商店街めぐり

annietakahama2007-04-12

今日はサイクリング日和。
中野富士見町まで用事があったので、
行き帰りの途中、山吹、八重桜、そして木々の芽吹き、
楽しんできました。


毎回ほんの少し、近道をしようと、試みるのですが、
なぜか冒険になってしまうほど、
トンチンカンな、方へ、行ってしまい、
結局、予定の時間より遅れてしまいます。


電車のほうが速かったかなーとは思うのですが、
そのつどの発見探検があるのが、自転車の魅力です。


練馬、野方、高円寺、鷺宮、中村橋の各商店街では、
自転車を降りて、散策。
お腹のすき具合も手伝って、
帰りは前駕籠 後ろ駕籠いっぱいになってしまいました。

先日タイのお土産で、息子が買ってきた、
インスタント トムヤム ペーストというのが
とても重宝しています。


スープにもカレーにも入れるだけで、
タイ料理っぽくなってしまいます。


やはりコブみかんを
栽培してみたくなりました。
どこかで、手に入るかな。

シャンツァイは、順調に育っているので、
畑のタイ料理ファンの方お楽しみに。


レモングラスも芽が動き出したので、
そろそろ株分けの時期です。


レモングラスは、今年は野外でも越冬したところが多いと聞きました。
ウチは秋に掘り上げて、ハウスに入れます。
それでも越冬できなかった年もありました。

今年は香辛料が少し使いこなすことができるようになったので、
育つのがとても楽しみで、早く使いたいです。

高円寺の商店街にも
タイ料理屋さんがいっぱいあったから、
今度は、味めぐりも出来るかな。

おいしいお店がありましたら、
ぜひ教えてください。






2006-04-12 桜を食べよう 編集
 大阪の造幣局の桜が見事だと、
ニュースでやっていました。


これからは八重桜です。
ファームの隣の△公園にも
大きな八重桜の木があります。

桜八重桜は 花を塩付けにしておくと、
桜湯に使えます。
これはおすしなどに、
散らしても香りが良いです。

桜餅の葉っぱは
大島桜を使うそうですが
芽の出始めのソメイヨシノなどの桜の葉にも、
イヌリン?だったかな、クマリンだったかな?
香りの成分がふくまれています。
(ネコリン?サルリン?カバリン?)

葉が大きくなった頃
お湯に通すといい香りがします。
その頃くず桜を作ると
葉がとても香りが良いです。

ラップや湯呑茶碗を使うと、
案外簡単にできるので、
今年はぜひ作ってみてください。

今日の心に残った言葉、
いい言葉を使っていないと、
心の水がにごってくる。(斎藤一人


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10
『折しも小2の娘が八重桜を拾ってきて
バケツに入れ「いいにおい〜食べたくなる!」
と言っております。
塩漬の作り方を教えて頂けないでしょうか。』


takahama
『桜湯やアンパンに入っている「塩漬け桜」の作り方です。
分量に対して、とりあえず10%ぐらいの塩をまぶして、重石をします。
塩水を捨てて軽く絞り、、白梅酢40〜50%煮入れ、十日くらいで出来あがり。
保存するには、取り出した物を1日陰干しにして、塩をまぶします。
 白梅酢が無ければ、
絞ったあと、塩をまぶし2、3日置きます。ます。
酸味やうまみは欠けますが、香りは楽しめます。
 市販の物とかけ離れたり、
好みに合わない時は、
バスソルトとして、お楽しみ下さい。


一般家庭のお風呂だったら、
+塩で、40gくらいが1回分のバスソルトです。
生でお風呂に浮かべてもよいのですが、
熱を加えたり塩付けすると、
もっと香りが出ます。
せっかく集めたお花ですから、
いっぱい楽しんであげてください。』


10
『ありがとうございました。
毎日見ないので返事が遅くなり申し訳ありません。』