がたくさんあったのだと思います。
中でもかんなをかけるところは、
かっこよかった。
鉋屑をもらったこともありました。
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私の家の近くでは地下鉄工事が始まり、
大きな穴のふちを、
よく歩いたものです。
小学生がそんなところには入れるなんて、
今考えるとぞっとします。
ボーリングの音も、うるさくて眠れないほどだったにもかかわらず、
今考えると、威勢のいい音にも感じられます。
景気が良かったんだなーと。
あの頃に比べると、
今はだいぶ落ち着いたはずなのに、
不安なことがいっぱいなのはなぜなのでしょう。
上棟式には、水木の枝を、屋根裏に、納めると聞きました。
火事にならないため、火除けのおまじないだそうです。
皆さんがじてんしゃをとめるあたりにあるおおきなきです。
下から見ると、今の時期、独特の枝振りが私は好きです。
見つけてください。
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2007-01-17
シラン
オトナリノおじさんは、悲しいことに
もういなくなってしまいました。
気軽に声をかけてくださったことが、忘れられません。
たった一年の間にも
いろいろなことがあるものです。
一日一日の大切さがわかる年頃になってきました。
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昨日の雨はいいお湿りとなりましたが、
畑に、腐葉土をすきこむには、
ちょっと重いかもしれませんね。
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2月24日が、来年度の契約の、説明会です。
また詳しいことは掲示板に載ると思いますので
よろしくお願いいたします。
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年が明けると各デパートなどで、
蘭展が始まります。
一時期ほどの供覧振りはなくなり、
今のほうが落ち着いた感じで好きです。
お近くで催されているときは
足を運んでみるのもいいのではないでしょうか。
高嶺の花だった蘭も
生活環境が良くなったせいか、
自宅で栽培できるようになってきました。
でも我が家は寒すぎて、
シンビジュームがやっとです。
蘭展などとは違って、
咲き出すのはまだまだ先です。
高嶺の花ではありませんが、
シランも蘭の仲間です。
明るい日陰の庭でも咲いてくれます。
私にとっては、この花は、
教材としての思い出があります。
写生の対象だったのです。
絵が出来上がるまで、
教室から帰ることができなかった
つらい思い出もありますが、
この授業自体は好きだったし、
綺麗に描けて、A゜をもらえたときなんて、最高でした。
よーく観察をしたので、
忘れられない花です。
花には、いろいろな思い出があるものですが、
よほどつらい思いをしたのか、
パンジーと、シランは、どうしても頭の中に、
解剖図が浮かんでしまいます。
こういうのもトラウマというのでしょうか?
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今日の言葉
千客万来
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2006-01-17
となりのおじさん
ドクターイワムラと呼ばれる
ネパールで、医療活動をしていた
岩村昇さんがなくなったという記事を、
昨日見つけて、ちょっとショックです。
25年も前にお会いした方ですが、
「共に生きるために」という言葉は
今も私にとって大切な言葉です。
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晴耕雨読の「雨読」には、
野菜のカタログを見ることをお勧めします。
タキイ、サカタ、大和のような
大きなところは切手同封で、送ってくれます。
その他の種苗(しゅびょうと読みます)会社でも
いろいろに出しているところも多いので
問い合わせてみると良いと思います。
卸関係のところは、
プロにしか渡さないところもあります。
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植える物を決めるにはその地域で、
育てている人に聞くのが一番ですが、
新しい知識はどんどん取り入れないと。
写真は立派でも育ててみると、
イメージしていた物と違ったり
思うようには育たなかったり、
冒険になってしまいます。
それでも読むだけでも
結構面白いと思います。
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お隣のおじさんは、
新しい品種をどんどん取り入れる方で、
おじさんの畑は小さくて、
スタンドにはそれぞれ数は少ないけれど、
とてもカラフルで、
おじさんのファンが大勢います。
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とてつもなく大きいカリフラワーのあった年もあったし、
オレンジのトマト、緑の大根、メキャベツ
暮には黒い大根が並んでいました。
カタログのようなお店です。
今度体験農園にいらしたときには
ちょっと寄ってみて下さい。
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写真は、昨日の畑の様子です。
まだ作物がありますが
かたづけが始まっています。