屋久島病
今日も暑いです。
台風のせいか、風が出ているけど、熱風です。
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子供の頃、自分より、年配の人が大半だった。
今、見回すと、自分より若い人が多い。
年配の人を見つけて、ほっとしたりして。
高校生球児が、おにいさんに見えていたのに、
いつの間にか、自分の子供もその年を越えていて…。
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目白駅の前に、お米が実って、
かかしが、守っていました。
新米の季節です。
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電車の中で、「来週、屋久島にいくの。」
という20代の女性の声が聞こえてきました。
もう話に入りたくてしょうがない。
良く聞こえなかったけど。
じわじわと、屋久島の良さを、感じてきているこのごろです。
抜けるような青空。満天の星。
本当に行ってきちゃったんだなー。
膝の痛さが、まだすこーし残っているのさえ
なつかしい。
「十五才 学校IV」
またみたいなあ。
屋久島といえば、もののけ姫の方が、
有名かもしれないけど、
この映画 断然お勧め。
いろんな見方があるのでしょうけど、
あこがれのヒッチハイク、家出、そして、屋久島。
現実にはできないことを、映画の世界がやってくれる。
そして、この映画を見た者の中に、
影響を受けた子がいるのも事実。
私は、お土産に、箸を選んでしまった。
若い杉のツンとした香りではなく、
屋久島スギの少し甘い香りがする。
屋久島のにおいではないのに、
なんか、懐かしい。
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今日の言葉
雲よりもゆっくり、大事なものを見過ごさないように生きていく
「十五才 学校IV」より
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2010-09-17
銀杏の実
「昨年は銀杏、もう拾っていたんですよね。」とワタナベサン。
彼は農民に、なるために、必死で、勉強している。
で、いろんなことに、興味を持っているし、
いろんなことに、気がつく。
そう、銀杏、今年はほんの少ししかまだ落ちていない。
あれだけ暑い夏だったから、何か影響があったかな?
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この連休に、
大根の種まきは済ませるようにしてください。
雨がいい感じに降って、播くには最適です。
これからは遅く播くと、育ちが極端に遅くなります。
春とは違いますから、お早めに。
体験農園の方は、
ほうれん草と小松菜をまくところに、
360cc缶4分の3、8・8・8の
化成肥料をまいておいてください。
来週くらいから、小松菜とほうれん草の種をまけると思います。
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白菜の苗は、シンクイムシの害は
致命傷には至りませんでしたが、
念のため。お渡しするまでは週に2度くらいは、
薬が必要になると思います。
あしからずご了承ください。
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ブルーベリーの植え替え。
ワタナベサンが冬の終わりにさした
20センチくらいの枝も、根が出ていました。
普通 挿し木は短くて、5センチくらいでしょうか。
本数も取れるし。
でも、成功率は多少低くなるとしても、
20センチの長さだと、来年、花をつけてもおかしくありません。
もう立派な成木。
私ももう少しまじめにさしてみようかな。
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追加で、白菜の種200弱、
セルに播きました。
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娘N名古屋から帰ってきました。
思い通りに、ことは運ばなかったようですが、
それはそれで、いい勉強になった様で。
さてこれからが大変だ。
・
耳寄りなお知らせ
鶴川駅から、歩いて、10分のところの畑で、
「冬野菜を育てて食べよう」という企画があって、
今回が初めてなので、かなりのお試し価格で、参加者を募集中です。
10月9日 種まき
11月20日 収穫
12月11日 収穫 加工、収穫祭。
毎回 10時30分集合
受講料 6000円 講習代 種代をふくみます。収穫祭参加は、実費。
開催場所 町田市能が谷
参加希望される方は、
私のプロフィールのところにメールアドレスがあるので、
そちらからお問い合わせください。
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今日の言葉
手間をかければいいってもんじゃない。 包丁でたたいたモロヘイヤより、
ミキサーを使ったほうが
早くてとてもおいしかった息子より
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2009-09-17
今日もドライブ
三鷹方面へ、夫とドライブ。
吉祥寺も、ジブリの森も、ステキなところはたくさんあるのに、
おいしそうな和菓子屋さんもパン屋さんも素通り。
仕方ない お仕事 お仕事。・・・ちょっと寝てた・・・。
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今日はなんだか事故現場が多いみたい。
気をつけないと。
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プラタナスの葉っぱが、
やけに白くて、ハダニか何かついているのかな。
気がついてみると、
この木はずいぶん大きな木が多い。
4,5階の高さまでなっているのに、
案外、幹は細いんだな。
この白い葉っぱが致命傷だと、
枯れてしまうかな。
こんな背の高い木が枯れたら、
撤去は大変だろうな。
なんて話が夫婦の会話って変?
・
3日農園を離れると、
様子が一変していたりするのがちょっと心配。
銀杏 もう落ちているかな。
明日は、野菜教室の床つくり。
午後には種が播けると思います。
ほうれん草の種まきも、
できるといいのですけど。
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来週の木曜の、教室では、
栗の渋皮煮を作る予定でいます。
ちょっと洋風のもつくろうかなと。
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大魔女の言葉
カタバミって、日本では雑草あつかいだけど、
これ鉢に植えてみて。
すごくかわいいと思わない?。
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2008-09-17
ニョッキ!ニョッキ!
写真は、昨日の葉っぱの裏側。
ね、うじゃうじゃいるでしょ。
分かります?
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朝、出がけにブドウがなっていることに気がつき、
ばたばたあわてて出かけ、
帰りにとろうと思っていると、
あたりは暗くなって、気がつかず、
また朝になってしまったという日が続いています。
口に入らないうちに、
終わってしまいそうです。
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ジャガイモ料理に、
ニョッキというのがあります。
ゆでたジャガイモに、
小麦粉とチーズ卵を入れ、餅状にして、ゆでたものです。
トマト味でも、ミルク味でも、
そのまま塩コショウ味でもおいしくいただけます。
多く作って、冷凍しておくことも出来ますが、
最近は食べる分だけ短時間で作ったほうが、
無理がないことに気がつきました。
以前は皮付きのイモを圧力鍋で煮ていましたが、
皮を、ピラーでむいてからゆでたほうが、
あくがなくすっきりしていると思います。
おイモの味を味わいたいなら、皮付きのほうが味が濃いです。
ゆでてつぶしたジャガイモ500g
小麦粉250g
卵1個
粉チーズ40g
ナツメグが入ると本格的ですが、お好みで。
コレを混ぜて、団子にします。
フォークの背で、縞模様をつけると本格的ですが、
面倒なので、大きさもその時々で、まちまち。
沸騰したお湯に投入し、浮いてきたら、ざるにとって、水気を取ります。
先日作った、バジルペーストを、オリーブオイルで伸ばして、
塩コショウをして、絡めると、もうサイコーにイタリアン気分です。
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市販のは、もっと洗練されていて、モチモチがおいしいですが、
ウチの熱々の素朴なのもなかなかです。
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秋のおイモのおいしい季節。
試してみてください。
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2007-09-17
ギンナン解禁
暑さで、ブロッコリーや大根まで、
ぐったりしています。
まだ30度を超えているなんて、
もううんざりです。
ことによると、練馬大根などは、
生育の悪いものが出てくるかもしれません。
芽のでなかったマルチの穴には、
まだ、お袋大根の種を播けば間に合います。
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白菜の出なかった方は、
この金曜には、おりますので、移植を、します。
講習会のときでも大丈夫だと思います。
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キャベツと、ブロッコリーの苗は、ハウス横に、苗があります。
芯食い虫に、芯をやられた方、
育ちの悪い方は、お持ちください。
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写真は、芯食い虫が、
芯のところに、巣を作っている様子です。
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随時播いている小松菜の種は、
今日も播きました。
今のところ虫の害もなく順調に育っています。
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キャベツブロッコリーの苗間を、半分片付けました。
いい苗で、もったいないのですが、
そろそろ、次の作物の準備です。
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ギンナンの皮むきが始まりました。
まだ硬いものがほとんどですが、
追熟させて、やわらかくしてから、です。
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2006-09-17
虫害
満開はもう少し後でしょうが、
彼岸花、咲き始めました。
ほかの地域より早めです。
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大久保さんお久しぶりです。
コメントありがとうございました。
白菜やられましたか。
寒冷紗がかかっているのに
出てきたばかりの芽がやられるのは、
今年が初めてです。
大根やにんじんにも出ているようです。
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コオロギではないかとも言われていますが
夜盗虫のような土に隠れる虫ではないかと思います。
土の中を這うような跡があるときはもしかするとおけらかも。
でもオケラはなにを食べるのかな。
ジャガイモの中にいるのを見たことがあるけど、
新芽を食べるかどうかはわかりません。
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農薬をかけるのが少なくなって、
虫が出てきているのは確かです。
しかも各種ごとの大発生。
もう少しすると、生態系が整って
そうすると、動物植物が安定して、
作物が丈夫に育つと思います。
でも、そんなに、がまんできないかも・・・
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白菜は割と発芽率はいいのですが、
そこから、おおきな苗になる間に、
土の中の肥料分に当ったり、
生堆肥の発効熱に当ったりっで、
解けるようになくなることがありましたが、
今回のような何者かによる被害というのは、初めてです。
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白菜は、これから播いても芽はでるのですが、
店で売っている白菜のようには、巻かなくて、
緑の濃い白菜になることと思います。
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それよりは、農園の人で、余分に育っている方から
苗を分けてもらったほうがいいと思います。
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農園の方同士で、声をかけにくいときには、
私どものほうへ、おっしゃってください。
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それでも足りない年もありました。
そのときは申し訳ありませんが、
間に合うもので、違う作物を育てていただきます。
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寒冷紗はかけていても必ず中を確かめてください。
もう少し後ですが、アブラムシも大好物です。
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寒冷紗をかけておいても
これから寒さに向かっては、
蒸れることは少なくなります。
かけたままでも育つと思います。
ただお日様のあたりがいくらか妨げられることは
考慮してください。
栄養価もいくらか違ってくると思います。
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農園を始めたころ、
寒冷紗は鳥よけのためだの物でした。
虫に対しては
農薬を使うことが前提だったようです。
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農薬の量が減った今
寒冷紗は必需品です。
又虫を防ぐためにこんなに、
効果があるとは思ってませんでした。
農薬を使っていたときには必要なかったものですが、
農薬を使わなくなったら、
寒冷紗の使い方をもっと研究しないといけないと思います。
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ちなみに、白菜、カブ、小松菜は、
かけておいたほうがきれいで、おいしいです。
実証済み。
大根やほかのものもだいぶ大きくなるまで、
かけておいてからはずすといいものができます。
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キャベツなどは、
今、かけたままの人と、かけていない人がいるので、
見比べてください。
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でも、寒冷紗の中に虫が入ったら、
天敵もいないので、食べ放題です。
かけたからといって安心しないことです。
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今日の言葉
安全確認