東京のりんご

annietakahama2008-08-16

画面だけでも
30個以上りんごがなっているのに、
よくわからない写真ですみません。


見慣れていると、珍しくもなくなっていましたが、
何人もの人が写真にとっています。
分けてほしいという人も。


そうか、東京のりんごというのは、
ここよりほかに見たことがないわー。

今日は、ひとついただきました。
先日、カラスのかじりかけのりんごを、
ひろって、味見したら、
カホチャンに驚かれてしまいました。


このときのりんごは、やっと、
甘みがのったくらいでしたが
今日のは、少し色付いて、十分食べられました。


拾ったものを食べるとか、
洗わないで食べるとか、
普段から気をつけていないといけないこと
普通の生活ではやってはいけないこと、
たまにやってしまいます。


子供たちは外へ行って、
大丈夫だろうかと、
ちょっと心配です。


さてカラスの味見ですが、
人間より先に味見をしているようで、
ひとつ取っては、
巣のそばまで持っていって、
ちょっとかじって、
まずいとそのままにしています。


堆肥置き場の上に巣があるので、
何でこんなところにりんごがあるのかと思ったら、
カラスのせいでした。
最近雛の羽が生えそろい、
親鳥と変わらない大きさになりました。


とうもろこしと同様、
りんごがおいしくいただけるのは、
人が先か、からすが先か・・・。

カナブンは、今年は少なめです。
ブラックベリーにも、ほとんど付いていませんでした。
これからかな?

今日は一日、ブルーベリー関連作業でした。
ブルーベリーのお客様は多くはありませんでしたが、
店販売用に、バケツいっぱい取りました。

夕立に何とか間に合い帰宅。
好いお湿りとなりました。





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2007-08-16
体にいいカレー


テレビの人が危険な暑さだと言っていました。
危なそうなので、
今日は買い物にも出ませんでした。


冷蔵庫にあるだけの野菜を入れて、
今日も、カレー。


カレーは最近、我が家のダイエット食です。


カロリー高そうですが、
たーくさんの野菜を入れることでとろみが出るので、
高カロリーのルーは少なめ。


野菜が、たーくさんはいることは、
それだけで、低カロリーになるのです。
野菜は何でも入れちゃう。
今まで使ったことのなかったものも、
いろいろ試しています。


後、炒め油を使わないこともミソ。

たぶんうちのカレーを、
1週間食べていたら、
いくらか、体重減ると思います。


試した人がうまくいったら、
本書いちゃおうかなあ。


タマにはそうめん食べたいけれど、
この暑い中、おなべにいっぱい、お湯を沸かしたくなーい。
いためたりしないからすぐに出来ちゃうのもいい。


というわけで、今日も、も、も、も、も、も、も、カレー。
手抜きのカレー。


写真は、雑草の王様、スベリヒユ
食べられるんですよ。
今度カレーに入れてみようかな。





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2006-08-16
青い果実
 

雨が降ったりやんだりで、
農作業はたくさんあるのに、
耕すことができません。

ファームにあるりんごは
津軽と千秋と富士です。

長野や青森のようにはいきませんが、
今だんだんと色づいているところです。
青いりんごのさっぱりした味もおいしいです。

色が少しつくと鳥が来たり、
去年はカナブンが、たくさんきました。


農薬は春に、一度まいただけなので、
きれいな実がたくさん取れはしませんが、
京産の安心できるりんごです。

皆さんに、網をかけてもらったおかげで、
実は、健在です。

ぜひ見に来てください。

今日の言葉
若さの魅力 若さにはない魅力