出来上がった森
久しぶりに、たかいところから、
光が丘公園を見たら、
すんばらしい、もりになっていました。
練馬に来た頃は、(もう20年になりますが。)
まだ小さな、若木だったのですが、
計算されて作られていて、
数年で、森らしくなってきました。
今見るともうずっと昔からあった大きな森のようです。
人工のものでも、こういう風になるんだと、
改めて感心してしまいます。
この暑い中、木陰はとてつもないものを
提供してくれていることでしょう。
と思いつつ、冷房の効いている、
店内は、それはそれで、気持ちよかった・・・。
冷房は極力使わない主義でしたが、
この夏は、もうお手上げ。
こんな機械を、各おうちでで、つけていたら、
どうなってしまうのだろうと、心配はするものの、
なかったら死にそうな暑さです。
土曜日の涼しさで、これからもう落ち着く・・・と思っていましたが、
来週いっぱいも、暑くなるのだそうです。
この暑さ、木も暑いだろうに。
どうか枯れないでおくれ。
そうなる前に、
人間!
対策考えないと。
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2006-08-19 ベビーカボチャ
先日の手乗りスイカに続いて
手乗りかぼちゃ。
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かぼちゃのつるが整理されていたものに、
くっついていたもので、実はこれ、とってもおいしいんです。
捨てるもののようだったので、
もらってきちゃいました。
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家のフェンスに生ごみから出たかぼちゃが育ったのですが、
あまり大きくなるのは少なくて、
雌花が咲いては落ちてしまうので、
これを食べたのがはじめです。
大きく育つのを待つより、これを食べるほうが
手間がかからないんです。
しかもおいしい。
小さいからとっても贅沢な野菜です。
ちょっとアーティチョークにも似た感じがします。
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実る前のかぼちゃは、
まさにズッキーニ。
ズッキーニは
かぼちゃの一種だから似ていて当たり前ですが、
ことによるとズッキーニよりおいしいと思っています。
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ホクホク粉の吹いた
実ったかぼちゃがおいしいのはもちろんですが、
これはまったく違った野菜です。
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八百屋さん居並ぶのは
恵比寿かぼちゃがほとんどになってしまいましたが、
流通されないその地方独特の、かぼちゃを作るのも、
家庭菜園ならではです。
ただ広い場所をとるのと、
なかなか実を結んでくれないのが難しいところです。
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味もさまざまだし、かたちもさまざまだし、
硬いので、なたを使って割るものや
コンクリートにたたきつけて割るものもあります。
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実る過程で、
味が違うのも、魅力です。
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ちなみに、
かぼちゃの地面についた日のあたらない部分の色づきと
中身の色つき具合は同じなのだそうです。
そこで、実り具合を見るそうです。
八百屋さんでも1個買いのときは試してみてください。
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手乗りかぼちゃは、
今日の夏野菜カレーの中に入れたら
とても好評でした。
ご馳走様でした。
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今日の言葉
捨てる神あれば拾う神あり
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農園絵描き
『手乗りかぼちゃはなんと!アーティチョークにズッキーニとは!
ぜひ貰ってきて試してみます。
農園で手乗りスイカを見つけましたよ。』