ブドウの季節
今日は、娘も旅立ち、
こどもは、下の子だけの一人っ子家族です。
気がついたら、小言が一人に集中していました。
今までは分散していたのか。
・
息子は今ロマンチック街道を
自転車こいでいる頃だと思います。
これ学校の宿題。
お城と、ブドウ畑がたくさんあるのだそうです。
・
娘も一回り大きくなって、
かえってきてくれることと思います。
2週間後が楽しみです。
私もがんばって、
一回り大きくなれるようにしないと。
まずは掃除。
すっかりためてしまった。
家の回りもジャングルです。
昨日の雨で、
又勢いを吹き返したようです。
でもおいしいブドウがなりました。
畑のブドウもおいしいかな?
・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2006-08-29 食物の不思議
数日涼しかったので、
体が秋用になっていて、
今日の暑さはこたえました。
・
夏の代表 朝顔は、
夏休みの花と思われますが、
これからのほうがたくさん花がつきます。
夏休みの宿題で、
1年生が、育てるところからはじめるから、
夏休み中咲いているイメージがあります。
・
この 学校の宿題でしか、
植物を育てたことがないっていう人、
結構多いんです。
・
ヘチマを育てる、さつま芋を育てる。
球根を育てるといったことや、
蚕を育てるということ。
・
教科書からはずされてしまっているものも
あるのですが、
先生がせっかく教えてくれても
飼育栽培係しか、
携わっていないことも多いみたいです。
・
植物を育てるって、
結構面白いと思うんだけどなあ。
・
小山の知人から、
夕顔をもらいました。
かんぴょうにするものですが、
皮をむいて、冬瓜のように、煮てみました。
・
ところで、干瓢って、
いつごろ収穫したものなのでしょうか。
あまり実りすぎては、硬いだろうし、
やわらかければ、切れてしまうだろうし、
普通に使っていても
まだまだ作り方を知らないものって、
結構あるのかもしれません。
・
カシューナッツってどういう風になっているんだろう。
バニラビーンズを発酵させるってどうやるんだろう。
ザーサイってどういう風になっているんだろう。
そしてどういう風に作るのかな。
山くらげはレタスの仲間だってことはわかったけど、
どういう風に作るんだろう。
・
ご存知の方は
ぜひ教えてください。
・
ピーナッツがなっているところを
はじめてみたときには、感動でした。
本当に落花生でした。
・
今日の言葉
興味から始まる。