忘れんボウ
春日のピースランドでのみそ作り講習がありました。
結構緊張して、忘れ物はないか、確かめていたはずなのに、
一生懸命作ったテキストと、ボール。家に忘れてしまい。とほほ。
前回、ジャムつくりに、カセットコンロを持っていったら、
電磁波調理器が会場にはあって、
その使い勝手のよさに、魅了され、
新しいものを使えなかった恥ずかしさを感じ、とほほ。
今回こそは、会場には電磁波調理器があるので、
それを使うつもりでいたら、
金属製でも、磁石につかないのなべはだめなんだって。
圧力鍋はアルミ製。とほほ。
そんなことも知らないなんて。
テキストはせっかく作ったものがつかえなかったけど、
レシピは頭の中だから大丈夫。
そうは思うけど、テキスト作るの大変だったのに・・・。
でもなべが使えないというのは、
もっともっとあせりました。
結局豆を煮るのを宿題にして、
おうちで、作ってもらうことにしました。
準備不足・・・
圧力鍋は、重かった。
この間の、ノートを自宅においてきた時といい、
なにやっているんだろう私。
かなり、へこんでしまいました。
・
来年度の専門学校の、シラバスが完成。
来年度も専門学校の園芸を教えることになりました。
秋の花壇も、未知の物だったけど、
今度は、春花壇。作業は、もっともっと増えると思う。
どきどきだった、秋の授業も試験を含めて、あと3回。
気を引き締めて、やらないと。
・
今日の言葉
段取りが肝心
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2011-02-04
酒税法
ブルーベリーの移植。
といってもこの間抜いたものを、
植えるのですが、乾燥がすごいんですね。
割と大きな根鉢なので大丈夫かとは思うのですが、
乾燥が進んでいます。
必要ないんじゃないのと思っていた水遣りも、
ピーとモスもからからなので、しました。
今日も植えられなかったのが数本残ってしまいました。
明日には植えられると思いますが、乾燥がとても心配。
・
新しくブラックベリーのナバボという品種を、
10本いれることになりました。
ハウスの中に、ビニールポットごと、仮植えしました。
・
今年は甘酒は、市販のものを造るというので、
ちょっと手が空きそう。
どぶろくを造ろうと思います。
その道のプロに、諸事情を聞くと、
酒税法がまだちゃんと存在しているということで、
アルコール度数の強いものは、
作ってはいけないのだそうです。
このアルコールの度数を越えたものを
人に振舞ったりするのも、いけないらしい。
どぶろくは文化だー!とも伺いましたが、
柔軟な法改正があったほうがいいかと思います。
そもそもなんでいけないのかがよくわからない。
市販のビールキットなどもあるけど、
これも、度数を超えてはいけないらしい。
ちなみに、度数というのが、1パーセント未満だとか。
以前市販の、甘酒が袋のまま発酵していたことがあった。
これ、とてもアルコールくさくて、
もしかすると、1パーセント越えてたかと思う。
こういう場合、私は逮捕されるのかなあ。
これを漬物にした場合はどうなるんだ?
とにかく近日中に、できるといいなあ。
って、1パーセント未満だと、
甘酒つくりとあまり変わらないかもしれませんけど。
・
今日の言葉
つらくなったら遊びにおいで。 今日の夕刊から
・
・・・・・・・・・・・・・・過去ブログ
2010-02-04
春は名のみ
さーむいです。
底のほうから冷えるようで、
町全体がピーンとしています。
立春です。
・
道でばったり
初期の頃のハーブ教室にいらしていた方に会いました。
「あの時作った、リース、毎年飾っています。」
なんて言われて、ちょっと涙が出そうでした。
播いた種が、生きていた。
自分で、こういうことは伝えたい。と思っていることが
独りよがりではないかと、
いつも心配していることですから。
昨日書いた、
太巻き寿司なども、
今では買ってくるものになってしまいましたが、
家で、作るものなのよ。
なんてことも大事なこと。
本当は、伝えたいことです。
私自身も、
今まで持っていたことのほかに、
もっと勉強しないといけません。
そうそう11日ミソつくり 追加で、講習します。
10時から、自宅でやります。
参加される方は、いらっしゃいますか?
・
明日は、ブルーベリーの剪定と、
できればバラの剪定を早くやりたいです。
まだまだ間があると思っていたら、
そうでもなくなりそうです。
行き当たりばったりでなく、
今年植えるものの計画
ある程度は立てておきたいものです。
今年はちょっと植えたいものがあるのです。
うまくいくかどうかわからないので、
まだちょっと内緒。
・
今年の初午の宵宮は
12日5時からです。
どうぞいらしてください。
今年も甘酒作りますから。
・
今日の言葉
あなたに出会った人がだれでも
前よりもっと 気持ちよく
明るくなって帰るようにしなさい。 マザーテレサ
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2009-02-04
甘酒 その2
明日、5日の夕方5時半ごろから、
初午の、宵宮があります。
五穀豊穣家内安全商売繁盛の神様
お稲荷さんをお祭りします。
皆さんぜひ、いらしてください。
準備は、1時からです。
・
甘酒は順調です。
だいぶ、水分が出てきました。
色も、少し、変わってきました。
味見をすると、麹の米がちょっと生っぽく残ります。
甘みはだいぶ出てきています。
オーブンレンジだと、
1時間半しかタイマーがきかないのが難点。
1時間半後とにスイッチを入れないといけません。
オーブンの機能に、
甘さけを作るメニューを入れてもらえるといいかも。
でもコストをかけた割りに、
需要は見込めないかもしれませんね。
それとも、つけたら手作り、増えるかも。
これは麹業者と手を組んで、商品開発へ。
甘酒業者から反対が来る。
この機能がついたら、
私、一歩進めて、どぶろく造っちゃうかも。
お酒はつくっちいけないんだっけ?
販売しなければいいんだっけ?
どうでもいいけど
甘酒、明日おいしくのめるかなあ。
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2008-02-04
天気相手の気楽な稼業
肥料散布を、土曜と日曜に予定していたので、
日曜に出来なかったからと
今日様子を見にいらした方が何人かいらっしゃいました。
昨日の日曜は、雪が降りそうだというので、
一昨日の土曜に急ピッチで、
肥料散布を済ませてしまいました。
耕運機が2台有ったのと、
たくさんの人が手際よく、
分業して作業に当たれたので、
1日で、終わってしまったのです。
心配していた方ごめんなさい。
・
本当に昨日は雪になったので、
済ますことが出来てよかったです。
でも、曜日を中心にしている生活をしていると、
天気で作業をがあったりなかかったりと、
予定が変わることに、いまだになれることが出来ません。
せっかく手を開けていたのに、
終わってしまっていたり、
伸びてしまっていたり、
何度トホホな目にあったことか。
・
晴耕雨読の時間の流れは、理想ですが、
なかなか、しっくりこないですね。
・
雪なので、お休みにしようかと思いましたが、
ハウスの中が気になっていたので、
ちょうどいいかと出勤。
ハウスの中の、雑草を取って、金盞花を植えました。
本当は、外に直植えしたいのですが、
金盞花には、まだ寒そうなのでハウスの中で
しばらく育てます。
植えるところができたら、
定植すればいいかと思っています。
・
大根の収穫は、まだ雪が多すぎてパス。
葱の収穫とキャベツの収穫は、雪を掻き分けできました。
雪待ちキャベツ?
甘みが増えているかな?
・
ハーブの講習は、木曜日の午前中がいいのですが、
今のところ、午後しか、場所がないので、検討中です。
午後になるかもしれません。
・
・・・・・・・・・・
2007-02-04
初午宵宮
ぬか3袋、鶏糞7袋、石灰チッソ1、ヨウリン1が、
肥料を混ぜる機械に入る量で、それを25回やります。
ということは、この量は、4区画分です。
ボスに、トラクターの細かい動きを教えてもらいました。
チョコチョコと、ハンドル操作したのがそのまま、耕運されるので、
自分に通った後が酔っ払い運転のようでした。
去年より確実に記憶力が落ちている。
同じ注意を何度もされて、わかったつもりで、
また同じ間違いをしている。
単純なはずなのに、覚えられなくて悔しい。
・
今日は待ちに待った、
初午の宵宮。
2時から用意の手伝いの方たちがみえ、
手際がいいからすぐに終わってしまい、
始まりの4時間で、間がありました。
その上、4時から始めたくても、日没がまだ。
だいぶ待っていただいてから、
太鼓の音も高らかに、
行灯を火を点けないうちに、お参りをしてもらい、
甘酒を、召し上がっていただきました。
行灯に火を入れたのが、5時30分。
今度やるときは集合時間を遅らせましょう。
お待ちいただいた方、
何せ初めてなものでお許しを。
行灯に火が入ると、
とても幻想的な風景になりました。
ろうそくの光がまた素敵で、
たくさん行灯がともったら、綺麗でしょうが、
ポツンぽつんと、行灯があるのも、
また狐っぽくていい感じでした。
今日は大風が吹いて、
消えてしまう行灯もありました。
もう少しろうそくが長いと、いいかも。
短いとちょっとせわしないです。
・
今日の言葉
農園に籍をいたお陰で、こういう行事に参加できて、とっても幸せです。
体験農園の人の言葉
・
・・・・・・・・・・
2006-02-04
麦踏
今年度最後の講習会でした。
今年で卒業の方もいらしたから、
ちょっと寂しいですね。
・
きょうの講習は、
肥料の説明と、
堆肥の出来具合の説明、
それに今日来ていただいた方は
麦踏の実習がありました。
写真は皆さんで麦踏をしているところです。
・
もう1度か2度、踏んで
根の張りをよくさせます。
・
あまり手のかから無い作物ですが
これから先、
麦が倒れないように、支えをしたり
収穫をしたり、
作業がありますが、
そのときにはぜひ御参加ください
・
肥料撒きは
昨日来ていただいた方たちが
慣れているので、
みなさんには
見ていただくだけでしたが、
きょうは収穫物も無いけれど、
足を運んでくださり、
ありがとうございました。
・
私、トラクターの運転をしたんです。
この農場に来てはじめて。
ボスから、30点をもらいました。トホホ
・
耕し損なっているところがあれば
そこは私がやったところです。
でも2週間以上したら、
もう一度、耕運機をかけます。
だから御安心を。
肥料がより均一になります。
機械を壊さなくてよかったです。
・
この次もやらせてもらえれば合格ですが、
やらせてもらえるかなあ。
・
本の取材の方が見えていました。
飲食店の業界誌だそうで、
あまりおめにかかれないかも
ということでした。
カメラを構えていた方です。
おいしいお店を
沢山御存知のようでしたから、
もっとお話を伺いたかったです。
懇親会には見えるかな
・
さつまさん
土作りは大切です。
・
作った作物などの状態から、
土の様子を、
推察できるようになれれば一人前で、
どんな肥料をどのくらいどの時期にと
プログラムできるようになるには
年数がかかってしまうのでしょうね。
肥料の性質も使ってみないと分からないし。
・
農協や農業を教える機関が沢山ある割りに、
データ-が保守的な気がします。
それだけ土地の条件が
多様だということでしょう。
・
同じ作物を長年
やっていくだけで精一杯かも。
一つの作物でうまく行っていれば
他の物を考える必要も無く、
新しいことをやるというのは
こういうわけで、勇気が要ります。
よほど何をやってもうまく行かないか
収益が上がらないときしか、
新しいことをはじめられないかもしれません。
・
土作りの大変さを知るより、
水耕栽培や人口培養土の利用は、
事によると、
とても合理的かも。
・
水耕栽培の利点や悪い点を挙げていくと
土作りが面白くなるかもしれません。