サンクスギビング
第2第4木曜に、
ハーブ教室をやっています。
光が丘公園で、
リースに使えそうなものの説明が
今日の講習内容
ない。
ただ、今日しか見られないような、
紅葉に、大満足。
この数日が紅葉の公園散策、お勧め。
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先日お話した、シダローズ。
充実したヒマラヤスギが増えてきています。
木の上には、ヒマラヤスギの松ぼっくりが
沢山なっているのが分かりました。
まだまだ落ちてきそうにありませんが、
年明けごろでしょうか、
また着たら、落ちているかな。
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12月の第2週はリースを作ります。
土台から作ってみようと思っています。
よろしかったらどうぞ。
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昔、英語の教科書に、
サンクスギビングデーに、
世話になった地元の人たちに感謝し、
そのとき七面鳥が飛び出してきて
感謝して食べたという話が載っていたっけ。
魔女の学校では収穫祭の日は、
記憶の中ではハロウィンと
ごっちゃになりがちですが、
お核様を招いて、ちょっとご馳走でした。
中でも学校の中で取れた、
柿は、
艶良く、光っています。
係りの学生から、
種は捨てないようにというお話があります。
切れないナイフで剥いて、
食べたあとの種は回収されます。
さて、この種はどうなるかというと、
種ですもの植えなくっちゃ。
播いた種から芽が出て、伸びてきたら、
接木の実習に使います。
接木というのは不思議なもので、
播いた柿が育つのには、
8年とはいいませんが
ちょっと時間がかるのです。
それが接木をすると、
うまくいけば次の年には花が咲きます。
しかもおいしいいい品種を接げば
その品種の木になるのです。
いくつもの品種を一本の木で楽しむこともできます。
学校では、これを学園祭のときに
販売します。
農園でも実習してみましょうか。
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今日の言葉
みんなに感謝
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2008-11-26
椿の学校
写真は、スケルトンキャベツ。その後。
だいぶ綺麗になってきたでしょ。
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先日、福島屋さんのシンタローさんに
イーお話を聞いたので、
今日はお使い物に、
お菓子を使わせていただきました。
シンタローさんには会えなかったけど、
いいお店です。
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今日も板橋の母校へ。
板橋区役所前から、かなり歩くので、
千石から板橋の加賀まで、自転車で。
11月はじめのときは桂の葉が色づいていたのに、
今日は、ほとんど落ちていて、さびしい姿でした。
校舎の裏に回ると卒業記念樹に、椿。
アーここにあったのね。と納得。
でも、かなり痛んでいる年のもあって、
私が直してあげたい。
という衝動に駆られました。
名札を見ると、いい品種も多くて、
挿し木をしたら増えるかな。
なんて、今日は何しに来たんだっけ。
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椿の挿し木は案外簡単です。
今より春先のほうが安全ですけど。
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帰りは旧中仙道を通って、
板橋、庚申塚。巣鴨と、寄りたい商店街がたくさん。
だから自転車はいいんです。
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以前勤めていた造園の会社も、
この通り沿いにあります。
ちらりとのぞいて、
知っている顔が見つからなかったので通り過ぎました。
ちょっと残念。
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・・・・・・・・・・・・・・過去ブログ
2007-11-26
落ち葉の季節
ドングリを掃いて、
サトイモ一株収穫しました。
充実したいいおいもが
たくさん付いていました。
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練馬大根20本厨房へ。
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遅いのですが、
1列葱の土寄せをしました。
太く育っているのですが、
どうも、白い部分が短く、
店では、半分以上切られてしまっているらしい。
もったいない。
暖かなことも加わって、
もう汗だくだく。
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ボスが、垣根の剪定をするので、
その下の、落ち葉を取りました。
まだミズキの木にも、
葉っぱがたくさんついているのに、
結構な量になりました。
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練馬作業所の人たちが今年も、
公園清掃の落ち葉を持ってきてくれました。
懐かしいかおにあえてうれしかったです。
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正月まで持たせたい小松菜ですが、
アブラムシが付く頃です。
早めに収穫しましょう。
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2006-11-26
冬支度
写真も、勝手に生えている雑草です。
なにかわかりますか?
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君子ランなどの霜に弱い植物を、
家の中に入れないといけないころです。
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そんな植物を、収納する場所の掃除を始めたら、
窓辺の汚さに気がつき、
窓をはずしての大掃除になってしまいました。
家の中で掃除をするより、
はずして洗ったほうが、とても早くて、
いい気になってしまい、
子供に、
窓もってきなさーい。と
と冗談交じりに言ったら、
飽きてきたころに、
6枚追加となってしまいました。
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やってみると案外出来てしまうものなのに、
なかなかやる気になれないところだったので、
長年の汚れが取れ、とてもすっきりしました。
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でも肝心の植木たちは、
もう少し、寒さの辛抱。
来週ちゃんと手入れをしてから、
家の中に入れてやります。
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今日の言葉
窓を綺麗にしたら、いいことが、入ってきそうだね。
末娘の言葉
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2005-11-26
里芋の保存
大根を抜いて、
キウイのもぎ取りのを見ながら
大根の塩付けをしていたので、
久しぶりに、皆さんとお話が出来ました。
ブログをつけています。と畑でいったら、
「みんな途中で息切れしちゃうんだよね。
書くことがなくなっちゃって。」
といわれました。
うーんたしかに。
今はいくらかはりきっているけど、
それでも大根抜きと、銀杏拾いばかりしか
書いていないかも。
まだいまのところ書きたいことはあるけど、
小出しにしないといけないかな。
というほどの駒は持っていませんけど。
とりあえず明日20日目がちゃんと。
かけますように。
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三浦大根(おふくろ大根)の収穫があっという間に始まりました。
気がついたら、もう割れているのまであって。
青首大根、腐りの出ている人がいました。
途中で、何かしら、菌が入ってしまったせいだけれど、
実りすぎると生理的に弱くなるのでしょうか。
割れてくるだけでなく、すじがはいったり腐りが入ったりするので、
青首大根はそろそろ取り終わるようにしたほうがいいでしょう。
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先週漬けた焼酎漬けは、
今日、店に出しました。
肌の荒れている大根はたわしで削り落とすことも出来ましたが
時間がかかるので、
ピラーで皮を剥いて4%の塩をして重しをしました。
2、3日したら、また焼酎付けにしたいと思います。
皮を剥いたほうがおいしいのではないかと、
期待しています。
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里芋の保存法聞きました。
1度掘り上げてから、
霜にあたらないように、
埋めておくのがよいそうです。
植えたままだと地表近くに芋があるので、
霜にあたりやすいからだそうです。
でも、このあたりだと、
まだひどい霜は降りないので、
年内は刈り取った葉をかけておく程度で
大丈夫だと思います。
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[コメントを書く]
# たみ
『白菜に茶色いシャクトリムシ
(春にキャベツを青虫くんと共にムシャムシャ食べてた虫です)がっ!!
今後どんどん増えて白菜を食べつくす感じです。
虫さんが食べるより人間が先に食べちゃえばよいのだ・・
とは思うけど。
鍋ものくらいにしか使えないレパートリー不足が
問題なのです・・(涙)。』
# takahama
『蛇柄の夜盗虫かな。明日見ておきます。』