インゲンの収穫

annietakahama2007-06-15

天気予報ははずれ。
入梅と思っていたのに、晴天。
青い空、白い雲。
そのうちなんとかなるだろう・・・。

夕焼けがとても綺麗だったので、
どこかいいところがないかと探しているうちに、
刻一刻と色が変わってくる。
あそこならと思ったところには、先客がいた。
本と綺麗ですよねーなんて、声をかけながら、写しました。
でも写真じゃ伝わらないかな。
本当に綺麗な空でした。

大根に、悲鳴をあげる人、ちらほら。
「まだ7ほんのこっているんですよお・・・。」
うー、このサイズで7本は無理でしょう。
ここまで大きくすると、
自分のうちだけで消化できないし、
どなたかに差し上げても、迷惑かも。


だからー、早くー、取りなさい。
って言ったじゃないの。
黒くなったり、悪くなっていないなら、
何とか、分けてしまいましょう。


冬のものより、難しいと思うけど。
漬物、切干も、挑戦してみて。

インゲンも順調で、去年が不作だったから、
今年は、4倍くらい出来ているという方も。

今日は、芝の草取り。
ボスの薬まきたいねーという言葉に、
その方が楽かもと、
ちょっと、頭をよぎる。
でも、人のいるところに近いし、
がんばれるだけがんばってみようと思います。

ズッキーニいただきました。
この歯ごたえはたまりません。

アーティチョークもいただきました。
ちょっと小さめですが、アブラムシがすごくて、
取った後、殺虫剤をかけました。


食べ方はレモンを入れると、
色がわるくならないというけど、
そのまま塩茹で20分。
がくを、歯でそぐようにして食べる。なるほど。
それを剥いていると、花たくが残る。
そして、花たくは、家族分に切って、いただく。
小さすぎて、歯の間に挟まって終わりそうだけど、
味わうことは出来ました。
いい味だけど、少なすぎる。
手軽に、大量に食べることが出来たら、人気あると思う。
しかも割安で。
まだまだ無理かな。
普及しなさそう・・・。
 

あんまり小さいので、食べ応えはないけど、
アスパラガスの、穂先の味に似ているかな。

きゅうりの成長も早いです。
10本以上収穫している人も。
そんなにためてからの収穫だと、
当然お化けになっているのもありました。
これは、皮をむいて調理するとおいしいです。

ミニトマトも赤くなり始めました。
まだ本格的ではないけれど、
とっても甘い品種だそうです。

ウチのブルーベリーが色づいてきたので、
口に入れたら、すっぱかった。
ダローという品種です。
農園のは、7月終わりの頃だと思います。

近日中に、りんごの消毒をする予定です。
木村秋則さんのお話を知った後だと、
何とか薬使わないで、育ててみたくなります。


まだまだ、がんばれる要素は、たくさんありそうです。








2006-06-15 大根を食べよう。
 ルバーブジャムを牛乳にといて飲むと、
結構いけると、私は思う。

収穫は楽しいはずなんだけど、
結構労力がいるわけで、
この時期、
雨がつづいたりすれば思うように、
作業ははかどらず、
大雨ならば、休業だから、
子供に、カメハメハ大王みたいだね。
などといわれてしまいました。

明日は雨でも塩漬けした大根の本漬けと、
収穫をしにいこうと思っています。

皆さんのところも、
標準サイズを超えていることと思います。
がんばって収穫をしてください。

大根をごく細い千切りにして、
鰹節と少量の油(サラダ油でもごま油でもオリーブオイルでもOK)
しょうゆを少しかけて、食べてみて。
一人で、半分くらい食べられます。
試してみてください。

鰹節の代わりに、
ツナ缶にバルサミコ酢もいいと聞きましたが
まだ試していません。

写真は、ウチのアマリリス
なんだか
檻に入れられているようになってしまいました。
寒さにも強く、大きな花が咲くわりに、
作りやすいです。

今日の言葉
人生晴れたり曇ったり。