男社会。
ブルーベリーの剪定の講習がありました。
朝、雪がちらついて、寒かった。
剪定は、やる人によって、少しずつ、やり方が違うので、
この間来た人は、
ためらいがちな、浅い剪定だったのに、
今回の人は、半分くらいにしちゃいましょうという。
ええ〜。人ンちのだからって。そんなに〜!。
それぞれに言い分はあるわけで、
どっちがいけないというわけでもない。
かく言う私も、はじめはためらいがちに、そして大胆に。
たぶん気をつけていないと、
半分ではすまないと思う。
もう剪定は、わかっているって。という自信がないわけでもなかったのですが、
人の話は、聞くものです。
古い枝は、元の地際から切るのではなく、
少し、高さを残してきると、芽が出てくるよ。
というのは、
ひとつ勉強になりました。
それと、来ている人たちも、
長年ブルーベリーに携わっている園主たち。
いろんな失敗も、成功も、うかがうことができました。
「古い枝ばかりで育ちが悪い木は、
どうします?」と聞いたら、
「抜いちゃえば。」
という大胆な発言。
「ええ〜。」
って困っていたら、
「抜く気になって、一度 強い剪定しちゃって、
もし、いい枝が、芽吹いてくるようなら、いいんじゃない?」
という優しいお言葉。
何人もの意見が聞けるというのもいいですね。
・
ブルーベリーの、園主の集まり。
女の人っていないのね。
やっぱり男社会なのかなあ。
この男性たち、帰ってからちゃんと、
他の人にも伝えているのだろうか。
男の人には男の人のよさがあるし、
女の人にもあると思う。
でもこういう場のとき、
もし奥さんだったりすると、
やっぱり一歩引いてしまうんだろうな。
イクヨさんだったら、どうしているだろう。
マアサは?
リカちゃんとこは?。
どんどんこういうところに出ていると思いたいけど。
忙しくて、仕方がないかもしれないけど、
できれば、複数で、出られるといいのに。
せっかくの勉強会。
いっぱい勉強する人がいたほうがいいと思う。
国会だけじゃない。
もっと女性がんばれ。
男の人も認めて。
ただ、運転下手な人に、女の人が多い。
運転する機会が少ない空もあるでしょうが、
私も含めて、がんばりましょう。
・
今日の言葉
「ブルーベリーの剪定のときは、いつも天気が悪いんだよ。」
私「それは、誰か、いますね」
・
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2011-02-08
花豆
花豆は重曹を使わなかったので、
ちょっと皮が硬かったけど、
黒砂糖の味もよくしみて、
ふっくらと上手に、煮あがりました。
魔女養成学校ではクリスマスに、各地で、
子ども会をする学生がいるのです。
そのときに、全学生が、カードか、人形を作ります。
私も作ったのですが、たぶん、隅のほうで、
子供たちに配られずに終わったんじゃないかなあ。
何しろこういうのがとても苦手だったもので。
で、各地の中に、清里に行く人たちがいて、
そこの子ども会の会費が
お金じゃなくて、花豆なのです。
年が明けて、この花豆が食卓に上るのです。
クリスマス会をしにいった友人が楽しそうに
話してくれたものですから、
花豆を食べるたびに、
子供たちが花豆を持ってくる姿を想像してしますのです。
お豆のお金。
清里のキープ自然学校には、
中学生がお世話になっているようだから、
今でも、お付き合いがあるのかな。
花豆はこういう清里のような高冷地でないと作りにくいようです。
何度か、挑戦したのですが、
赤い花を咲かせるまでは出来るのですが、
実にはいたりませんでした。
白いんげんはうまくいくのに。
寒い時期のお豆は本当にいいですね。
保存食。乾物。
時間がかかるけど、いったって簡単な料理。
ことこと煮るだけ。
そういうのホント作らなくなってしまいました。
豆を煮ることの出来ない生活は、
どこか忙しいんじゃないかなあと思う。
ゆとりの目安。
豆、食べてます?
・
テレビで、私の働いている畑とお店が映りました。
身内のものから、「映ってたね」と、連絡がありました。
暮れから騒いでた割には、
ほんの少しの時間で終わってしまいましたが。
日テレも、引っ張るのがうまい。
・
今日は、追加で、味噌を作ろうとしていたのですが、
圧力釜がとうとう壊れて、急遽大釜で煮ることにして、
朝から火にかけ、夜になってやっと仕込むことが出来ました。
一日がかり。
ガスコンロは長時間火がついていると、勝手に消えてくれる。
高熱で、仕上げたい料理も、勝手に弱火になってくれる。
気がつくと消えてた。
便利で、安全。ちょっとイラつく。
圧力鍋ってすごいんですね。
・
豆を煮ている間に
そうじ。久しぶり・・・。
台所の油のはね。
あきらめていたのですが、重曹が効く。
お湯で溶いて、ぼろきれで拭くだけで、
タイルはきれいになりました。
汚れを溜め込まないのが一番なんだけど。
がんばれ魔女!
・
今日の言葉
俺の幸せはどこにあるんだ〜 夫
・・・彼に何があった・・・
・
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2010-02-08
花咲くころには。
今日はファームは臨時休業。
昨日と今日は法事。
松戸まで出かけます。
松戸は、千葉大の園芸学部のある駅です。
駅から少し行ったところには、
園芸学部の森があります。
一度ぜひ行きたいと思っていながら、
なかなか、行くことができません。
横目で、見ながら、通り過ぎました。
あちらにもこちらにも
さくらがうわっていることに気が付きます。
もう1ヶ月もすると、花が咲くのですね。
分けなく過ぎてしまいそうな気がする。
・
春の日差しは、花屋さんの花も、
ぐんときれいに見える気がする。
紫外線が当たって、その反射する色を感じて、
人間には感じなくても、
蝶は、花の中心を認識して
集まってくると、聞いたことがある。
今日のは、
なんだかとってもきれいだった。
人にも、その色が見えるのかもしれない。
・
うちのしょぼいブルーベリーにも蕾がつき始めた。
何しろ日当たりの悪いところ。
それでもけなげに、がんばってくれている。
かわいい花が咲くのももう少し。
・
明日は、娘がカナダへ旅たちます。
2ヵ月後、成長した姿を見るのが楽しみです。
2ヶ月くらい 分けなく過ぎてしまうことでしょう。
・
今日の言葉
花は、思い煩うことなく、人を、癒す。
そして、はかなく散る。
それに比べて、人間のなんとおろかなことか。 というお経だったと思う。
・
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2009-02-08
野鳥クラブ
昨日の穏やかさとは違い
朝から寒い風が吹き荒れていました。
夜までふいて
うちのボロ屋は、吹っ飛ばないかと、
ひやひやでした。
・
体験農園の肥料撒きは、
タカハシサンがくわわり
トラクター3台出動でき、
午前中で終わりました。
皆さんありがとうございました。
午後から、野菜教室のほうをと思っていたのですが、
強風のため中止になりました。
・
梅の花が見ごろです。
メジロが沢山来ています。
いろんな鳥が畑に来ますが、
名前を知っていたら、
もっと楽しいだろうにと思っていたところ、
アマミヤさんに、
モズを教えてもらい、
これだけでも、見つけるのが楽しみになりました。
・
明日晴れていれば野菜教室のほうの肥料マキです。
野菜教室の方で、
どんなものをまくのか興味がある方は
ぜひいらしてみてください。
・
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2008-02-08
大根整理
ブルーベリーの蕾は、
今これくらいです。
いくらか膨らんできました。
大根畑を片付けています。
もう、お店・厨房には出さないで、
2樽、塩漬けにしました。
この冬初めてです。
木戸さんにお手伝いいただき、
とても助かりました。
ありがとうございました。
20キロに対し、
800gの塩をまぶして、
重石をしました。
月曜に、上下ひっくり返して、
金曜に焼酎漬けの本漬けをしようと思っています。
食べられるのは次の月曜からかな。
キャベツは小さいですが、
どんどん収穫をしています。
こちらも片付けです。
葱は、もうそろそろ終わりです。
高くした山をくずして、平らにしないと
機械が入れません。
体験農園では、今のところやることがないですが、
冬の仕事、興味のある方は、どうぞいらしてください。
私は、月曜金曜には、だいたいいます。
・
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2007-02-08
剪定期
写真は、お稲荷さんのお祭りにたたく太鼓。
狐はにぎやかなのが好きなのだそうで、
おまいりに来た方は、たたくのです。
明治26年と書かれていて、
先代の誕生を喜んだ、おじい様が、浅草で買い求めて、
人力車に一緒にのせて、
帰ってきたというものだそうです。
・
ブルーベリーの剪定の続き。
これで大体すみました。
あとは、気がついた人が手直ししてください。
今年は、もう蕾が動き出していて、
切り口の湿り具合が、強く、
もう、剪定をするには、遅いかもしれません。
バラの剪定がすんでいないところを、いじりました。
あちこちにあるので、
もう少しかかりそうです。
ゆりの球根を堀上げて、植え広げました。
増えている場所と、そうでもない場所がありました。
肥料のせいかな。
・
麦踏をしました。
急に大きくなっている気がします。
・
生垣だったヒイラギが、全部灰になって、
袋詰めされていました。
ふるいにかけてあり、大変だったと思いますが、
いい肥料になることでしょう。
・
行灯を納屋にしまいました。来年まで、さようなら。
・
ここら辺で、一度雨が降ってくれるといいのですが、
トラクターがかけられません。
カンゴーリさんが、生垣の手入れをしてくれています。
根元にある、ローズマリーをどこに植え替えるか、思案中です。
・
今日の言葉
枯れ木に花を咲かせましょう。
・
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2006-02-08
イチゴ
イチゴの季節になりました。
といっても路地で栽培したら、
本当の季節は、
5から6月頃でしょうか。
その頃になると虫や病気が多く出るので、
今はハウス栽培のほうが多く、
クリスマスの頃から需要があるので、
いつが季節か分からないですね。
・
イチゴも一定の寒さにあてないと
花芽がつかない植物です。
また虫などを使って
花粉をめしべにつけてやらないと
いい形の実がなりにくいです。
・
よく失敗することに
移植のときに深植えすることがあります。
こうすると、株が腐ってしまうことがあります。
・
イチゴの小さい粒が種だって知っていますか?
ピンセットを使って、丁寧に、果肉を取って、
湿らせた、ガーゼにのせていたら、
芽が出てきました。
・
残念ながら大きくなりませんでしたが
もう少しうまくやったら、
実がなったかもしれません。
・
以前書いた
福田俊サンのところでいただいた
イチゴは今まで食べた中で、
一番甘かったです。
・
天恵緑汁という
福田さんオリジナルのスーパー肥料?
を撒くのだそうです。
・
蓬と黒砂糖を使ったもので作り方は
福田さんのホームページを見てください。
天恵緑汁で検索しても出てくると思います。
砂糖をかけているのだから当たり前?
とにかくおいしいいちごでした。
・
そういえば25年前北海道の牧場で
お世話になっていたときに聞いた話を、
ボスに話したら
この辺でもやっていたという話があります。
それは、トマトを甘くするために根元に
サッカリンを撒くというものです。
信じられます?
もしやっているところ、
やっていたことのある方がいらしたら、
どうぞ教えてください。
・
写真は、何度か登場した、
肥料をかきまわしながら撒いていく機械です。
キャタピラなのでゆっくりですが
重い物を運ぶのにも重宝します。