ハーブ教室4
初午にちゃんとおまいりに行くのですね。
またいろいろ教えてください。
・
ハーブをはじめて意識したのは
サイモンとガーファンクルの
スカボロフェア−と言う歌詞でしょうか。
・
歌のなかに散りばめられた
「パセリ、セージ、ローズマリー&タイム」
パセリは知っているけれど
他のは見たことも無い。
・
写真はセージ。
冬の姿です。
ソーセージに必ず使うからセージなのだ。
と信じていましたが
そうでもないです。
・
園芸科に入り
ハーブをいくつも栽培していましたが、
畑の隅に雑然としていて、
それでも香りのある植物が
沢山あることに感動した物です。
・
ハーブガーデンを作ろうと言うよりも
どういう風に利用できるかということに重きを置いて、
レポートを書くために、
栽培をして、料理に使いました。
・
学校から借りた圃場にはたいして世話もしないのに、
どっさり収穫ができました。
初めて作ったセージはあまりの多さに、
これは本物ではないと思ったほどです。
・
だってビン入りの
スパイスコーナーに売っている物は
高くて少ししか入っていないじゃないですか。
・
山ほど乾燥させたけれど、
使ったのは少量で、
それも半信半疑で。
ほとんど処分でした。
もったいない話です。
乾燥した物しかその頃は無かったので、
生で使うということも知りませんでした。
・
学校では冬に燻製の授業があります。
先生から、校内に植えてある木の葉を摘んで来るようにいわれ、
それが月桂樹であることをしリ、
しかも生のままを使ったのにはびっくりしました。
「生で良いんだ。」
・
ドライのよさもあるのですが、
手に入るなら、フレッシュのものを使いたいです。
・
ハーブ作りで
本当に栽培の下手な人もいるのですが、
作ってみると意外と沢山できる物だから
沢山使いすぎて、
家族から不評を買い
ハーブから遠ざかってしまう人が結構多いのです。
しかもほうっておくと
どんどん広がり、
雑草のように厄介な物になってしまって。
・
少量を上手に使うことが出きるようになりたいですね。
・
天候にもよりますが、
来週月曜13日と金曜17日に焚き火をする予定です。
たぶん1日では終わらないほど薪があります。
お芋を持ってきてください。