北風の勝ち
やっとこさ宿題が終わり、またチェックが入るだろうけど、
とりあえず終わり。
遅くまでかかって、今日は寝坊。
徹夜自慢て、したくなるのはなぜなんだろう。
何時までかかった。なんて、どうでもいいことなのに。
ちなみに4時半までかかった。
・
昼間は暖かく、もう植物のこと、動かしたくてたまらない。
種蒔きも、挿し木も。
ホームセンターで、広尾の段々畑で使うものと、
保育専門学校で使うものを購入。
まだ早いんだけど、気がせくのと、
少しずつでも運んでおかないと、いっぺんには、重い。
昼過ぎ 一辺にわかに掻き曇り、風が強くなり、冷たいこと。
どんどん冷えてくる。
刺すような寒さに。
少しだけど、雨も降り、
冬なのに、春だと勘違いしていたところに、
違うんだよ!って、念押しされた気分。
・
写真のチャイブもこの寒さで、
もっと、枯れていると思う。
今年は、2月植えのジャガイモにしたいんだけど、
寒すぎるかなあ。
・
今日の言葉
ただで掃除をしくれる
ボランティアみたいな人。 東京家族より
・・・夫?
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2013-01-26
何の種
写真は、イタリアンサイブレスというメタセコイアの実みたいなもの。
種が取れるそうです。
昨日の集まりで、いただいてきたものです。
乾いてくると広がって、中に、身が入っているのかな。播いてみようかな。
たのしみ。
葉っぱガス押しついていて、カイヅカイブキみたいな気がする。
イトスギとかって言うのがこういうのかな。
ゴッホの?
・
夜 中学校の同窓会。
恩師が三人もみえて、
とても楽しい時間でした。
・
今日の言葉
またあえますように
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2012-01-26
ほうれん草の赤ちゃん
自宅で、味噌つくりの講習。
新しい仲間も増えて、
楽しいひと時が過ごせました。
今年は大豆の調達が難しく、
市販のもの。
でもとてもいい豆を手に入れたので、
おいしい味噌が期待できそうです。
・
2月4日の、
ピースランドでは、
味噌をたくさん作ることはできませんが、
いろんなお話ができると思うので、
楽しみにしています。
麗さんは、どんな絵本を選んでくれるかな。
2時から、文京区の後楽園のそばのおうちで、やります。
最寄の駅は、後楽園か、春日。
お問い合わせは下記まで。
annietakahama@yahoo.co.jp
・
区民農園の整理をしにいきました。
もうほとんど残っていませんが、
育ちそこなった小さなほうれん草。
こんなのでもいとおしい。
帰って、食べると、これが、やわらかくて、
とってもおいしい。
小さくて面倒だけど、よく洗って、
そのままゆでて、根がついたままたべました。
こういうのを食べたかったのよー。
考えたら結構贅沢なほうれん草でした。
・
今日の言葉
自民党もよくいうよ。
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2011-01-26
クラクション
運転が上手になって、ちょっと調子に乗っていたところ、
日本銀行の脇の道。
右横からスピードが出たまま、
車がこっちに曲がってきたもんだから、
とっさに、私がいけないことをした!
隣から、怒鳴られる!
と、とっても怖かった。
一方通行
曲がってきたほうが悪いと、
わかって、
クラクション鳴らして、教えてたんだけど、
何しろもたついたもんで、
通行人のほうが驚いていた。
バックミラーで見ると、
間違った人はあわてて、ユーターンしていた。
初めて、本番で、クラクション鳴らした。
とっても怖い思いをしたんだけど、
クラクションが使えたことのほうが興奮している。
なんかずれてるね。
・
家の前は道が狭く、車がよく道を譲っているんだけど、
そのたびに、お礼の、クラクションを、短く、ピっと鳴らす。
これ、とってもいい習慣になってきているんだけど、
こういう道沿いで暮らすものにとって、大変迷惑。
手をあげる程度にしてくれないかなあ。
・
今日の言葉
あたまばっかりでもからだばっかりでもだめよね。
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2010-01-26
南斜面
広尾の段々畑の隣に、
キウイの棚があり、剪定をしてきました。
南の斜面なので、
日中はとっても暖かい。
段々畑になっていない斜面は、
フキがいっぱい生えていて、
今ふきのとうが、たくさん出てきています。
こんなに暖かいと
春だーと、勘違いしてしまいます。
練馬春日町からの家路の寒かったこと。
頭がギンギンに、冷えていくようで、
痛くなりました。
こういう日は、風邪を引きやすいので要注意。
・
帰ると、息子がカレーをつくっていて、
カルダモンと、ピパーツが入っただけで、
本格的な香りが漂っていました。
どちらもインドに行ってきたときに買ってきてくれたものですが、
日本でも簡単に手に入るものです。
ピパーツは、
生のものも手に入るようになりました。
沖縄でも栽培されて常用されているそうです。
スパイスをつぶす道具も手に入れたので、
ちょっとだけ、スパイスが身近になりました。
・
今日の言葉
自分で作るものくらい 薬 使いたくないじゃないですか。
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2009-01-26
片付け終わり
昨日で、畑の片付けの期日が過ぎたので、
今日は、お手伝いの方が、
まだ片付けの終わっていないところの片づけや
腐葉土入れをしてくださいました。
ありがとうございました。
・
私は野菜教室のほうの片付け。
VS堆肥を、鋤きこんでくださった方。
ありがとうございました。
3区画分の、固い土のところも、来年度、畑が広がるので、
ユンボで、大きく耕してあり、
そこは、肥料分が少ないので、
1区画あたりヨウリンおわん一杯、とVS堆肥1袋、撒きました。
・
葱を収穫して、店の前に並べました。
あと2列ほどです。
月末までに、片付けです。
ブロッコリーもすべて片付け終わりました。
・
麦踏をしました。
鳥に食べられて、
もう一度播いたせいか、
ちょっと生育が遅いようです。
肥料も少し少な目かもしれません。
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2008-01-26
マメ科
去年の写真に、スイセンが咲いていて、
驚いています。
やはり去年が温かすぎたのです。
・
昨日の写真は、
答えはルピナスの苗。
今日の写真でみるとわかる様に、
根がまっすぐですので、
根に傷つけると生育が極端に、遅くなります。
移植のときには、気をつけてください。
・
ルピナスというのは、
マメ科のことなのですが、
そのまま名前がついているほどだから、
とても一般的なのかもしれません。
日本では、あまり見慣れないもので、
普及したのは、ここ20年くらいでしょうか。
でも、北海道などの高冷地では、
放っておいても増えてしまうとかで、
雑草扱いされているそうです。
色とりどりで、
綺麗な雑草だと思うのですが、
厄介なのかな。
・
うまく育ってくれるといいのですが、
そろそろ、寒いですが、
ポピーと一緒に定植したいと思っています。
・
下井草で、友人の、ガラスの個展があるので、
行ってきました。
下井草へ行くのは初めてです。
環8をまっすぐ行ったら、意外と近かったです。
一緒に、中学校に通っていた人が、
アーチストとしてがんばっていて、
もうびっくりでした。
プラチナや、金アルミに、銅など、
熱とガラスで、いろいろな変化があって、
どれもステキな作品でした。
・
昔の友達ががんばっているのは、
本当に、いいもんです。
新しく出来た、環8の道を、
自転車を颯爽とこぎながら、
明日の自分を夢見るのでありました。
私も、まだまだがんばります。
・
焼酎漬けをお店へ。
だんだんと色がおいしそうになってきています。
最後の大根で、
塩漬けを、1樽漬けました。
・
・・・・・・・・・・
2007-01-26
畑整備。
ボスから、JAあおばからでている、
プロ向けの、栽培の本をいただきました。
ご覧になりたい方は、いらしてください。
・
練馬大根が少しあるけれど、
だいこんは、厨房へ出す分は、おしまい。
片付けに入ります。
・
葱も50本くらい抜きましたが、
細いので、あまりかさがありません。
・
たみさんに手伝っていただき、
厨房に出せないサイズの、
大根を、塩漬けにしました。
先日の本漬けは、今日厨房へ。
好評だといいのですが。
・
畑の整理が始まっています。
区画が少しずれるので、
通路だったところは、ユンボが入り
腐葉土やヨウリンを撒きました。
先日のアンカーもユンボを使って抜いたそうです。
・
店の炭焼き小屋が新しいところに移って、
また景色が少し変わりました。
・
ボーダー花壇を、
岩倉さんがきれいに掃いてくださったので
そのあとを、除草しました。
もうたくさんの、球根の芽が出ていました。
・
暖かな日でしたが予報どおり、夜は雨が降りました。
・
今日の言葉
たくさん本を読みましょう。
・
・・・・・・・・・・
2006-01-26
ハーブ教室2
園芸は生活の中の教養としても
持っていていい知識だと思っています。
とにかく種から芽の出る不思議に気づく楽しさを、
知ってほしかったのです。
体験農園で収穫する喜びや醍醐味とは
だいぶ違うと思います。
にんじんの切れ端から芽が出てくる。
これも知識が無いとうまく行かないのです。
にんじんから出てきた芽を
料理に使うことの面白さ。
伝えたかったのはこんなことでした。
農業をしている人からしたら、
これって夫が言うように、やはり詐欺?
・
カリキュラムのはじめは
種まき、そして挿し木。
ベランダで出来るほどの物を、
何種類か作り年間を通して利用していくという物で、
料理のほかに、押し花、ドライフラワー、
コサージや壁掛け、リースなど
クリスマスシーズンには会場を借りて、
クリスマスリースの展示発表会もして、
育て、利用する教室は口コミで、生徒さんも増え、
今考えると凄かったと思うのと、
家族の強力に改めて、頭が下がります。
・
講習の中でも
スパイスの効いた、
クリスマスケーキは、
とても評判が高く
今でも作らないの?と聞かれますが
ここのところ息子が作っていて、
最近では私のよりおいしいので、
めったに作りません。
・
ハーブを教えるのには
とにかくその植物と香りが分からないと話にならないので、
まず集めることから大変でした。
専門店は
学生の頃よりは沢山あるのですが
店の数が多くなったからといっても
同じ物を扱っているので、
新しいお店に行っても、ほしい物が無いのです。
今はインターネットで、だいぶ事情が変わりましたが、
今まで探しても手に入らない物に、
赤いルバーブがあります。
それぞれのハーブについてはまたの機会に。
・
写真はハツカダイコンに塩をかけたところ。
後でお酢に漬けてみます。