菜飯

annietakahama2007-06-17

今日も暑いけれど、さわやかな日でした。
久しぶりに、寝坊の出来た日曜日。


フリーマーケットに、
光が丘の夏の雲公園まで出かけたのですが、
もたもたしていたので、終わりですよーのアナウンスが、
聞こえてきてしまいました。

大きなホーローのおなべがあったら、
ジャム作りには楽なんだけど。
こんなに遅く行ったら、目当てのものなんて、
なくなっていますよねえ。

早々に帰ってきて、お昼はそうめん。
昨日畑でボランティアではえている
紫蘇をもらってきたので、重宝しました。


大根おろしも添えてね。

大根外は綺麗でも中がいたんでいました。
早く収穫しなければ。

大根の葉は、細かく切って塩もみをして、
ご飯にまぶして食べるとおいしいです。


ウチでは一度ゆでたものを、
ご飯に混ぜていましたが、
塩もみのほうが、さっぱりしあがりました。
何杯でもいけちゃうのは困るんだけどなあ。

最近、店売りの大根には、葉がついていないから、
大根を葉つきであげると
大変喜ばれると。何人もの方から、言われました。
少し前までは葉のついたものも出回っていましたが、
確かに、みなくなりました。


冬になると、まだいくらかあると思いますが。


葉のついたままのほうが新鮮そうですが、
本当は、葉と根を別にしたほうが、大根の持ちがいいのです。
これカブも同じ。


だから差し上げるときも、
畑からおうちに持っていくときも、
葉を切ってしまったほうが本当は、
鮮度を保てるのです。


でもやはりかっこ悪いですかね。
・  





2006-06-17 料理教室
料理教室に参加させていただきました。
残念ながら、
昨日急に午後から用ができてしまい、
お昼までの参加でした。

メニューは、トマト仕立ての
ボンゴレ鍋」と、緑黄色野菜の「アンチョビパスタ」
アサリやキャベツなど、旬の食材を選ぶのも、
いいですね。

 
自分のうちではメニューが決まってしまいがちですが、
やはりほかの人の料理は、
とても参考になります。

皆さん手際がよく
何より、とても和気藹々としていて、
とても楽しそうでした。
教え方もいいし、聞いている方の
臨機応変さもいい感じでした。

高齢者センターを使うため、
年齢制限があるのですが、
農園の方が
とてもたくさん参加していて、
びっくりしました。

農園がきっかけになって、
こういうイベントへの参加ができるなんて、
すばらしいことだと思います。

ちょうどよく農園の野菜と料理教室の食材が
使えることもあるそうです。
そういうのもいいですね。

練馬区の施設がまたとてもよく
食器や調理器具も充実していました。
もっとアピールしてもらえるといいけれど、
知らずにすごすと、
とてももったいないことがいっぱいです。

今日の言葉
自分のためにやっていることで
人が喜んでくれるなんて、とてもありがたい。
「流学日記」岩本悠より