菜飯
今日も暑いけれど、さわやかな日でした。
久しぶりに、寝坊の出来た日曜日。
フリーマーケットに、
光が丘の夏の雲公園まで出かけたのですが、
もたもたしていたので、終わりですよーのアナウンスが、
聞こえてきてしまいました。
大きなホーローのおなべがあったら、
ジャム作りには楽なんだけど。
こんなに遅く行ったら、目当てのものなんて、
なくなっていますよねえ。
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早々に帰ってきて、お昼はそうめん。
昨日畑でボランティアではえている
紫蘇をもらってきたので、重宝しました。
大根おろしも添えてね。
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大根外は綺麗でも中がいたんでいました。
早く収穫しなければ。
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大根の葉は、細かく切って塩もみをして、
ご飯にまぶして食べるとおいしいです。
ウチでは一度ゆでたものを、
ご飯に混ぜていましたが、
塩もみのほうが、さっぱりしあがりました。
何杯でもいけちゃうのは困るんだけどなあ。
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最近、店売りの大根には、葉がついていないから、
大根を葉つきであげると
大変喜ばれると。何人もの方から、言われました。
少し前までは葉のついたものも出回っていましたが、
確かに、みなくなりました。
冬になると、まだいくらかあると思いますが。
葉のついたままのほうが新鮮そうですが、
本当は、葉と根を別にしたほうが、大根の持ちがいいのです。
これカブも同じ。
だから差し上げるときも、
畑からおうちに持っていくときも、
葉を切ってしまったほうが本当は、
鮮度を保てるのです。
でもやはりかっこ悪いですかね。
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2006-06-17 料理教室
料理教室に参加させていただきました。
残念ながら、
昨日急に午後から用ができてしまい、
お昼までの参加でした。
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メニューは、トマト仕立ての
「ボンゴレ鍋」と、緑黄色野菜の「アンチョビパスタ」
アサリやキャベツなど、旬の食材を選ぶのも、
いいですね。
自分のうちではメニューが決まってしまいがちですが、
やはりほかの人の料理は、
とても参考になります。
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皆さん手際がよく
何より、とても和気藹々としていて、
とても楽しそうでした。
教え方もいいし、聞いている方の
臨機応変さもいい感じでした。
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高齢者センターを使うため、
年齢制限があるのですが、
農園の方が
とてもたくさん参加していて、
びっくりしました。
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農園がきっかけになって、
こういうイベントへの参加ができるなんて、
すばらしいことだと思います。
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ちょうどよく農園の野菜と料理教室の食材が
使えることもあるそうです。
そういうのもいいですね。
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練馬区の施設がまたとてもよく
食器や調理器具も充実していました。
もっとアピールしてもらえるといいけれど、
知らずにすごすと、
とてももったいないことがいっぱいです。
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今日の言葉
自分のためにやっていることで
人が喜んでくれるなんて、とてもありがたい。
「流学日記」岩本悠より