仙人
朝から風と雨それに雷。
朝は、調子が悪い。
やすむかなあ〜。という気持ちが持ち上がるけど、
家で、うだうだするのもつらそう。
思い切って、広尾の段々畑へ。
学生さんから、集合のメール。
先生からは、雨をぬって、
ラベンダー収穫したとのメール。
アー 出てよかった。
・
段々畑は、ブルーベリーの最盛期。
ブラックベリーもおいしい。
トマトになす。オクラ。
んー、にんじんは、消えてなくなりそう。
今年もだめかなあ。
ゴーヤは、大きくなっていて、
ひとついただきました。
明日は黄色くなっていそうなくらいに
よく実っていたせいかな、
あまり苦くない。
卵とベーコンといためていただきました。
台風は大変だけど、いいお湿りになるといいなあ。
・
先生の研究室で、ラベンダースティックつくり。
ここのラベンダーは
早くから咲いて、今でもきれい。
それになんと言っても
穂が大きい。
品種の違いか、
土がいいからか?
学生さんの世話がいいからか?
同じ数で作ったスティックが
倍くらいの大きさに仕上がる。
ああ、イタムラ・ラベンダーだからだ。
八ヶ岳で有名な、
ハーブの生産者 http://www.oraho-fujimi.jp/shop/someday.html
のところからののものだと、
先生がおっしゃっていました。
ラベンダーは品種が多いけれど、
同じようでも、微妙に香りが違ったり、
花の大きさが違ったりする。
なかなか、
比較することができないかもしれないけれど、
私の使っているラベンダーの中では、
ここの段々畑のが一番、いいものです。
このハーブの生産者からは、
ご存知の方もいらっしゃるでしょう、
息子に、栄えある賞をいただいています。
私もこの方は、仙人ではないかと
ひそかに思っていたのですが、
どうも そうらしいです。
・
今日の言葉
さだまさしと、南こうせつの区別がつかない。 こにちゃん
・
・・・・・・・・・・・・過去ブログ
2010-07-19
うだる
久しぶりに、夫婦で過ごす、休日。
って、家の改修が終わって以来、
手付かずだった、鉢の手入れを、
一気にやろうと、思っていたのですが、もう暑くて。
今日は夫がいるので、
クーラーのきいた部屋で、家事。
でも暑い。
こういう日はちょっと昼寝。
久しぶりだわ昼寝は。
夕方、どうにか動き出したのですが、
夫が断固拒否するので、
お使いを頼むことにすると、
喜んで、車で、出かけてしまいました。
クーラー人間め!
鉢をいくつか
片付けたところで、日没。
夫も帰ってきて、終了。
この次手をつけられるのは、いつかなあ。
私に任せるなら、
あなたのは、片付けちゃうからね。
・
練馬36.4度
こんなに暑かったら、
夫婦仲も悪くなるわけだわ。
・
タミさんから、
「河辺家のホスピス絵日記」の感想が届きました。
そうですよねえ。
うちももう一度読んだ方がいいかもしれない。
・
今日の言葉
忙しいのと暑いのは、いいことがない。
・
・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・過去ブログ
2009-07-19
夏の天地返し。
講習2日目。
昨日の土の湿りがまだあるので、
今日のにんじんの種まきでも、
きっといい成果が得られそうです。
がんがん照りが続かなければ、
水遣りもしなくて言いと思います。
・
ボスと渡邉さんとでイラガを100匹くらい捕まえたとか。
今日も、刺されてしまいました。
・
天地返しについて、聞かれたので、
余力のある人は
大根を植えるところだけ、やってもいいです。
ただ、この暑い時期に、無理して、やるほどの、
成果の違いはないのではないかと思っています。
やらなくてもいいけど
やれば大根は抜きやすくなるし、
形の悪くなる大根が少なくなるかもしれません。
・
夏の天地返しというのは、
土を広げて、日光にさらし、虫や病気を、
熱と乾燥と、日光消毒によって、減らし、
下の、病害虫に汚染されていない土を、
上の層と換えることによって、
さらに、いい成果を狙うものです。
上層25cmと下層25cmにわけて、
土はなるべく広げて、お日様に当てます。
土曜の暑い時期、を過ごしたら、
上層と下層と逆に、戻します。
深さは、もっと深くする人もいます。
かなりきつい作業になると思うので、
本当に、やりたい人だけにしてください。
・
夜、
ずううううっと楽しみにしていた水晶楼へ。
マスターが年配のかたなので、
しまってしまったらどうしようなどと
ちょっと心配だったのですが、
なんと2号店を出すとか。
こういう元気な話を聞くのはとてもうれしいし、
人生のお手本にもなるし。
まだまだがんばれそう。
ちなみにここのエビチリは、
私が生きてきた中で一番おいしい。
・
今日の言葉
みんながあつまる
・
・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・
2008-07-19
暑さに体がついてきた?
今年も尾瀬には、いけそうにありません。
21日も、農園に、行くつもりです。
葱の植え付けと、キャベツの種播きを、
済ませてしまわないといけません。
お手伝いいただける方がいらっしゃいましたら、
よろしくお願いいたします。
・
雑草取りも、追いつきません。
が、こちらのほうは、ツボカワサンのお陰で、
ずいぶん助かっています。
・
昨日の豪雨は、降りすぎ、の感はありますが、
今日の種まきにも、
湿り加減で、床も上手に出来ました。
・
にんじんは、芽の出だしの、天候が一番難しく、
芽が出てしまえばあとは、手間がかからないのですが、
本当に、やきもきしてしまいます。
・
今日の講習に、来た方から、
枝豆の育ちがすこぶるいいと、いわれました。
ソウですね。今までの中で、
一番、出来がいいかもしれません
虫の入るのが少なくて、
丸々太った実が入っています。
病気も出なかったようで、
農薬をまかないことに自信が持てそうです。
・
ブラックベリーの収穫が始まりました。
本当に数に限りがありますが、
摘みたい人は、お声をおかけください。
・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2007-07-19
明日は講習会
森英恵さんには申し訳ないけれど、
小魚と、ナッツの組み合わせは、おいしくて、
ドンブリいっぱい作ると、
すぐなくなってしまうほどで、
ミネラル豊富だとは思うのですが、
カロリーの取りすぎが心配で、
うちには、ちょっと、合いませんでした。
毎日少量が、できないもので・・・。
でも森さんのお陰で、煮干のダシは、
たまに使うようになりました。
おいしいです。
粉末の出しのモトを使い慣れてしまうと、
煮干や鰹節は、ちょっと面倒です。
ちょっとの割には、おいしいんですけどね。
・
娘と、尾瀬に行こうねといっていたのに、
娘のほうが忙しくて、つきあってもらえそうにないかなあ。
農園の、若井田さんが、
夏の初めに、行ってきたと、お話されていて、
よし行くぞー。
と思っていたのですが、
ことしも無理かなあ。
・
にらのところの草をとり、
明日の講習の準備をして、
明日使う葱に、ベンレート、2000倍を、
6ℓかけました。
ステンレス製の網だなを、皆さんに手伝っていただいて、
調理小屋の中へ設置。
あつらえたように、ぴったり収まりました。
重いのに、ありがとうございました。
・
明日は、農園で作った粉を使って、
うどんつくりが料理会であるそうです。
おいしく出来るといいですね。
・
葱抜きのお手伝いがあるのですが、
料理会の前にお手伝いいただけるそうで、
とても助かります。
お手すきの方がいらっしゃいましたら、
9時から、抜きますので、いらしてください。
・
ラベンダーの剪定を、機械を使って、やり終わっていました。
気になっていたので、安心しました。
さつきなどの刈り込みも同時に、したそうです。
ありがとうございました。
・
雨が降って、とても滑りやすいところがあるので
気をつけてください。
・
[コメントを書く]
サツマです
『18日に尾瀬に沼山峠から入り雨の中を、
3時間だけハイキングしました。
大江湿原のニッコウキスゲは6部咲きぐらいでした、
しかし20年前にひと夏で
3、4回行っていた頃と違い、
人の多さに驚きました。』(2007/07/20 17:20)
annietakahama
『そうかー行けたんですねえ。いーなーぁ。』(2007/07/21 07:48)
・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2006-07-19
ヒメスイレン
先日ご紹介した、
環状8号線沿いのめだかやさんでは、
今、すいれんが盛りです。
猛暑のころ、気持ちよく咲いてくれ
ここを通るのが楽しみです。
・
練馬中学とは、
反対側にあります。
めだかの のぼりがあるので
すぐわかると思います。
・
今日は土砂降りだったので
数個しか咲いていませんでした。
・
以前実家にヒメスイレンがあって、
毎年、よく咲いてくれました。
秘訣は煮干。
根元に入れておくと本当によく育ちました。
・
高校のころ、尾瀬に行って、
ヒツジグサを見ました。
ヒメスイレンはこの仲間だそうです。
なぜヒツジグサというかというと、
未の刻に咲くからだそうです。
ヒメスイレンもそのころの時間が
一番盛りかもしれません。
夜には閉じてしまいます。
・
火鉢の中で育てられるほどの大きさです。
日当たりがよくて煮干があればよく育ちます。
火鉢はもう見かけなくなりましたね。
煮干でだしをとることもなくなってきました。
煮干でなくてもいいと思います。
ぜひ育ててみてください。
・
森英恵さんの若さの秘訣は、
かえり煮干しと、松の実だそうです。
・
買物に行って、
小魚を買わずに、
木の実だけ買ってきたら、
おいしくて、
それだけ食べてしまいました。
なんだか健康に悪いようなきがする。
適量ってものが・・・。
・
明日は煮干を買ってきます。
そして少量、木の実と食べます。
・
というわけで、
ヒメスイレンも美しく、
私も美しくなる煮干は
常備しておきたいです。
・
今日の言葉
カルシウムをとりましょう。
[コメントを書く]
サツマデス
『尾瀬は20代に夏の盛りには
10日に一度夜行日帰りで良く行ったものです。
ヒツジグサ、タテヤマリンドウ、ニッコウキスゲ、ヒオウギアヤメ・・・懐かしいです。』