ジャガイモ探り掘り
とうもろこしに、雄花が出てきて、茎を揺らしている人がいました。
こうすると、花粉が飛んで、
受粉しやすくなります。
と、よく勉強してあるところですが、
まだ雌花のシベが出ていないんですよ。
どうしてこの作業をするのか、
よく考えるとわかるのですが、
日常生活の中でも、
よく意味を知らずにしていることって、
多いのではないかと思います。
というわけで、もし茎を揺らすのであれば
雌花のシベが出てから。
それに、この品種だと、
花粉も多いので、
振らなくても実のつきはいいと思いますよ。
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梅雨に入ってから、
晴天が続いています。
今年は雪が降らなかったので、
雪解け水がなく、水不足になるだろうという予想が、あるので、
余計心配です。
水源地は大丈夫かな。
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手の付け根、肩甲骨のあたりが、
(健康骨だと最近まで、思っていた。)
痛ーい。
木登りのせいかな、
それとも、40肩?50肩?
とにかく、動くたんびに、
あいたたたーと、声がでてしまう。
船田さんは大丈夫かなあ?
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ナスの葉の調子の悪いひとが出ています。
悪い葉は、とって、風通しをよくしてやりましょう。
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ジャガイモ、新じゃがの食べたい人は、
株の際を少し掘ると、
芋があるはずですから、
ひとつ、いただいてみましょう。
葉が3分の1から半分以上枯れた頃が
掘る目安になると思います。
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ジャガイモの葉が、
隣の、ナスにかかるような人は、
弓などを使って、
支えてやってください。
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2006-06-19 ルバーブジュース
大根と蕪を収穫して、
ルバーブを収穫して、
今日はジュース作り。
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ルバーブ2キログラムに2リットルの水で、煮出して、
ざるで漉し、(写真)
200グラムの砂糖を加えました。
もう少し甘くてもいいかもしれませんがすっきりとした、
ジュースができました。
繊維を漉して、捨ててしまうのがもったいないところです。
細かく切らなくていいのが楽でした。
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コンポートに煮たルバーブ
こちらは300グラムに100グラムの砂糖でさっと煮て、
まだ形があるように仕上げます。
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コンポートをカップにスプーン1杯入れて、
ジュースにゼラチンを溶かしたものを上に張りました。
とても涼しげなスイーツの出来上がりです。
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実はその前に
寸胴で大量にいっぺんに煮ようとして、
失敗してしまいました。
焦がしたのです。焦げ臭さが全体に回り、没!。
10キロ・・・トホホ
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明日晴れれば大泉に麦刈りに行く予定です。
ぜひご参加ください。
でもすみません、私は休まなければならないので、
様子をできたら教えてください。
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今日も滑ったあとを2つ見つけてしまいました。
本当に気をつけてくださいね。
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雨上がりの日向には何で、
ミミズが死んでいるんでしょう。
この辺のはすぐに
鳥が食べているみたいです。
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きゅうりの立ち枯れが目立ちます。今年は無理かもしれません。
トマトやほかの作物でカバーできるといいのですが
長雨は本当に作物に被害をもたらします。
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今日の言葉。
失敗は成功の元。