ホワイトボード
娘Mがあさって、
オーストラリアに行くことをすっかり忘れていた。
そういえば数日前から、
トランクが邪魔だったっけ。
月末はもっと先だと思っていたのに。
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この間まで、小さな赤ちゃんだと思っていた子たちが
料理作りに、「参加」できたりすると、
とってもうれしい。
教えることはもちろんなんだけど、
教わるほうのアンテナが、
ちゃんとこっちを向いていてくれないと、
伝わらないわけで、
ただ食材を触っていればいいかというと、
やっぱりり、少しでも、学ぶものが多かったらなーと、願うのです。
楽しく過ごせたかな。
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ホワイトボードに、体験農園の皆さんから
たくさんのメッセージをいただいていて
こんなにしてもらえると思っていなかったので、感激しています。
お世話になったのは私のほうです。
ありがとうございました。
こんなところでお礼を行っても
伝わらない方もいらっしゃるでしょうが、
ホワイトボードに書いても、
もっと伝わらないかと思いまして。
いろいろな話に付き合わされた方、
ご迷惑をおかけした方、
つたない講習に、
困った方もいらしたことと思います。
体験農園は31日で、終わってしまいます。
ブログの内容も、また変わっていくと思いますが、
よろしかったら、引き続き、お付き合いください。
体験農園から、応用編としてのことが、
ハーブ教室に、なっているのかなと思っています。
生活を楽しむこと。
まだまだ提案していきたいです。
こちらのほうも、
マンネリしないように
来年度から、曜日や時間など、
改めるつもりでいます。
これからもよろしくお願いします。
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インフォメーション
第60回関東東海花の展覧会
11/02/11(祝)〜11/02/13(日)
開催時間 10:00〜18:00 (2/11は12:00〜18:00、2/13は10:00〜12:30)
開催場所 展示ホールD
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今日の言葉
違うほうから見てごらん
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2010-01-29
剪定にはまる
今日は一日ブルーベリーの剪定。
今年は思い切って古い幹を、
のこぎりで、根元から切るようにしています。
何年も栽培していると老化してきて、
細い枝しか出なくて、そのサキに、花芽がいっぱいつくこともあるのですが、
結果は、木が疲れてしまうので、
いい枝を出すためにも、効率の悪い枝は、根元から、切ります。
ブルーベリーを栽培してから、およそ10年たちますが、
10年前の幹もいくつもあります。
とはいえ、花芽がいっぱいついた、
しかもここのところのあったかさで
膨らんできている蕾。
切るにはちょっと勇気が要ります。
太いところを切った後、
ひざより下の高さの枝を切ります。
これで、風通しがすごくよくなります。
枝先はもう少しすかしたいところですが、
今年は大手術なので、軽めに剪定。
今日は時間のたつのがなんだか早かった。
お休み無しで、一気に、剪定をしましたが
3分の1くらいしか終わりませんでした。
この続きはまた明日。
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今日の言葉
つよくてやさしい
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2009-01-29
紫のバラ
写真は、とり除けをしなかったらキャベツ。
やられてしまった。
今年は、佐久間さんちも厳重に、
寒冷紗がかかっていたし、
うちは、キャベツも残りわずかだし、
ブロッコリーもないから、
渡り鳥も死活問題でしょう。
・
紫のバラは、
ガラスの仮面という漫画を知っている人には、
意味の深いバラです。
今週末サンシャイン60で行われる
花の展覧会にもかなりの種類のバラがそろうはずです。
まだ珍しい部類でしょうが、
紫のものも、見かけるようになりました。
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ガラスの仮面は、私が中学校の頃からの連載だから、
かなりの年月をかけているので、
毎回、新しい単行本が出るのを本当に楽しみにしていました。
でも今回ほどがっかりしたことはなく、買って
あー損したという思いです。
4年も待って、たぶんこの号が、
そのままなくても話が進むような内容で、
お話が丁寧に描かれているとは思えなくて、
作者が結末は、もう決まっています。
なんてコメントしているのには、
終わってほしくない読者もいるのでしょうが、
バカにしすぎです。
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主人公のマヤさんは、30年前には、
なかった、携帯電話も使っているし、
そのうちみんなが紫のバラを、
マヤさんに送っても、
おかしくなくなるのではないかなあ。
時代がずれすぎて、辻褄あわせが大変で、
発行が遅れるのかな。
とにかく今度は、立ち読みしてからか、もう、古本でいい。
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2008-01-29
ブルーベリーの剪定3
写真はレーキー。
土をならすのに使います。
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今年ブルーベリーの冬の剪定はしません。
フトコロ枝くらい取ったほうがいいかもしれませんが、
夏の終わりに整理をしてあって、
これが良かったみたい。
今はほとんどの枝にたくさん蕾が付いていて、
切るのがもったいないし。
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高さを低くするのも、
今切ると、花芽は枝の先につくから、
みんなきることになるし。
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実を大きくするためには、蕾を間引く意味で、
先端を整理するといいと思います。
でもやらなくてもいいんじゃないかな。
一株くらいやってみましょうか・・・。
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りんごの木を処分するそうです。
どこか植えられるといいのですけど。
残念ですが、仕方ありません。
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光が丘ナウに、農園が取り上げられていました。
取材にご協力いただきありがとうございました。
私も後姿で写っていました。
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2007-01-29
ブルーベリー剪定2
一日ブルーベリーの剪定でした。
フトコロ枝を取るのがコツかもしれません。
重なるところを除いていくと、
不必要なところが見えてきます。
一応全部、手をかけましたが、
もう一度、見回すと、気がつくところ、
手直しするところが見えると思います
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今日もきったヒイラギを燃やしていたので、
明日、お芋を持っていくと焚き火に、入れられるかも。
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明日行灯作りをしようと思っています。
お手伝いいただける方、
よろしかったらいらしてください。
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今日の言葉
一年早いねえ。
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2006-01-29
ハーブ教室3 ルバーブ
ハーブ教室やってください。
というお声かけをいただき、
とてもうれしいです。
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またなにかいい形で
出来ればいいのですが、
とりあえずは、
もし分からないことなど、
あればお気軽にどうぞ。
・
写真は、芽の出始めのルバーブ。
蕗のような茎を利用します。
真中の丸いのはつぼみです。
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この赤さはジャムやお菓子にしても
きれいに残りますが
なにせ少量で。
大きくなるにつれて、
赤みがうせて、
ジャムにするとカーキー色になってしまいます。
味は変わらないのですが。
芽の出始めと、秋の終わりごろに赤くなるので、
温度との関係もあるのかもしれません。
・
輸入食品を扱う店で、
真っ赤な大きくなったルバーブを見たことがあるのですが、
また、軟白させたきれいなピンクの物も売っていましたが、
どなたか御存知でしょうか。
・
はじめてルバーブを見たのは
イギリスに行っていた姉が
帰国後わざわざ紀伊国屋まで行って
買ってきたパック入りの
うすいピンクのルバーブ。
ゼリーにしてくれました。
25年前はかなり高価でした。
・
その後、学校で、本格的に栽培し、
ジャムにして文化祭などで売り物になっていて、
こんな茎からは想像できない味に、
とても驚いた物です。
・
赤いルバーブがあることを知り、
種を取り寄せ栽培し、
それはそれは真っ赤な物が育ち、
レポートを書くために
ジャムを作ろうと火にかけたのです。
それも大量に。
いつまでたっても煮とけてくれず
ころあいを見て砂糖を入れたのですがまだとけず、
たべてびっくり、
まずい。
一生懸命作ったのは確かに種のラベルには
ルバーブとかいてあるのですが、
まったくの別物で、
フダンソウの仲間で、
おひたしにして
食べるとおいしいそうで、
確かにほうれん草くさい物でした。
最近では鑑賞用の園芸植物として
黄色い物やピンクの物と一緒に紹介されています。
チャートという名前になっていました。
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数年前に、林望先生が
エッセイ大賞を取った「イギリスはおいしい」
という本の中に
ルバーブのおいしさに触れる文が載って、
ちょっと話題になったのですが
なかなか一般的にならないようです。
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簡単にジャムになるになるので、
お菓子によく利用します。
栽培が簡単なのですが、
知名度が低いせいでしょうか
販路がなかなか広がってくれないのが悲しいです。
ハーブ教室では人気が高かったのですけど。
ファームには、沢山株があるので、
沢山茎が育つ頃には
召し上がってみてください。