水やり忘れ
土曜日、講習日目。
ボスとナベさんとランチ。
焼肉屋さんは、新しい試みにチャレンジです。
ファームの厨房で、
ケーキ講習もあるらしい。
森の中では、ヨモギ団子の講習もある。
サトイモを植え終わってから、
トシコさんのぽたじぇのお手伝い。
もう少しお手伝いしたいのだけど、
なかなか時間が取れない。
どうしたものだろう。
落花生の種詰めをして、今日は終了。
新しい本の編集が終わりました。
今期の執筆活動は、これでおしまい。…だといいなあ。
本を書くというのは、自分の知識の再勉強にもなる。
けれど、なかなか、大変。
使わない頭を使うものだから、
育てている植物に、気が行かなくなる。
そして、枯らしてしまう…どれだけ、
残念な思いをしたことでしょう。
好きなことでお役に立てればと思って、
引き受けるのですが、
好きなものを枯らしてしまう。
もう少しうまくできるといいのだけど。
この時期は、ちょっと油断すると、水が枯れてしまう。
朝に、晩に、見てやらないと。
と思うのだけど、
帰りは、真っ暗。
見てやれなかった。
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今日の言葉
子供のころブロッコリーはなかった。
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2016-04-15
サトイモ植え付け。
ファームの講習日です。
一人分ずつに芋を分けて、手順をホワイトボードに書く。
うまく伝わるかな。
サトイモはマルチを敷いた畝に、穴をあけて、埋めます。
芋の頭までの深さは、5センチくらいかな。
ちょっと深いかなあ。
つるなしインゲンは、3粒ずつ埋めます。深さは2cm。
カブは筋蒔き。コーティング種ではないので、今年はたくさんあります。
一列のところだけど、3列できるかも。
間引きは早めにしてください。
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野良ぼう菜の花がだんだん小さくなってきて、
そろそろおしまいかな。
虫もつかず、長く楽しんでいます。
・
今日の言葉
空 見て。こんなに青い空見たことない。雲が一つもない。
下ばかり見ていないで、上も見なくちゃ。 篠原さん
・
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2015-04-15
ミント逃亡
ミントを、背の高めの鉢に植えて、地面にうめておくと、
鉢底から、根茎が出る事が無いので、管理がしやすい。
しかし、鉢の上からは、根茎は伸びていくから、
やはり、たまに、剪定するなどの、管理は必要です。
根の深さは、およそ10センチまで。
深い鉢に植えるとよいのです。
1年たったら、確かに鉢底から、出ている様子は無い。
しかし、鉢の上からは四方に、のびている。
なるべく地面に残らないように、
はがしながら、取り除くと、
なんと、鉢の中には、ミントは生えていなかった。
すでにかれてしまっているのに、
鉢の周りには、たくさん生えているのです。
ミントノタマシイダシュツセイコウ
といったところでしょうか。
養分を吸い尽くした、鉢の中が嫌だったのでしょうか。
きれいに地表から取り除いたあと、
鉢の中に肥料を入れて、
また、ミントの根茎を植えておきました。
・
今日は千石に行って、母や姉妹たちと、ミーティング。
夜は息子たちがハヤシライスを作ってくれて、
にぎやかに、食卓を囲みました。
雨が降るといっていたのですが、
ものすごく雲が多くなったけれど、
ほとんど降りませんでした。
また洗濯物が干せませんでした。
・
今日の言葉
あれから5年たちました。
・
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2014-04-15
不耕起がわからない
保育園から埼玉県富士見市にある畑に行きます。
ここにいくと、どうしていいかしばしたたずんでしまう。
菜の花とルッコラが花盛り。
不耕起栽培のポニーの畑に
どう手出ししていいかわからないのです。
とりあえず、持ってきた、レモングラスと、ルバーブと大豆を植えました。
でも、草に負けてしまうと思うので、
菜の花や、そのほかの雑草を刈って 一応作物、の周りに、敷きました。
こんなんでいいのかなあ。
たぶん、草刈とかもしてはいけないのだと思う。
どこまでこだわれるかなあ。
どっぷり化学肥料が無いといけない世界から、
無い世界へ。
肥料も使わないという。
とりあえず、豆類多く植えようと思うけど、
これの根粒細菌は、肥料ではないのでしょうか?
んー、わからない。
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今日の言葉
もったいない生き方をしてる人がいると、腹が立つ!
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2013-04-15
いっぱい植え付け
ネギは、暑くなって、水がすぐ乾くので、
みずやりの管理が大変になってきました。
早く外に植えたいです。
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授業が終わって。トーッテモくたびれています。
でもユキチャンが、楽しいといってくれて、トーッテモ救われます。
実は私も授業楽しい。
生徒もソウだとうれしいけど、まだよくわからない。
・
サトイモを植えました。
ジャガイモは遅いのは分かっているのですけど、植えました。
落花生、オシロイバナ、風船かずら、バジル、播きました。
ポーチェラカ、マリーゴールド、レモングラス、アップルミント、ステビアは、ハーブ園へ。
本当はポット播きしてから植えつけたいのですが、じかに播いて、
芽が出てから、植え広げようと思っています。
生徒たちは、実習があったり、
ゴールデンウイークになると誰もみずやりが出来なくなったりで、
みずやりというとっても基本の管理がとても難しくなるのです。
・
授業が終わった後、校庭を整えます。
つかれきっているけど、この時間結構楽しい。
今年は手伝いますといってくれる子達が出てきたのもうれしい。
いつまでも草取りをしていたいくらい。
ユキチャン 私たち、つくづく、好きなんだねえ。
・
今日の言葉
私たちの時代にはスパゲティは2種類しかなかったのです。
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2012-04-15
明日は月曜
明日の月曜日の授業と、木曜日の授業用に、
今日は、材料の買出し。
園芸店を3件回って、
苗など、求めます。
明日は、挿し木をしたいと思っています。
・
練馬高松6丁目のグリーンテラスには、
タイムが種類豊富に、並んでいました。
ほしいのはいくつもありましたが、
今日は、教材を求めに行ったので、お預け。
おや イブキジャコウソウがあるではないの。
イブキジャコウソウと、タイムの違いがよくわからない。
タイムの種類が多すぎて、
タイムの仲間ってことで分類してよいのでしょうか?
初めてイブキジャコウソウをみたのは、
魔女養成学校と思われる私の母校の、ロックガーデンで。
香りがする草があるのがなんとも不思議でした。
まだハーブなんて名前がそんなに一般的でない頃です。
ああ、やっぱり買ってくればよかったかなあ。
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家の角のくぼみに、少し土を入れて、
クリーピングタイムを入れました。
雑草の感じで、花が咲いてくれたらうれしいなあ。
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昨日、プリンを作って、
今日はホットケーキをつくるつもりが残り物が多かったので、中止。
プリンは、手際がよくなって、
ちょっと手があいたときに作れるようになりました。
卵12個使って、ひとつのボールで作るの。
おいしいよ。
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今日の言葉
懐かしいにおいがした
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2011-04-15
とうもろこし枝豆インゲン種まき
今日は講習会。
つるなしインゲンと、とうもろこしと枝豆の種をまきます。
深さは、人差し指の第一関節が目安です。
どれも鳥が好むものなので、寒冷紗か、
苗用のかごなどをかけるなどの工夫をして下さい。
比較的、虫の害の少ない植物ですが、遅くなると、
やはり虫や、病気になりやすくなります。
かといって、早くても、2週間前に撒いた枝豆、まだ、出てきません。
ほとんど同じ頃の収穫になりそうです。
ゴールデンウイークに植える苗物のための支柱を
立ててもらいます。
鋳物芽が出始めました。今度の講習のときだと、
ちょっと芽を掻くのが遅れるかもしれません。
わかる人はそれまで待たないで、とってもかまいません。
ひとつのところから、2本くらいの芽を残して、
後は取り去ります。
・
今日の言葉
具合が悪くなって知る健康
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2010-04-15
根の深さ
明日 体験農園の方は、
畑に入れないと思いますが、
講習があります。
野菜教室の講習は、雨のため
晴れても農場に入っての作業ができないので、
中止。
次の週になります。
明日、連絡がつかず、いらしていただけた方は、
お話しだけになるかと思いますが、
お会いできますので、
お話だけ、聞いてください。
・
ミントを植えつけるときは、
育てることより、広がりすぎたらどうしよう。
ということを考えたほうがいいくらい
生育旺盛になるのが普通です。
ファームのハーブガーデンでは、
10号鉢を埋めて、
その中に、ミントが植えつけてあります。
もう3年そのままです。
こうして、
根茎が伸びないように、してあります。
鉢のふちからあふれるように育つ茎を、刈っていれば、
広がりすぎて、駆除に困ることはありません。
以前、
根を掘り上げてみると、
深さ10センチくらいのところしか伸びていませんでした。
根の深さを知るということは、
そこまで耕せば、いい。とか、
肥料も、有効に、与えることができます。
・
畑の整理などで、作物を抜くとき、
根はいったいどこまで伸びているのか、
ヒゲ根という細かい根は一番肥料を吸うから、
どこにいっぱい生えているかを、観察することで、
耕す深さや肥料の入れる深さがわかってきます。
何で、ジャガイモの、植え付けのときに、
有機肥料を、イモの間に入れるのかも、
切ったイモや育ってくるイモにあたらず、
有効に、効いてほしい。
という思いだということが理解できるとおもいます。
イモを追肥で育ててもいいのですが、
新しくできたイモが育つときに、
強い肥料は、イモを傷つけることもあります。
植物の育ち方まで、分かってくると、
講習会で、お教えしている行動のひとつひとつがより、
意味のあるものになってくると思います。
反対に、意味のないものも、見つけることができるかもしれないし、
もっといいやり方があるかもしれませんね。
そのときはぜひ、教えてください。
・
今日の言葉
いい言葉だと思っても、時に、傷つけることがあるのですよ。
・
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2009-04-15
駒込
昨晩の雨はすごかったですね。
畑が水没してしまったのではないかと
ちょっと心配しています。
でも、ここの所
乾燥が続いていたので、
いいおしめりになったことと思います。
葱の潅水の心配も
なくなりました。
・
今週末くらいから、
ボチボチ小松菜が、
間引きしながらの収穫ができるかなーと思っていましたが、
もう少し後でしょうか。
温かくなると、
いきなり大きくなるから、
ちょっと気をつけていてください。
小さいのはおいしいけれど、
量が少なくてもったいないし。
大きくすると、硬くなるし、
ちょうどいいときは一時ですから、
あまりはずさないように。
・
今日は駒込あたりの営業に自転車で走りまわっていました。
六義園は、枝垂桜のライトアップが終わり、
ツツジが盛りになります。
昔は静かな公園でしたが
ずいぶん遠くからも観光客が来るようになりました。
この辺は商店街もいろいろあって、
こちらのほうも散策するのも面白いです。
ツツジが終わったら、
古川庭園のバラ。
洋館に映えて、ステキです。
・
そうそう
駒込といえば、
今年の芥川製菓の
芥川チョコレート。
最後の
アウトレットセールは、
確か明日、明後日だったと思う。
いいものが手に入るから、
ぜひ行ってみるといいです。
・
今日の言葉
スガモコマゴメコマゴメスガモ
・
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2008-04-15
りんごの受粉
写真は、ズッキーニの芽ばえ。
・
環状8号線のツツジが甘い香りを放っていました。
朝晩は、冷えるものの、温かくなりました。
・
練馬区むらさき幼稚園では、
今週、
園児とりんごに花粉付けをしているとか。
りんごをイメージしながら、の作業。
りんごの実が出来るまでに、
こんな作業があることを、
果たしてどれだけの人が知っているのでしょうか。
・
その道のプロがいて、全部を知るなんて、
到底無理なことだけれど、
知る機会がたくさんあって、
頭の隅にでも残っていると、
こんなことでも人生楽しくなるのではないかと思います。
試験には、たぶん出ないでしょうが、
情操教育、大事なことです。
・
ファームのりんごも、
今盛りです。
今年植え替えたばかりなので、
花、だけ楽しんでください。
実をならせると木が疲れてしまうので、
なったとしても
数個にとどめておいたほうが、いいでしょう。
可憐な花です、ぜひいらしてください。
・
・・・・・・・・・・
2007-04-15
発芽適温
小松菜はこれくらい。
下の手袋の大きさから察してください。
いくらか込み合っているところは食べられるかな。
おいしいうちに早めに取り終わったら、
次に植える、にんじんまで、
まだ1ヶ月以上間があるので、
もう一度小松菜の種がまけると思います。
随時播くよりも、全部とり終わってから、
軽く耕してからまいたほうが成績がいいと思います。
そして寒冷紗をかけておいてください。
・
雑草は花を付ける前にとるのがコツですので、
小さいうちから、気にしていてください。
・
ゴーヤの種まきの質問がありましたが、
関東ではまだ寒くて、
播いても出てきにくいです。
それで、おうちの中で、
20度以上保てるところで先に、芽を出させてから、
5月半ばに外に出すと、
いくらか早く栽培することが出来ます。
先日空芯菜の種を播いたのですが、
朝顔とおなじような形をしているところをみると、
朝顔と同様5月半ばの、温度が必要だったのだと、
反省しています。
分かっていればビニールトンネルにするか、
ハウスの中で、育ててから、路地に出したのに、
仕方がないので、このまま暖かくなるまで、様子を見ます。
バジルは、ハウスの中で育てているので
順調に大きくなっています。
これも20度以上必要な植物です。
・
・・・・・・・・・・
2006-04-15
大根の芽が出ました。
写真は、ウチのブルーベリーです。
・
大根の芽が出てきました。
小松菜の時と比べると2日くらい早いから、
やはり暖かいのですね。
・
じゃが芋の芽も出てきていたり、
土が盛り上がっているところがいくつかありました。
いっぺんに、畑がにぎやかになります。
・
小松菜もほうれん草も双葉の中から、
本葉が出てきているし、
これくらいになると鳥に食べられる心配は
無くなります。
それでも寒冷紗はしておいたほうがいいです。
寒いうちは虫は少ないのですが、
収穫も後半頃になると、
しょっちゅう薬をまいていないといけないほど、
虫がきます。
・
またお日様をたくさん浴びたほうが美味しいだろうと
思いがちですが実際には、
寒冷紗をかけたほうが柔らかく、
えぐ味が少ないです。
栄養価はたぶん少なくなると思いますが
寒冷紗をかけっぱなしのほうが美味しいと思います。
・
ただ通気が悪くなる分、
ウドンコ病などにならないように、
早めにあいだを間引いてやるといいでしょう。
・
また隙間からアブラムシなどが入ると
天敵がいないので、
食べ放題になってしまいます。
隙間が無いように、気をつけて、
虫がいるかどうかのチェックが大事です。
・
今日の心に残る言葉
ご利用は計画的に。